首页 企业Wecash闪银正文

Wecash闪银推出针对租车公司的风控系统 降低行业欺诈风险

Wecash闪银是一家互联网信用评估公司,成立于2014年4月,目前累计有超过2000万用户。平台依托数据挖掘分析和机器学习技术,对申请者提交的信息进行识别,并结合个人社交行为及海量互联网信息,对个人信用进行在线评分。基于强大的数据点基础,平台3分钟即可完成评估,让用户得到信用额度,额度可以用在各类金融和非金融服务领域。闪银的合作伙伴覆盖了银行、P2P网贷、消费金融、小贷公司等金融领域,也包括租车、租房、招聘、社交等非金融领域。闪银的信用评估系统可以帮助机构合作者简化了审批流程、降低人力成本、降低客户违约风险并降低资金交易成本。

Wecash闪银推出针对租车公司的风控系统 降低行业欺诈风险

根据罗兰贝格咨询公司的预测,2015年中国租车市场规模约400亿元左右,而到2018年,中国租车市场规模有望增至650亿元。但是目前租车行业的丢车率约为1%-3%,在部分地区,这个比例甚至高达8%,大部分被骗车辆通过投资担保、贷款抵押等方式流入黑市,而大部分租车平台信息化程度很低,更不要说有自己的风控系统了。

为了解决租车行业的痛点,闪银租车风控系统在7月15日正式上线公测,该系统针对租车行业的特点推出了独有的模型算法。闪银租车风控系统利用7000个互联网数据节点对租车人的数据进行全面采集,其中包括用户的交通违章、银联、运营商通话记录、关联人、身份、驾驶证、其他租车平台历史记录等数据,并用15个基于机器学习的分析模型对这些数据进行计算、分析。随着租车诈骗、违法犯罪事件的逐渐增多,越来越多的不法分子利用租车企业的系统漏洞来从事各种违法诈骗行为,闪银在预防此类事件发生的同时,也从互联网上获取了大量违法犯罪的信息特征及嫌疑人物画像数据(灰色人群),任何互联网上被挖掘的个人数据都将被用作欺诈侦查、预防犯罪、身份认证等流程。此外,闪银还联合阳光保险集团推出了针对租车诈骗事件提供信用人群的租车风控保险。

闪银已经与宝驾租车、大方租车、悟空租车、微租车等多个租车企业达成战略合作协议,为他们提供租车风控系统。对于租车公司来说,店员可以在闪银的客户端上输入用户信息并获取用户的信用审查结果(如上图),闪银会根据客户的安全驾驶能力、履约能力和消费能力给客户打分,最后给店员一个是否可以把车租给客户的建议。目前,每天通过闪银租车风控系统审核的用户有上千人。

闪银在租车风控领域最强进的竞争对手就是阿里的芝麻信用,后者早在今年2月就对接了神州租车,还对接了车纷享和一嗨租车两家租车平台。不过闪银表示他们和芝麻信用相比还是有竞争优势的,因为阿里用的主要是自己的电商和支付数据,但闪银用的是互联网上的公开数据,数据覆盖面更广,而且因为闪银是第三方征信机构,所以不存在BAT等大公司的排他性。另外,闪银已经和上市公司汉鼎股份合作成立了汉鼎闪银征信科技有限公司,正在申请征信牌照。

闪银团队现在有160多人,大部分是技术人员。公司在去年7月获得IDG的4000万元A轮融资,今年3月获的SIG的2000万美元B轮融资。未来闪银将针对企业HR部门推出应聘人员背景调查的职场征信系统。(作者:女王丁丁)

 

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多