首页 贵州贵州大数据产业动态正文

贵阳市委书记陈刚做客新华网“思客讲堂” 对话大数据和共享经济发展

  4月27日下午,贵州省委常委、贵阳市委书记陈刚应邀做客新华网思客讲堂,与现场嘉宾共同探讨大数据带来的新经济模式,数据如何开放与管理,大数据技术将给中国社会带来的挑战和新机遇等话题。

  著名大数据专家涂子沛作了《数据化生活与共享经济》的主题演讲,中国宽带产业基金创始人田溯宁、北京浩瀚深度信息技术股份有限公司总裁张跃等知名企业家参加。

  涂子沛在主旨演讲中说,共享经济的核心是将全世界所有零散的资源、分散的资源、闲置的资源,通过互联网和大数据整合起来,实现供需关系更有效对接,其前提是供应和需求两端要彻底的数据化,其基础是人与人之间的信任。未来的共享,不仅是车子、房子等资源,劳动、资金、技能、时间等一切都可以进行共享。在使用大数据的过程中,虽然无法做到绝对安全,但要努力提高安全标准,不断追求更高水平的相对安全。

  陈刚在讨论中说,数据开放是不可逆的,是全社会需要共同面对的问题。政府作为数据资源的最大拥有者,应该秉持“取之于民、用之于民”的理念,通过制定规则、建立秩序,在保护好个人隐私和公共安全的前提下,尽可能地开放数据。目前,政府如何进行数据开放,还没有标准答案和统一模式。贵州、贵阳作为大数据综合创新试验区,正在积极探索政府数据有序开放的路径和方式。通过推动政府各部门数据共建和互通,经过加工和处理,在确保安全的前提下,再和社会有关方面进行契约式的有序共享,从而让数据更好地造福经济社会发展。

  陈刚说,共享经济是互联网时代的基本特征。以合作、开放、共享的互联网思维方式,提出问题,解决问题,是未来创新发展的重要途径。为此,贵阳推出了“痛客计划”,旨在鼓励“痛客”从社会问题中找到普适性的、尚待解决的关键要素,形成并提出痛点,然后再联合“创客”提出成熟完善的解决方案,真正搭建有想法的人和有办法的人对接平台,从而充分释放市场潜力和活力,推动大众创业、万众创新。

  在回答嘉宾提出的“贵阳如何进行大数据交易”问题时,陈刚说,数据有社会需求和社会价值,就会形成交易。贵阳大数据交易所在进行数据交易时,制定了一套标准和规则,比如采取会员交易模式、交易的数据必须经过加工和脱敏等,确保了数据交易安全、高效进行。

  陈刚最后说,当今,人类社会已进入了大数据时代。贵阳将紧紧抓住这一时代机遇,主动拥抱大数据、迎接大数据,推动创新发展,实现弯道取直、后发赶超。

  参加思客讲堂前,陈刚还会见了新华网股份有限公司总裁田舒斌,双方就大数据发展及应用、2016年数博会宣传等方面深入交流。(记者 田方)

  注:本文系数据观原创稿件,转载请注明来源:数据观www.cbdio.com,百度一下“数据观”,获取更多大数据相关资讯。

责任编辑:张琰

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多