首页 企业贵州翼云科技正文

贵州翼云科技:两年“菜鸟”变“大虾”

  翼云公司建设的数据中心。 (资料图片)

  “近期,翼云将启动数据中心二期建设,预计投资1.5亿元,建设标准将达到国内A级、国际T3+标准,服务等级可达99.95%,在国内处于领先水平。”翼云公司总经理许宁轻描淡写地描述着公司近期的“重头戏”。

  从2014年7月完成数据中心一期建设、布署近3000台服务器,到2014年8月发起成立大数据产业技术联盟,聚集戴尔、英特尔、微软、博科、甲骨文等一批产业链上的国际领先科技公司,再到2015年9月,成立翼云大数据服务公司……两年时间,翼云这个创业公司从无到有,从名不见经传成长为行业标杆。

  两年前,贵阳在全国率先竖起大数据产业旗帜,成为全国大数据政策制高点和产业聚集地。一系列大数据优惠政策随之出炉,翼云公司成为第一批享受大数据政策红利的企业。

  政策红利有了,然而,像所有的创业故事一样,翼云公司发展的历程也并不顺利。“起初,我们也走过不少弯路,在经历了一段时间的摸索后,我们认识到云计算是信息技术发展的必然趋势。于是,我们逐步将战略重心转移到云计算上来。”许宁说。如何帮助本地中小企业发展,如何通过提供云计算服务帮助本地中小企业提升IT应用水平,成为翼云公司需要解决的问题。“传统IT以具体的产品为中心,而在全新的理念中,IT产品服务化成为一种必然趋势。人们使用信息技术,将如同使用水和电一样便捷。”许宁说,“我们要做的就是为中小企业提供高效、便捷而且经济的计算和数据服务。”

  除基本的产品和服务之外,翼云公司把自己定位成一个平台型的公司——

  一方面,与国际顶尖科技公司合作,引入技术、人才、资金,解决贵阳发展大数据的短板;另一方面,聚集并且服务于创客,致力于打造一个以云计算和大数据为核心的创新平台。

  2014年8月,翼云公司发起成立了大数据产业技术联盟,聚集了戴尔、英特尔、微软、博科、甲骨文等一批产业链上的国际先进科技公司,联合了全球的大数据企业、教育机构和研究机构,这无疑是翼云公司发展道路上的一个重要里程碑。

  “我们先后与戴尔、微软、英特尔、博科等国际领先的科技公司共同成立大数据联合实验室。其中,与微软合作主要是基于Windows平台的开发与应用的研究,与戴尔的合作是基于服务器、存储以及云计算平台的开发测试。”翼云公司市场总监欧阳川说,“这些基础研究工作由独立的创业企业难以完成,通过搭建技术开发平台,让创业者以较低的成本获得更多资源进行基础研究,将有力推动产业的成熟与发展。”

  去年9月,翼云大数据服务公司成立,在联合实验室的基础上,增加了人才培训中心以及孵化器等模块,完成又一重要战略布局。与微软、英特尔共同成立的创客空间孵化器,聚集创新企业,形成产业生态,目前已有10家企业意向入驻。同时,培训中心为大学生、工程师提供认证培训考试机会,为创业公司输送人才,预期每年培训不低于2000人次。

  “下一步,我们将进一步丰富生态体系,完成战略布局的重要落子,助力孵化企业发展。”许宁说,翼云公司的目标就是在3年内打造一个以云计算、大数据为核心的产业生态圈,助力贵阳打造创新型中心城市。(数据观记者 樊荣)

(注:本文系数据观原创稿件,转载请注明来源。)

☞点击此处进入2016数博会专题报道页面:

http://www.cbdio.com/zhuanti/node_6623.htm

 

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多