首页 企业云基华海正文

信息协会联合云基华海等企业发起中国大数据应用联盟

中国大数据应用联盟近日正式成立,这是我国建立的首个以“推动大数据应用创新,建立大数据应用体系”为行动目标的大数据行业联盟。

中国大数据应用联盟由中国信息协会大数据分会联合云基华海、润泽科技、亚信数据、文思海辉、云创大数据、美林数据等18家机构发起成立。

中国大数据应用联盟自筹建以来,已在政务大数据、物流大数据、电子商务大数据等专业应用领域开始了专业性研究。

“大数据的核心价值在于应用。目前,我国在大数据发展和应用方面已具备一定基础,拥有市场优势和发展潜力,但也存在产业基础薄弱、创新应用领域不广等问题”,中国信息协会大数据分会常务副会长傅伯岩说。

2015年8月19日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,通过《关于促进大数据发展的行动纲要》。

9月5日,《国务院关于印发促进大数据发展行动纲要的通知》(国发〔2015〕50 号)正式发布。近期召开的十八届五中全会则正式提出要实施国家大数据战略,在全社会引起广泛影响。

《促进大数据发展的行动纲要》部署了三个主要任务,都与大数据应用创新有密切关系。

一是加快政府数据开放共享,推动资源整合,提升治理能力。

二要推动产业创新发展,培育新兴业态,助力经济转型。发展大数据在工业、新兴产业、农业农村等行业领域应用,推动大数据发展与科研创新有机结合,推进基础研究和核心技术攻关,形成大数据产品体系,完善大数据产业链。

三要强化安全保障,提高管理水平,促进健康发展。健全大数据安全保障体系,强化安全支撑。数据的开放为的是释放数据价值,推动产业发展与应用创新,而强调安全则是为了更好地保障应用创新活动,促进大数据应用创新的健康有序。中国大数据应用联盟也将围绕这些目标任务开展具体工作。

中国大数据应用联盟还将通过标准制定、应用实践、行业评比等,引导行业逐步形成一批满足大数据重大应用需求的产品、系统和解决方案,为建立我国安全可信的大数据技术体系做一些前瞻性研究工作。

☞点击进入 云基华海 在数据观的企业栏目>>>

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多