首页 自媒自媒体科技杂谈正文

永远不要小看苹果:平板新品背后的“隐藏大招”

  【摘要】Apple新品发布会上IPadPro12.9英寸屏幕终于面世,然而Apple推出个这么个加上配件几乎价格可以相当于一台笔记本电脑的Pad,难道只是为了简单地对娱乐产品进行升级?非也,这是它在移动企业市场上的重要布局之一。

  Apple新品发布会上IPadPro12.9英寸屏幕终于面世,然而Apple推出个这么个加上配件几乎价格可以相当于一台笔记本电脑的Pad,难道只是为了简单地对娱乐产品进行升级?非也,这是它在移动企业市场上的重要布局之一。

  Apple在企业市场投入的资源和力量在进一步加大。从2015年Apple的几个举动可以窥见端倪:2015年9月Apple宣布与Cisco的合作进一步加深,Cisco增加对IOS设备的网络优先级;同时Apple推出了更为适合企业应用的IpadPro--这一设备不但加大了显示屏尺寸,更增加了键盘这一对商务人士非常重要的输入设备;Apple与IBM合作的垂直领域应也实现了周年间一定数量移动应用产品的推出……Apple为何会有如此举动,这样的举动对IT市场格局会产生怎样的影响,值得关注。

  在乔布斯的年代,Apple今天在企业市场的作为是难以想象的,原因是他认同的是一种消费电子产品的规模性商业模式。正如著名未来学家托夫勒在1980年出版的《第三次浪潮》中提及的第二次浪潮的一致性,如生活方式、态度、服装、价值观念、思想认识等的一致性,Apple在过去的10年或甚至更长一个周期内,将规模经济做到了极致,凭借电子娱乐消费产品的不断创新以及对同学信息终端的重新定义取得了巨大的商业成功。

  然而互联网技术发展带来的第三次浪潮对产业有了新的要求,它强调的是分布式、多样性以及在此基础上更高级的组织结构。托夫勒还指出"经济上的成功取决于信息的质量以及其瞬息即可获得的能力"。这一点已经为大量信息企业的实践所印证。在这一战略思想指导下,我们可以观察到工业大规模生产带来的社会推动力正在减弱,取而代之的是以信息为基础,强调客户化定制和个性化产品带来的消费、生产动力。

  在这样的思想指导下,Apple开始尝试在复杂的垂直领域市场寻求发展机会,寻求在个性化、多样化、复杂化的市场中的商业机会。这种变化是容易让人兴趣盎然的--因为这意味着有很多变化、新知识的出现和应用。但同时也是危险的,因为之前的产品极致带来规模被寻找到垂直领域市场合理的复杂度所取代--太复杂成本过高,客户如果承受不了或是市场容量不够大会失败;太简单客户投入成本不足或是项目价值不够也会带来项目的失败。这样的变化对于Apple而言其实并不容易,Apple的一步步实践也由此显得很不容易,以下我们可以从"云、管、端"等方面观察它的努力。

  云端--与垂直行业服务提供商合作打造企业行业应用产品

  Apple和IBM于2014年7月开始合作共同开拓移动企业市场。同年12月,双方共同交付了第一批IBMMobileFirstforiOS应用解决方案(共10个)。这些企业应用能够支持云服务,充分利用了IBM的大数据和分析能力。面向iOS的IBMMobileFirst应用被设计面向银行、零售、保险、金融服务、电信以及政府和航空等行业。最早使用产品的客户包括:花旗集团、加拿大航空公司、Sprint和Banorte银行等。

  双方的合作方向则被定义为如下几个方面:

  o移动化平台与企业集成应用-利用IBM全球行业咨询专长、客户体验设计和企业系统集成能力,包括从分析、工作流和云存储到全面的设备管理、安全和集成能力等,实现增强的移动管理能力包括专有应用目录、数据和交易安全服务,以及所有为iOS定制的IBMMobileFirst应用产品套件。

  o供应、激活和管理-全面理顺端到端从采购、应用部署到维护的生命周期管理,以及针对企业安全、设备管理、数据和流程整合的云解决方案等。

  o针对企业服务(AppleCarefortheEnterprise)-结合Apple的客户支持部门和IBM提供的现场服务,为IT部门和最终用户提供强大的设备支持。

