首页 专栏余凯正文

余凯:互联网与计算机经历三阶段进化 将迎来智人时代

  1946年2月14日,重达28吨、号称是世界上第一台“电脑”ENIAC在美国宾夕法尼亚大学诞生。不过,这台被调侃“可以连续运转五天且没有一只真空管烧掉,那发明人就要拍手称快”的“电脑化”计算机,并不是第一台电子计算机,早它两年面世的计算机“科洛萨斯”才是。

  “科洛萨斯”由英国人汤米·费劳尔斯负责研制,研发目的是为了破解德军加密机“洛伦茨”。二战期间,“科洛萨斯”破解了大量德军机密。战后“科洛萨斯”被销毁,直到1997年10月21日由英国战争博物馆展出其复印品才被世人知晓。

  “科洛萨斯”的运算能力没有ENIAC强,重量也较轻,但也达4吨。无论是“科洛萨斯”还是ENIAC,当以一个负责运算的“巨型仆人”面貌出现时,它们就注定要成为人类必不可少的左膀右臂。只是,这样一个仆人会进化到什么程度还有待人类以自己的智慧去解答。

  23年后,当美军在ARPA制定的协定下,将分别位于美国加利福尼亚大学洛杉矶分校、斯坦福大学研究学院、UCSB(加利福尼亚大学)和犹他州大学的四台计算机连接起来时,计算机这个仆人的“生命”状态发生了根本性的改变。

  互联网与机器具有天然的血缘关系,脱离了计算机,互联网就是无水之源、无本之木。人类利用计算机创造了互联网;反过来,互联网推动了计算机的普及,拓展了计算机的功能和应用范围。

  随着科技的进步,智能工厂将取代标准化的流水线,成为新一代的制造业“范式”。届时,互联网将不仅被机器创造,更将创造机器,联入网络的机器将进一步改变人类生活与社会形态。

  人、机器和互联网这三个元素紧紧围绕智能这条主线发展,没有智能化这一灵魂,世界将陷入静止而固步自封。在发展到现在的五十年中,互联网和计算机的关系经历了“人机时代——人人时代——机人时代”这三个阶段的进化,再往我们将迎来智人时代。

  人机时代——人工智能是“润物细无声”

  当代文学大师木心写过一篇文章《从前慢》,里面有这么一节:“从前的日色变得慢\车,马,邮件都慢\一生只够爱一个人。”互联网兴起后,“一生只够爱一个人”的恒久浪漫在有的人那里变成了“一不小心就爱上没见过的网友”。

  即时性、丰富性、互动性是互联网时代的显著特点,这些特点在互联网刚兴起时尤为令人着迷。

  传统互联网时代可被称为“人机时代”:因为在人与计算机的关系中,人还占着很大的比重。这个时代有对立统一的两个方面:

  一方面,互联网优化了信息资源配置,增强了人与人之间的沟通交流能力,其代表形态大小门户网站和电商平台改变了社会生活方式。此外,互联网还带来了一个重要改变:解放了人类劳动力。比如,在互联网兴起之前,书信的传送还需要邮差这个职业,但在互联网兴起之后,人们只要敲一敲键盘就可以把要说的话快速传送给要告知的人,邮差得到了解放。

  另一方面,在人机时代中,计算机在某种程度上同时“禁锢”着人。由于无法随身携带,电脑更像是一个在家待命、负责外联的“仆人”。人们回到家中才能上网冲浪或者工作,坐在电脑面前犹如举行某种仪式。

  一言以蔽之,在人机时代,人类的“国王智能”与计算机的“仆人智能”是相分离的,联网计算机在人工智能方面的作用还很隐形,电脑与人类之间仍有巨大鸿沟。这个时代,用前百度研究院副院长余凯的话来说,就是人工智能的“润物细无声”时代。在他看来,这种“润物细无声”的影响在2000—2009间尤为明显。

  人人时代——人工智能是“于无声处听惊雷”

