首页 企业海略咨询正文

2015年中国二手车残值指数报告正式发布

2015中国二手车残值指数报告完整版正式亮相第二届中国汽车财经年会

2016年1月20日,第二届中国汽车财经年会在天府之国成都隆重召开。本次大会中国互联网协会、中国汽车工业协会、同济大学、中关村大数据产业联盟指导,成都经济技术开发区、汽车财经全媒体ALT汽车硅谷主办。会议汇集龙永图、高新民等经济学、互联网专家,上汽、北汽、长安等汽车厂商高层领导,滴滴打车、万邦能源大陆集团等汽车及相关领域企业家专家代表。本次会议上, 作为承办方之一的众调科技董事长同济大学经济与管理学院郑鑫教授,正式发布《2015年中国二手车残值指数报完整及《中国车主消费地图》预告版,同时,宣布权威二手车估值平台“估估车”(100.91survey.com)正式试运行

图1   第二届中国汽车财经年会成都峰会正式开幕 

悉,在2015年12月12日中关村大数据日上,作为大数据优秀企业代表之一,众调科技有幸与国内最领先的15家大数据公司共同发布成果大会上,郑鑫教授发布了《2015年中国二手车残值指数简报》, 开启了众调科技打造中国最具权威的二手车残值评估与定价标准的序幕。届年会郑鑫教授宣布,众调科技旗下的众调网正式发布《2015中国二手车残值指数报告》完整,报告的网站和微信同时发布,此以后,众调网(www.91survey.com定期发布中国二手车残值指数报告, 以更好提供消费者、经销商和厂商二手车残值应用及未来趋势的指导与参考。

图2  财经年会现场

本次年会上发布的《2015年中国二手车残值指数报告》完整版,由众调科技联合海略咨询、同济大学经济与管理学院与中关村大数据产业联盟汽车专委会共同研究与发布,同济大学提供驾驶行为、道路环境、油品质量等课题研究,国家自然科学基金提供相关课题研究支持,同济大学-IBM大数据技术分析中心提供技术支持,力洋、钶、车三百等合作伙伴提供部分数据支持。该指数研究不仅基于专业权威的残值指数模型,而且以大数据技术整合了海量真实可靠的线上线下整合交易数据,从而实现中国二手车残值指数的动态高效更新。该指数报告,分国产、进口两篇,分别披露了国产及进口品牌、车系及车型的残值率数据和排名,同时,披露了细分市场不同车龄残值率数据与排名。报告不仅有助于了解二手车整体发展概况和方向,同时为汽车经销商、消费者、二手车从业者们进行二手车估值交易提供了参考依据。

 

据众调科技董事长郑鑫介绍,中国二手车残值指数研究价值在于:洞察二手车市场价格行情,提高价格透明度;消费者、经销商交易决策参考,提高交易效率;完善市场价格发现机制;形成残值评估统一标准,车辆价格趋势分析与预判,为回购业务、融资租赁、汽车金融、延保提供定价参考。

根据“中国二手车残值指数报告”研究显示,2015年中国二手车残值指数具体排名如下:品牌残值率TOP10中,合资品牌占据9位,丰田第一,本田第二,大众第三,而哈弗是唯一自主品牌。

图3  品牌残值率排行榜TOP10

从国产车残值率研究结果看,国内中型车第三年残值率最高,蒙迪欧第三年残值率为62.73%;途观第三年残值率为62.71%,在SUV中是排名第一。

图4  中型车残值率排行榜TOP10(国产) 

 

图5  紧凑型SUV残值率排行榜TOP10(国产)

 

图6  MPV 残值率排排行榜TOP10(国产)

涉及到进口车,MPV第三年残值率最高,埃尔法(进口)第三年残值率高达:67.95%;奔跑AMG GT 第三年残值率为64.94%。

 

图7  豪华车残值率排行榜TOP10(进口) 

 

图8  跑车残值率排行榜TOP10(进口)

图9  MPV 残值率排行榜TOP10(进口)

而关于新能源汽车残值率研究发现,汽油车残值率高于新能源车,主要原因在于电动系统成本高等问题。

 

图10  新能源车残值率TOP5排行榜

2015中国二手车残值指数报告,披露国内二手车残值研究规律与形势:市场保有量越大,车系或车型残值率相对较高;维修保养成本零整比越低,车系残值率相对较高;网络口碑评分高,残值率相对较高;日系车型一改以往残值率较低的形势;自主品牌哈弗在SUV细分市场保值性初步显现

并针对未来残值变化趋势进行总结:未来两年,车源供给持续扩容,残值率总体呈下降趋势地方限迁政策解除,将有望缩小各城市之间的残值率差异;1.6排量及以下购置税政策将普遍拉低2.0排量残值水平 ;电动技术发展与动力系统质保将对新能源残值率产生重要影响 

 

郑鑫表示,基于中国二手车残值指数研究,众调科技构建了专业权威的二手车估值平台: “估估车”(100.91survey.com),将为车商、消费者提供公正独立、精准高效的二手车估值服务。“估估平台已于1月15日正式上线试运行。同时众调科技将发起组建中国二手车残值专业委员会,计划邀请同济大学、中国汽车工业协会、新华指数及相关汽车厂商、经销商集团、交易市场、二手车评估鉴定机构企业等加盟,来深化发展国内外二手车残值指数研究,促进会员单位数据与研究成果共享与分享,构建二手车残值标准规范与应用模式,促进二手车行业的健康、有序的可持续发展。

 

图11  二手车估值平台估估车

此外,众调科技将在2016年3月推出“中国车主消费地图”。“中国车主消费地图”是由同济大学经济与管理学院、众调科技、海略咨询共同研发,银联智惠提供数据支持,整合银联消费大数据与众调汽车大数据动态检测中国车主消费地图详情,旨在为汽车厂商、经销商提供经营预测、产品研究及营销策划提供参考。在会议现场,郑鑫博士剧透了目前初步中国车主消费地图补充研究成果,并介绍2016年3月将召开产品正式发布会。

以下是《中国车主消费地图》报告节选:

 

 

 

 

 

☞点击进入 众调网/海略咨询 在数据观的企业栏目>>>

责任编辑:王培

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多