首页 专栏李德毅正文

李德毅:安全问题不再是大数据拦路虎 加强监管是基础保证

  在工业革命时期,水、电、交通等实现了社会化、集约化和专业化;在后工业革命时期,云计算、大数据正让信息服务实现社会化、集约化和专业化,信息技术正成为全社会公共的基础设施。在今天召开的第七届中国云计算大会上,中国科学院李德毅院士指出。

李德毅:安全问题不再是大数据拦路虎 加强监管是基础保证

  大数据成为网络时代重要资

  近日,“互联网+”引起热议,“互联网+”的基础首先是“移动宽带+”,没有宽带,没有3G/4G/5G移动通信的发展就不会有“互联网+”。宽带是互联网的基础,有了“互联网+”,才有了以软件即服务、平台即服务、基础设施即服务为核心基础的“云计算+”,有了“云计算+”,才有物联网,物联网的代表是车联网,物联网派生了多种多样的大数据,大数据改变了整个科学的时代,并催生了“人工智能+”时代的来临。

  云计算产生了各种各样的虚拟服务,跨界的服务。云计算可盘活大数据资产并发现价值。“大数据+”形成价值,价值就是我们的资源。大数据使科学走向数据密集性时代,这个时代的特征不只是追求丰富的物质资源,也不只是无所不在的互联网带来方便的多样化信息服务,同时还包含区别于物质的数据资源的价值发现和价值转换,以及由大数据带来的精神和文化方面的崭新现象。

  云的最大特点是不确定,云计算最根本的问题处理不确定性。私有云、公有云、混合云都可能涉及到用户隐私或者行业秘密。“但目前安全问题已不再是云计算的拦路虎,云安全、数据安全实际上是服务和被服务方与信任管理的问题,而加强政府监管则是最基本的保证。”李德毅认为。

  移动互联网和云计算环境造就了大数据时代,产业前沿延伸,新兴商业涌现,传统意义的学科兼并、产业兼并、商业兼并日趋模糊,包括机器人在内的许多“四不像”的技术、产品、商业、产业正成为创新的主要形态,正是它们造就了现代社会的时代特征。

  聚类成大数据突破口

  大数据来源于人类测量、记录和分析世界的渴望和无尽的追求。随着信息技术尤其是传感器、通信、计算机和互联网技术的迅猛发展和广泛应用,人类获取数据的手段越来越多,速度大大加快,成本急剧降低,层次和尺度更为精细,如此一来,大数据正成为网络时代人类社会的重要资产。

  就其本身而言,大数据既不是科学,也不是技术,仅仅是一个客观存在。人类几千年来认知世界和社会的基本能力,是从大数据终发现价值必须面对的一个普遍性。“认知科学要有所突破,首先要在大数据上,聚类上有所突破。”李院士指出。

  人类走过了几千年的实验科学、几百年的理论科学、几十年的计算科学之后,迎来了数据密集型科学的新时代。适应科学、理论科学、计算科学时代,大定律、大模型、小数据,数据是围着模型和程序转的。今天模型和程序要围着数据传,现在是大数据、小模型、小定律交叉学科,所以要关注对小数据的研究、小群体的研究,因此创新表现在创新交叉学科的形式化理论上。“要更多地关注小众,关注由下而上,而不是只做特例发论文。”李院士强调。

  另外,服务器托管和积累形成的“服务器农场”只是暂时现象,服务器定制和服务器群架构将成为高端服务器产业链,满足大数据挖掘的需求。

  云计算的性价比要充分确定大数据中不确定性和价值的隐蔽性,跨界构建基于统计的可变视角和可变尺寸的全新发展状态空间,大数据驱动云计算架构中心的演化和进化,满足及时发现大数据价值的需求。

  智能机器人将迎来春天

  云计算支撑智能机器人认知和机器人联网。互联网、云计算、物联网和大数据可以有力的支撑机器人如何说、如何看、如何想。解决机器人如何动作的“智能制造2025”将迎来我国机器人的春天。

  ICT行业一定要跟汽车行业紧密的结合,智能驾驶方案思路是通过感知认知行动、再感知、再认知、再行动。“在这个方案,我们逐步聚焦它的架构设计、模块划分,还将驾驶脑与云计算结合,通过云感知、云搜索、群体智能,可以得到驾驶相关的事故险情、路口记忆等分析。”李院士表示。

  李院士透漏今年将开发机器人脑系统,这种机器人脑系统不但包括计算智能还包括记忆智能和交互智能。在“互联网+”、“云计算+”,“大数据+”的形态下,“云+端”的形态已经孕育很多机器人之雏形,而云服务机器人将会出现在各个生活层面。

  云计算的产业链将曾经相隔的微电子、计算机、通信、软件、家电、穿戴设备、汽车、机器人等产业融合为三大板块。

  云上形形色色的数据中心、计算中心各服务中心、异构层叠的网络、以产品为中心的产业链方式,已经转变为以服务为中心的利益攸关方的相互渗透、协商共赢方式,云服务提供商正成为产业链的主角。

  “我们要更加关注客户体验和大数据价值发现,更加关注以车联网为代表的物联网,更加关注机器人认知或机器人联网。”李院士最后强调。

  【本文系数据观(www.cbdio.com)专栏作者稿件,首发通信世界网,转载请注明来源】

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多