首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵阳市政协委员建言经开区建设:建设以大数据骨干企业为导向的经济转型发展先行区

建设以大数据骨干企业为导向的经济转型发展先行区

——市政协委员建言经开区建设

  近日,贵阳市政协常委会议召开“聚力推进经开区建设、打造开放创新新引擎”专题协商会。会上,部分市政协常委、委员建言献策,助推经开区加快构建新型产业体系、打造千亿量级园区,建设以大数据骨干企业为导向的经济转型发展先行区。

  存量增量“两手抓”

  贵阳市政协副主席、市城乡规划设计研究院院长魏定梅说,经开区要高度关注国家“十三五”规划中的重大工程项目,比如其中的国家网络安全、新能源汽车、公共云服务平台建设等项目,从中找到产业发展的切入点。经开区的产业结构要与供给侧结构性改革的总体要求联系起来,切实走出一条可持续的产业发展之路。

  贵阳市政协委员、市工业投资(集团)有限公司总经理陈军说,经开区产业发展,既要抓存量,也要抓增量,两手都要抓,两手都要硬。抓增量,就是要发展大数据、大健康等战略性新兴产业,培育壮大货车帮、勤邦这样的骨干企业。抓增量,就是要继续做大做强装备制造业,为更多传统企业“松绑、让利、开绿灯”,努力帮助其化解发展中面临的问题,促进他们更好更快发展。

  贵阳市政协常委、农工党贵阳市委副主委、市监察局副局长万晓鸿说,经开区产业发展,要打造四张名片:一是高端装备制造,二是特种车辆零配件,三是大数据安全,四是现代物流。

  贵阳市政协委员、市工商局副局长、市个体私营企业协会会长戴丽霞说,经开区经济发展还需要更多龙头企业来引领和带动,要帮助更多企业树立品牌意识,推动企业走品牌化经营之路。

  营造良好产业发展环境

  贵阳市政协常委、贵阳日报传媒集团记者黄成德说,市里要重视经开区干部队伍建设,为经开区营造干事创业的良好氛围。经开区要加强基础设施建设,特别是要完善路网结构,缓解交通拥堵压力;同时还要加强生态环境保护,为产业发展营造良好环境。

  贵阳市政协委员、市商晔房地产开发有限公司董事长王起群说,经开区要加大宣传力度,特别是要建好官方网站,将更多政策“干货”一目了然地告知有意向来投资的企业。同时在网站上,还要就企业关心的交通、教育、水电费、行业资讯、人力资源成本等问题,给予细心解答,满足不同企业的需求。

  贵阳市政协委员、市科技局主任科员杨晓玲说,市政府和经开区管委会要帮助企业化解“融资难”,畅通企业融资渠道,通过财政奖补鼓励企业上市,支持民间资本依法进入金融领域,给在经开区落地的金融机构给予最优政策。

  聚力招商引资

  贵阳市政协委员、市质量技术监督局纪检组长高广元说,经开区要创新招商引资理念,结合自身发展优势,把准市场脉搏,制定适应市场需求的产业发展目录,围绕这个目录,有针对性地进行招商引资,确保招进来的项目能在短时间内盈利、见成效。

  杨晓玲说,要加大招商引资力度,招大商,大招商,对企业项目提供保姆式服务,注重项目跟踪管理,强化项目对接服务,支持和引导企业加强技术改造,鼓励企业建立专门的技术创新中心,特别是要引导企业向高精尖、规模化方向发展。此外,还要鼓励企业与高校、科研院所合作,将科研成果尽快转化为产业实力。(记者 田方)

  注:本文系数据观原创稿件,转载请注明来源:数据观www.cbdio.com,百度一下“数据观”,获取更多大数据相关资讯。

☞点击此处进入2016数博会专题报道页面:

http://www.cbdio.com/zhuanti/node_6623.htm

责任编辑:张琰

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多