  互联网的第二个时代是移动互联网时代,也叫人人时代,这个时代的显著特质是智能手机和3G网络的普及。

  自2008年10月第一部Android智能手机发布以来,迄今为止的7年间,智能手机迅速普及开来。当随身携带互联网端口得以实现,而信息又是以光速传递的,人与人的距离进一步缩短,时空的间隔进一步拉近。看看最新的统计数据:微信的月活跃用户有4.8亿个,QQ的活跃用户更达8.29亿。无疑,移动互联网满足了数以亿计的“国王”们彼此交流的社交需求,互联网已真正融入生活,人人相连接已成为现实。

  人人时代中,机器智能从人类的“仆人”升级为“朋友”,智能手机不仅是人们的掌中玩物,更是不可缺少的一种“器官”。它延伸了人类的感官,包括视觉、听觉,使人们更加密切地关联起来。恰如马歇尔·麦克卢汉所说的那句名言:“媒介就是信息,一切技术都是人的延伸。”

  在这一阶段,人工智能的发展状况正如余凯所谓的“于无声处听惊雷”——“从PC互联网到移动互联网,更多的数据,更powerful的计算能力、网络带宽,还有更powerful的model,比如说深度学习,比如说让语音识别从过去完全不可用到现在的可以预期”,都让那些有预感的人听到了智能化浪潮正在卷席而来的“惊雷”之声。

  机人时代——人工智能是“如此多娇”

  机人时代对应的是万物互联时代,也是即将卷席而来的人工智能第三个阶段——余凯称之为“江山如此多娇”。

  可以预见,“仆人智能”的形态将更加多样化:谷歌的无人驾驶汽车、算法先进的NEST恒温器以及与手机互联的家中冰箱,都可以说是智能机器,在接受你的远程指令后,它们便会自主行动,为你效劳。比如,下班前你想知道冰箱里还缺什么,只需打开手机上的冰箱app客户端,它就会告知你存储状况。又或者,一旦粮食紧缺,冰箱就会发送信息到汽车智能系统中,然后无人驾驶汽车会自动驾驶到最近的沃尔玛,把车停留在超市指定的地点;超市的服务系统将会把物品传送到车里,等车到家后,你的手机会收到类似“2020年2月20日2点20在北京路沃尔玛消费220元”的短信通知。这时候,你只需做最后一步:确认付款。

  总体而言,机人时代有三个特点:

  1、“计算机”概念弱化,“智能体”概念兴起。如果说计算机的工作还需要人类来编写程序、下达指令,那么将来的“智能体”将有望真正代替人类完成某些工作。智能体能自发地感知世界,并且在特定领域,具有与人类同等甚至更高的理解力和执行力。

  2、机器交流成为新的信息网络。相较于人机交互和人人交流,万物互联更加强调机器之间的信息沟通与反馈,但其根本目的仍在于为人类服务。

  3、云计算和大数据成为重要战略资源和经济支柱。亚马逊总裁贝索斯发现利用书评来推荐书籍的程序非常复杂,于是大力研发了依托大数据和云计算协同过滤技术——“item-to-item”。如今亚马逊三分之一的书籍销量来自于这个系统。可以想象,当万物互联实现后,所有的产品都能自动融入同一个系统,届时,云计算和大数据的商业重要性不言而喻。

  机人时代虽然只是个预测,但是几乎可以断定它是可以实现的。这么说是因为,无论从国家发展需求来看还是从新兴产业的技术发展趋势来看,万物互联都很有可能发展为万物智能。让这种可能变成现实的三个步骤在未来5到10年间会一一实现。这三个步骤分别是:所有为人类服务的设备都装上智能传感器,所有设备都可以建立云端档案,所有设备都将变单一功能为多功能,成为连接人和服务的其中一个节点。

  对于机人时代的到来,余凯的预测是2020年,对其截止的预测是2029年。

  那么,2029年之后呢?

  ——本文摘自《智能爆炸:开启智人新时代》一书

责任编辑:陈近梅

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多