  行业应用可以考虑朝两种业务发展方向发展:一种是针对垂直行业市场的深度应用;另外一种是针对某一类具有平台类需求的通用性应用。

  管道--与专业网络企业合作打造行业应用优先通道

  行业应用市场与大众市场不同,"稳定可靠""优先处理""及时响应"等关键词必须得到高度关注。要想在这一市场有所作为,绝对不能回避服务质量的提升问题。

  电信服务质量指标体系包括两部分内容。一部分是服务性能指标,如用户满意度、业务开通时限、故障率及修复时限、计费查询和提供用户明细话单等;另一部分是网络性能指标,主要包括呼叫接续时延、信息传递质量(包括传输质量和通话保密性能)通话保持性能、用户接入能力、呼损(包括设备故障和电路拥塞)计费准确率、网络可靠性等。

  尽管这些指标随着互联网技术和应用的发展在逐渐被淡化,但数据网络"besteffort"的协议设计机制还是让在资源紧缺时优先数据传送成为了一种重要的服务。也就是说,"端到端的服务质量",对于大众市场客户或许感知已经不再重要,但对行业应用客户而言依然值得关注。

  这样一来,Apple和Cisco的合作就显得非常有意义了。凡是基于IOS行业终端产生的流量在Cisco网络架构中能够获得传输的优先级--这或许在对应用数据优先级别较高的解决方案中起到一定的决策影响作用。

  端--完善信息终端适用于企业行业应用

  Apple在IPadPro中作出较大改变的重要原因是作为吸金机器的Ipad出现了同质而增长疲软的情况。根据行业预测,2011年全球平板销售额的增量还在233%,到了2015年这一数值已经下降到了20%。

  这其中原因在于,单纯作为消费类电子产品的场景设计和产品认知培养,Apple已经做的足够好,它的媒体和消费电子产品背景给它带来的是优秀的"离线"客户体验。客户甚至不太需要考虑太多在线的需求就能够做出购买决定。但也许市场更为刚性的需求是将其定位为一种企业终端,即现场作业或者生产管理用终端。

  另外一个有一定讽刺意味的原因在于IPad的高品质(包括耐用性和相对的高性能)使得后续Apple推出的换代产品都不太容易刺激到客户的购买意愿。需要有更有说服力的购买理由来与客户进行沟通。

  Apple对产品的更新也可谓是煞费苦心:这其中最重要的是人机交互方式的变化--除了增加了对商务人士非常重要的键盘外,还增加了一支"Apple铅笔"。利用这支"铅笔"用户可以在触摸屏的同时指点一些区域,使得使用的场景更为丰富。相比于平板799美元的价格,键盘和"铅笔"的价格要卖到169美元和99美元(预计11月上市),并不便宜。这样的设计明确地告诉客户"这不再仅仅是一个娱乐终端,它同时是一个商务用终端"。

  Apple的CEOTimCook对企业市场战略的愿景做了如下描述"仅仅花了5年的时间,Ipad改变了我们生产、学习和工作的方式。现在我们和世界上最好的服务企业的合作伙伴IBM及Cisco合作,我们期望重新定义人们在企业中的工作方式"。我们看到,"云"端创造出了新的行业移动应用;"管"即将实现业务的优先网络;"端"改变了人机交互模式,"重新定义",为什么不可能呢?

  本文作者:云晴

  作者微信号:khyunqing

  作者邮箱:hkyunqing@hotmail.com

  杂谈投稿邮箱:631255063@qq.com

  注:本稿件摘自数据观入驻自媒体—科技杂谈,转载请注明来源中国大数据产业观察网www.cbdio.com,微信搜索“数据观”获取更多大数据资讯。

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多