首页 资讯正文

郭昕:未来所有产业都是IT“转基因”产业

  未来的经济有一个很大的特点,是以虚拟经济为核心,实体经济围绕着虚拟经济去转。现在已经到了“需求决定供给”的时代,信息管理的能力就在生产能力过剩中体现出来了,所有的出路都在于信息化。进入了信息化后,产生了一种普遍的服务化倾向。信息会变成未来价值链中最重要的一环,未来的商品价值不在于你提供了多少物质,而是你满足了多少需求。

  媒体记者:您总结到,“全球金融危机后重新整合的下一代经济大概会呈现三大特点:全球化、信息化、服务化”。您怎么定义“服务化”?这三个特点之间是什么关系?

  郭昕:服务化是中国流行的一个说法,在国外有个术语叫XAAS(everything as a service),指所有的事都可以作为服务来提供。这类概念刚开始是软件领域提出来的,他们提出了SAAS(Software as a service软件即服务);后来又有人提出来不仅软件,硬件也可以是一种服务,就是IAAS(Infrastructure as a Service硬件即服务);接着又提出服务器平台也可以是一种服务,PAAS(Platform as a Service平台即服务)……根据这些结论,我们可以发现,其实所有的行业都可以提供服务,所有的解决方案里都有一种服务化的倾向。

  我们第一次提出“服务化”的概念是在2008年年底,关于深圳市政建设规划的问题,当时在讲科学发展观的时候,我们将“服务化倾向”作为一个很重要的问题提出来。在整个IT业的发展进入一个新的经济环境下,服务化的发展有两个前提条件:第一点,过去为什么IT服务化发展的比较早,是因为IT行业进入了所有行业的底层。21世纪的经济是以信息为中心的,我们讲“两化融合”,即工业化和信息化的融合,实际上是把这两化放在了同等重要的位置。

  而从IT的角度来看,我们更偏向于看重一个行业的潜力,作为产业发展的优势。所以我们提出一个观点,工业化和信息化并不是同等重要,下一代的经济应该是以信息化为基础的工业化,更多的是信息化,而不是把两化融合起来,是一个虚拟的信息化为中心的工业化。上一代的经济,基本上实体经济是核心,虚拟经济如信息技术、知识经济是辅助的。未来的经济有一个很大的特点,是以虚拟经济为核心,实体经济围绕着虚拟经济去转。所有的管理是以经济管理为核心,未来的管理不是管理实体经济而是虚拟经济。

  那么,管理经济就得考虑重点发展哪个产业的问题,比如要解决交通问题,修更多的路,生产更多的汽车是没有意义的,因为创造物理产品的边际效用已经降到很低了。唯一的出路在于提升道路和交通工具的效用,通过对交通信息的处理、分析提高硬件设备和生产要素的效用,通过虚拟经济带动实体解决的发展,即智能交通。所以,不论是哪个产业都应该提高信息化水平,以信息为核心。

  信息包括所有的东西,包括原料采购、库存、员工、成本,这些所有的实体方面都已高度抽象成信息,那么对信息管理的重要性就远远超出对实体的管理。这就是我们所说的以信息为中心背景下的特点。以信息为中心,使所有产业都变成了信息实名产业的一部分,无论是农业、工业、金融、制造业,都是在这样一个平台之上。由于有这样一个平台, IT行业服务化的倾向的出现,带动了所有产业的服务化倾向的出现。

  第二点、以信息技术为中心,信息是核心。进入了信息化后,信息高度的分工,高度的抽象,所有的东西都可以作为一种服务,产生了一种普遍的服务化倾向,逻辑上是这样的。

  媒体记者:在全球化的背景下, IT已经不仅仅是一个产业了,更是所有产业的基础。信息要素在投入生产中的重要性会越来越高,投入产出比是否也会越来越重要?

  郭昕:未来经济的虚拟化程度会越来越高,信息要素按照现有的理解,它是虚拟的,但是我甚至这样预测,未来经济学基础的、第一性的,不是物质,而是信息。物质的东西是可以满足的,是有边界的,但是精神始终是没有边界的。信息和物质之间的关系可能会改变。高度的虚拟之后,电子商务的发展可能会超过实体的商务。

  未来所有的产业都是IT的“转基因”产业,不管你喜不喜欢,信息都是你的核心管理业务,都是你的基础平台,都是你重要的运营部分。

  现在服务业并不一定服务化,比如酒店、餐馆,虽然是服务业,但并不一定服务化。服务也并不一定是服务化的企业,服务化的企业一定是信息化的企业,而信息化的企业一定是IT“转基因”的企业,所有IT行业最显着的特点都必须具备。从某种意义上来说,没有纯粹的IT企业,所有的企业都是五年前的IT企业。

  当然,IT本身也有看似负面的作用,比如说高度的动荡。我们做了一个IT产业表,从中可以看出,IT产业的波动幅度是非常大的。2000年互联网行业泡沫破灭的时候,当时流传一个“IT无用论”的说法,但这恰好在某种程度上证明了,IT已经进入了所有行业,成为了各行业的基因。我们所有的行业都有IT基因,所以就没必要成立单独的IT公司,但这并不是说企业不需要IT,而是说IT已经普遍化了。

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多