首页 标签大数据分类正文

山西大数据 山西大数据平台 山西大数据时代

山西大数据 山西大数据平台 山西大数据时代

  山西为何“热衷”大数据

  最近,一场山西省中小企业大数据产业信息平台的发布会,竟然引起了两百多家媒体的到场追捧和传播,这种正能量,着实让一直处在反腐“重灾区”压力下的山西吐了一口气,有一丝诧异,也有一丝惊喜。

  一个为山西全省中小企业提供“产业信息流”服务的大数据平台,并不算是一个“重大”新闻,为什么会引发如此众多的关注和讨论?我们不妨也用一下大数据的“相关性思维”方法研究研究。

  十八大以来,中央进行了一系列反腐行动,“苍蝇老虎一齐打”获得了全国上下的支持与拥护,但与此同时,也出现了高压反腐形势下的官员不作为现象。山西先后有7名省级官员落马,原有政治生态链短时间内被打破,急需重塑一个符合中央规定的政治环境。

  山西开建大数据平台

  6月6日,太原国家高新技术产业开发区发布消息,在刚刚结束的“京交会”上,太原高新技术产业开发区管理委员会、中关村物联网产业联盟,以及山西三晋云谷物联信息技术有限公司三方,共同签订了“智慧山西”项目战略合作意向书,此举标志着山西物联网和云制造等现代产业体系和大数据平台建设的开端。

  此次签约项目主要包括“云计算数据中心”和“云制造体验中心”两个中心、“优政、兴业、惠民”三个系统和一个产业聚合平台建设。项目落地后,将为全省智能化制造业发展、资源高效配置与综合集成提供大数据支撑,建立行业标准。据悉,该项目首期实施总投资金额计划为60亿元,将依托太原高新区区内产业的雄厚基础及转型需求,通过最新的物联网和云制造等先进技术成果,在太原高新区落地,打造敏捷化、服务化、绿色化、智能化的“云制造”新经济增长方式。

  山西主动融入大数据时代

  6月27日,由中国数字信息与安全产业联盟(以下简称联盟)、山西省商业联合会共同主办,山西盛世唐安信息技术有限公司、盛唐大业(北京)信息技术有限公司承办的《山西省数字化综合服务平台》建设项目发布会在省城太原隆重举行。中央社会管理创新研究中心主任何俊成、中国数字信息与安全产业联盟执行主席胡唐军、山西省商业联合会会长边鸣涛及各界人士和主流媒体代表共300余人参加了发布会。

  会上,中国数字信息与安全产业联盟正式对外发布了《山西省数字化综合服务平台》第一批四大体系101项规划建设项目,同时,就项目的商务运作及社会资本如何参与项目建设进行了解释和说明;联盟主席刘欣华委托中央社会管理创新研究中心(筹)何俊成主任、胡唐军执行主席(兼秘书长)与会并宣布了联盟山西省工委、省联盟等相关机构的人事任命。至此,山西数字化综合服务平台项目(以下简称山西项目)正式部署实施。

  山西移动大数据助力旅游信息化

  今年春节黄金周,山西共接待海内外旅游者599.42万人次,比去年同期增长14.25%。其中过夜旅游者181.06万人次,比去年同期增长13.45%,一日游游客418.36万人次,比去年同期增长14.60%。

  这一串串精准的数字如何得知?3月1日,记者从山西移动了解到,从去年12月开始,山西移动发挥自身资源优势,为山西省旅游局量身定制了“景区游客流量动态监测平台”,这一连串的数字,就是通过“景区游客流量动态监测平台”统计取得的。

  “景区游客流量动态监测平台”利用移动公司已有移动基站,通过信令侦测技术,结合GIS地理信息技术,锁定各个景区范围在网用户,实时接收用户时空信息,进而分析出游客的流动情况。

  山西制造:在“互联网+”中谋变

  面对互联网强大的渗透力,传统行业已纷纷变革发展模式。那么,山西制造业出现了哪些新的模式、新的变化呢?

  “互联网+钢铁”从未像现在这样震动钢铁行业从业者的内心。

  今年4月,杭钢股份披露涉足互联网电商,消息传出后,杭钢股份的股票连续三日涨停,这在“哀鸿遍野”的钢铁股中并不多见。除了杭钢股份从传统的贸易商向依托互联网技术的电商平台转变外,不少钢厂都在涉及这一领域。太钢不锈股份有限公司4月2日在互动平台上透露,目前已建立了自己的电子商务平台,能够为客户提供钢材加工、物流配送全方位一站式服务。其实,不仅仅是电子商务这一块,太钢集团的信息化技术已应用到生产经营全过程和管理运行的各个环节,实现了产品设计制造、企业管理、生产管理控制以及制造装备的数字化和集成化。

  面对互联网强大的渗透力,传统行业已纷纷变革发展模式,希望在技术、产品、服务、商业模式等方面获得竞争优势。在“互联网+”模式倒逼下,我省工业制造业的生产方式、组织方式也会发生重大变化,那么目前山西制造业出现了哪些新的模式、新的变化呢?

  授人以鱼不如授人以渔 山西利用大数据实施扶贫新计

  7月3日,山西召开首届互联网大会,山西省分管农业的副省长郭迎光在大会上提出的山西要实施“互联网+扶贫”行动计划成为关注亮点。

  提出概念很容易,关键是有无看得见摸得着的路径去夯实这一概念,从而形成推动精准扶贫工作的新能量和新引擎。

  “大致来说,有三个方向。一是实施电商扶贫,让市场去改变贫困地区农民的理念和生产方式;其次是以金融扶贫为依托,发展互联网金融,为好的扶贫开发项目募集社会资本;第三是以精准扶贫为目标,升级扶贫工作的信息化管理,让大数据在扶贫工作中发挥作用。”山西省扶贫办主任王立伟说。

  山西开通国内首个中小企业大数据服务平台

  依托大数据、云计算和垂直搜索引擎等技术的“山西省中小企业产业信息大数据应用服务平台”近日在太原开通,这是全国首家为中小企业提供产业信息服务的大型专业平台。

  据了解,该服务平台由山西省中小企业维权服务中心和北京智慧联合科技公司联合开发,将分三期完成40多个行业的大数据产业情报信息即时发布和应用查询。首期开通了造纸、纺织、机械制造、化工、家电、电子计算机、医药、钢铁、汽车、水泥、玻璃、陶瓷共12大行业及相关产业。

责任编辑:陈卓阳

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多