首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵阳:强化数据安全“盾牌”势在必行

  如今,生活中常常遇到这样的事:某某公司不知从哪知道了你的联系方式,打电话来推销相关产品;一个外地的陌生电话拨来,却准确地说出你的姓名……个人数据被泄露,已不是什么新鲜事。随着大数据时代的到来和数据资源的日趋丰富,进一步强化法律这个个人信息安全“盾牌”势在必行。

  在2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会上,与会人员就对保障大数据安全和隐私保护进行了探讨,深化了认识。会议发布的《大数据贵阳宣言》,更是强调了大数据安全保障的重要性,并在个人数据隐私保护、加强大数据时代网络信息安全方面达成了共识。

  放眼贵州,《贵州省大数据发展应用促进条例》已付诸施行。这部全国首部大数据地方法规明确指出,任何单位或者个人不得非法采集个人隐私数据。非法采集、销售个人隐私数据,尚不构成犯罪的,没收违法所得,并可处违法所得1倍以上10倍以下罚款;没有违法所得的,处以1万元以上10万元以下罚款。

  不以规矩,不成方圆。在大数据立法已经取得效果的基础上,我们要善于拿起法律的武器,将法律法规运用于大数据的全过程,通过法律手段,规范大数据、使用大数据,使大数据更加方便、安全地服务于人们的生活。

  注:本文系数据观原创稿件,转载请注明来源:数据观www.cbdio.com,百度一下“数据观”,获取更多大数据相关资讯。

责任编辑:张琰

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多