首页 专栏田溯宁正文

田溯宁:大数据为何对中国经济如此重要?

4月27日,中国宽带产业基金创始人田溯宁在“思客讲堂”发表了精彩演讲,并与著名大数据专家涂子沛、贵阳市委书记陈刚等嘉宾展开了一系列互动。这位“中国的宽带先生”通过回顾发明电的历史,阐释了大数据对于中国未来发展的重要性。

田溯宁:大数据为何对中国经济如此重要?

以下根据田溯宁在“思客讲堂”演讲实录整理:

田溯宁:大数据时代,我们和西方处于同一起跑线。

今天我是奔着两位我特别尊敬的同事而来,涂子沛确实是一位布道者,5年之前我们见面,而陈刚书记在全球范围内也是真正相信大数据、实践大数据的政治家。我觉得我们这个时代很有幸,在整个往大数据、云计算的转型过程中,有思想的领航者、有政治家来推动这件事情。如果大数据是一片海洋,那他们俩就是这片海洋上的勇敢水手,不断探索和征服这片海洋的到来。与其说是点评,还不如说得到了新的知识,探索大数据带来的这个既充满机会又充满挑战的时代。

大数据时代,我们和西方处于同一起跑线

要认识和了解今天这样一个大数据带来的不可逆转的时代,可能最好理解的方法还是稍微回顾一下过去的技术变革。

我前一段时间看了一本书叫《电力帝国》。主要讲三个人,爱迪生、特斯拉和威斯汀豪斯。当时人类获取光明的方式就是靠煤油灯和蜡烛,电的发明不仅仅是一项技术,而是让人类文明进入了一个时代。他们三个人在将近40年时间为电的发明经历了痛苦、兴奋、争执以及不确定性,最后有的成功了,有的失败了,但是他们的结果推动了电力时代的到来。我当时看整个电的发明过程就想到,今天和那时非常之像。我们知道好像远处有这么一个力量在塑造我们的生活,在改变我们的竞争模式,在成为新社会最重要的一种资产,但同时也看到各种各样的问题。

发明电的时候,首先一个问题就是电力不安全,就像今天大家说大数据,第一件事就是大数据不安全怎么办。当时竞争很激烈,当交流电和直流电竞争的时候,人们把被电电死的狗挂在纽约街头。那时候最大的竞争,直流电是爱迪生发明的,交流电是特斯拉和威斯汀豪斯,所以标准之争也是那时候面临的重要问题,电的应用,商业模型到底是什么。就像今天大数据的商业模式到底是什么样,还在不断的探索之中。电早期发明也是这样,是要卖呢,还是自己发电呢?还是把电变成一种单位?各种各样的争执过程中,在不断探索的过程中,我们看到,就是这样的企业家和当时的监管机构共同合作,开始了电力时代。只是中国人那时候还在清朝末年,没有任何参与的机会。今天如果想理解我们这个时代,理解大数据,理解陈刚书记和涂子沛所探索的事情,我认为最好的办法就是稍微回顾一下技术变革的历史。

在那个时代,中国人几乎就是一个旁观者,而这个时代我们基本是一个积极的参与者。我们是思想的提倡者,标准的积极推动者,商业模式的不断探索者。我们非常之幸运,经过改革开放,通过数百年来中国仁人志士的奋斗,在这样一次变革中,我们和西方几乎是处于一个起跑线上。

大数据为何对中国经济如此重要?

第二个问题,大数据为什么对中国、对中国产业、对中国经济如此之重要。我们按工业经济那种发展模式,让13亿中国人富起来,实际上是不可持续的。我们今天看到的雾霾环境问题,社会分配不均问题,竞争能力较弱的问题,在传统模式下我认为很难解决。人们经常讲,西方通过两次技术革命,工业革命和电子革命,通过两次大战,创造了十亿人左右的富人俱乐部。那中国要和平崛起,只有靠数据创新,靠大数据新型的生产资料、新型的商业模式、新型的竞争方法,才能在未来十年、二十年实现中国和平的崛起。所以大数据既是我们前所未有的机会,也是中国现代化没有办法的选择。认识到这一点,我们对未来就很难预测,也很难说谁就是对的,对这样一个不确定性的时代,最重要的就是需要勇气,需要想象力,需要不断的实践,需要政策的制定者、思想的领导者、企业家、投资人共同努力,来迎接这样一个时代的到来,来征服数据时代的新边疆。

☞点击进入 田溯宁 在数据观的专栏>>>

责任编辑:王培

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多