首页 专栏秦雯正文

缔元信CEO秦雯:互联网隐私安全性远高于线下

  “在互联网上,隐私保护和享受服务是天生矛盾体,但并不代表可以任由他人侵犯。”缔元信首席执行官秦雯在2015年中国互联网大会接受中新网IT频道采访时这样表示。她同时表示,互联网的隐私安全性其实是远高于线下的。

  在各行业纷纷拥抱互联网之际,大数据应用正不断深化。特别是在“互联网+”成为国家战略的背景下,大数据行业取得了实质性进展。秦雯认为,总体上看,大数据经过前两三年概念的宣传、传播、推广,在2015年有了很明显的一个进展是开始落地。

  有机构预测,未来中国大数据潜在市场规模有望达到近2万亿元,将给IT行业开拓了一个新的黄金时代。正如阿里巴巴事业部总裁俞永福所言,“DT大数据充当了‘变量’的角色,起到‘催化剂’的作用。传统行业结合这一‘变量’就会产生化学反应,迸发出新的‘增量’”。

  互联网公司更是积极拥抱大数据,滴滴CTO张博就曾公开表示,“大数据是滴滴的心脏”。作为一家第三方数据平台公司,秦雯并不担心企业自建大数据平台会对第三方公司造成影响。在她眼中,只有更多的企业学会用数据,才能真正把大数据行业做好。她还说道,BAT等企业用的数据都是封闭系统,是由自家用户产生的,但除此之外的用户轨迹它们并不了解,正因如此,第三方数据公司迎来发展良机。

  其实,中国的大数据仍处于发展初期,秦雯说道,“目前大数据应用不太成熟。最终构建整个数据管理应用体系,从平台到系统,到报表,到工具,到引擎,完成一个企业级的大数据应用的闭环,实际上当下整个企业还停留在报表层,所以发展之路任重道远。”

  究其原因,秦雯表示,BAT等公司在大数据方面的建设并不落后,而是整个社会在数据业务水平方面,存在很大差别,尤其是在人们的文化和意识上。她继续说,在很多发达国家,他们很依赖于数据决策,在传统模式成熟的情况下,他们反而不容易上网。但在中国情况恰好相反,从零开始,或许能实现高增长,特别是在企业认同大数据,政策扶持大数据行业发展的今天。

  她还透露,大数据行业准入门槛较高,尽管如此行业仍出现泡沫,有些传统IT外包公司便裹上了大数据的外衣,其实他们是触及不到数据,更无法认知互联网数据所带来的价值。

  在“互联网化”的今天,隐私保护受到更多人的关注,特别是大数据时代,“可识别性”的个人数据正不断扩大。对此,秦雯说道,在互联网上,隐私保护和享受服务是一对天然矛盾体,用户在享受互联网服务带来的便利时,一定要有所牺牲,但这并不代表任何人可以随意侵犯。她还补充道,其实互联网的隐私安全性是远高于线下的。当然她也呼吁,立法需尽快推进,“目前数据隐私保护和数据安全在法律上仍是空白”。

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多