首页 专栏秦雯正文

缔元信.网络数据CEO秦雯:营销大数据应用探索

  在刚刚结束的第五届梅花网传播大展上,国内领先的第三方互联网数据服务机构缔元信发布了引领大数据行业的两款数据产品“红渠”和“魔镜”,并与参会者共同分享了缔元信在互联网大数据领域里的探索和实践。

  据缔元信.网络数据CEO秦雯女士介绍,“红渠”和“魔镜”分别帮助用户直观地了解营销渠道效果和发现竞品,及营销策略的差异化。目前,两款产品适用于汽车行业,未来还将适用于母婴、金融等行业。

缔元信.网络数据CEO秦雯:营销大数据应用探索

  (图为缔元信.网络数据CEO 秦雯)

  向营销渠道要效果

  在互联网大数据时代,挖掘用户上网行为数据意味着挖掘一座金矿。在汽车行业,每天大概有40万汽车广告行为数据,也就是说从点击广告到后续行为的数据。这些数据怎么用?它能反映出哪些问题?能带来哪些价值?“用户点击广告后落在哪里?是不是落在试驾页面?是不是填写了注册信息,这些目标用户信息收集起来进行研究,筛出意向用户,最终我们会发现哪个渠道导入的意向用户效果好。这在互联网效果营销时代显得尤其重要”。

  秦雯表示,缔元信红渠就是帮助厂商和营销机构去更好地发现和分析渠道质量。它可以了解不同终端上的效果,可以了解不同车型的投放效果,可以了解具体哪个渠道的投放效果,还可以直观地看到不同渠道所带来的转化效果的结果。

  向竞品分析要策略

  与此同时,在竞争日益激烈发展环境下,差异化发展已成为企业突围的首选路径。仍以汽车行业为例,如何从海量的用户浏览行为数据中挖掘出竞品车型?告别以往的主观判断,从而制定差异化营销策略。“以某个车系为核心去分析,利用跟这个车系发生了行为的用户,基于用户的行为来看这个车系所处的市场环境和用户相互之间的认知,从而了解你和你的竞品之间配置有什么差异。从用户行为来分析你的产品和竞品之间,用户关注的点,重点有什么不同”。

  秦雯介绍,缔元信魔镜是通过用户行为数据,帮助你发现你的竞品是什么,了解与竞品间在营销策略上的差异化信息。分三个方面:配置分析、渠道分析和用户画像。

  互联网大数据时代,想要达到数据应用的三个境界:精细化管理、精准策略优化、智能运营仍然有很长的一段路要走,把数据价值发挥出来,做成一个用数据驱动的企业,也不是说一蹴而就的,要沉下心来,将基础性的工作做到极致才是最重要的。秦雯如是说。

  北京缔元信互联网数据技术有限公司(简称:缔元信.网络数据)是中国领先的第三方互联网数据服务机构。凭借自主研发的超大型数据平台,缔元信.网络数据为互联网企业提供一站式数据化解决方案。一方面为企业提供数据产品、数据输出及翔实专业的数据分析及咨询服务。另一方面为企业开发建设数据管理系统(DMS)。

分享:
延伸阅读