首页 专栏余凯正文

数据观专访地平线机器人CEO余凯:数博会有条件成为权威平台

数据观专访地平线机器人CEO余凯:数博会有条件成为权威平台

  人物名片:

  余凯

  德国慕尼黑大学获得计算机科学博士,曾任机器学习顶级会议ICML和NIPS领域主席,多次获得机器学习领域的国际大奖,深度学习界的泰斗Yann LeCun教授视为“探索深度学习的先驱之一”。曾担任百度研究院执行院长,创建了中国企业第一家人工智能研发机构——百度深度学习研究院,现任地平线机器人技术创始人兼CEO。

  “基于大数据和深度学习的人工智能,将引领人类第四次产业革命。”国际人工智能顶尖学者、地平线机器人CEO余凯博士把人工智能比喻为火箭,把大数据比作燃料,把深度学习网络比作引擎,“将大数据灌进引擎从而转换成动力,会极大促进整个人工智能的发展。”

  余凯在接受记者采访时表示,人类前三次产业革命都是人类能力的延伸,第四次将产生全新的“物种”——能够“知行合一”的人工智能。“希望深度学习与人工智能成为数博会上的亮点。”他说。 

  人工智能在技术上取得突破

  今年3月,韩国棋手李世石与谷歌人工智能Alpha Go(阿尔法狗)“人机大战”之前,余凯公开发表“阿尔法狗会赢”的预测。作为成功预测“战果”的“极少数派”,余凯既“淡定”又感慨。

  余凯是国际人工智能领域的顶尖学者。“基于我对人工智能的理解,能作出准确的预测并不奇怪。”余凯说,十年前,深度学习刚刚起步,世界范围内主要有5个机构开始研究。这一时节点上,余凯受邀回国创建了国内首家人工智能研发机构——百度深度学习研究院。期间,他在搜索排序、语音识别、计算机视觉等人工智能领域做出突出贡献,创建了中国企业第一个自动驾驶项目,参与“互联网+”国家战略的“人工智能”环节的顶层设计。

  “过去十年间,深度学习主要在图像、语音识别等感知层面获得突破。阿尔法狗则标志着深度学习从感知层面发展到决策层面,人工智能得以从单纯的‘行’发展到‘知行合一’。”如此发展速度让余凯极为感慨。他说,此次“人机大战”,让人们直观地感受到人工智能的发展程度。

  余凯也看到了人工智能在医疗、投资、自动驾驶、生存自动化等行业领域的产业化前景。去年,他辞去百度职务,在中关村成立地平线机器人技术,想为万物装上人工智能的大脑。任CEO的他,开启了自己从人工智能顶级学者到人工智能产业企业家的转型。成立仅4个月,公司就迎来首轮投资。

  生活场景将因人工智能改变

  余凯“为万物装上人工智能的大脑”的技术与产业追求,被称为“万物改造”计划。他准备让汽车、空调、冰箱、微波炉等上千种产品或设备都具有从感知到决策的能力。

  余凯描述了未来人工智能的生活场景:用户进入房间时空调就可以感知人的位置和体温自动开机送风,并追随人的移动而改变送风方向;冰箱则会读取存储食物的信息,及时提醒用户食用或补充。

  从设想到实现,他提供了一套解决方案:在大数据、深度学习的基础上搭建一套人工智能系统,这套系统“类似于安卓的智能硬件的大脑平台”,可以安装在不同的硬件产品中。

  余凯和他的“地平线”,先从家居产品和汽车两个方面着手,研发了针对这两个行业的人工智能操作系统。“现在业界最大的智能家居厂商都是我们的客户,我们向他们提供算法操作系统,并告诉他们如何配置硬件设备,就像安卓向手机厂商提供参考设计一样。”余凯说。

  “定义万物智能的大脑,这还要花很长时间,但是我们在一步一步靠近。”余凯说。

  数博会有条件发展成权威平台

  余凯对即将在贵阳举行的中国大数据产业峰会暨中国电子商务创新发展峰会十分关注。他说,目前国内外以“大数据”为关键词的活动,“泛泛而谈的活动特别多,好的活动特别少。”他眼中的“好活动”有如下标准:有针对性,定位明确;能制定落地方案,需要产、学、研、政各界一道广泛参与,达成共识;可产生实际结果,能够让产、学、研、政各方的诉求得到一定的满足,多方共赢。

  “以上三点做得好,形成一种经验模式,才有可能进入国家战略的顶层设计。”余凯,目前,国家在政策层面,对机器人产业、人工智能产业、大数据方面有很多布局,亟需具体的发展模式。他对数博会的定位及影响表示认同,认为数博会有条件发展成为权威的发声平台。

  此次数博会设置有专项议程,以展示人工智能、机器人等大数据热点应用。“这很合我的口味。”余凯说,他期待深度学习与人工智能成为数博会上的亮点,希望数博会能成为深度学习与人工智能发展的“风向标”。(数据观记者 郑文丰)

  注:本文系数据观原创稿件,转载请注明来源:数据观www.cbdio.com,百度一下“数据观”,获取更多大数据相关资讯。

责任编辑:张琰

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多