首页 企业南大通用正文

南大通用推出GBase 8t 瞄准高端交易型数据库

 6月30日,天津南大通用数据技术股份有限公司(简称南大通用)在京发布了对全球五大数据库产品之一——Informix进行消化、吸收和再创新后而形成的数据库产品GBase 8t,为我国高端数据库的发展提供了一条新的思路。

 南大通用此次产品发布会以“赢在高端”为主题。“赢在高端”寓意GBase 8t产品“源于高端、服务高端”。在我国数据库市场,尽管一些本土的厂商努力生存发展并取得了一定的成就,但是在高端市场,一直都是由五大跨国数据库厂商所垄断。如何能在高端市场赢得一席之地,一直以来都是困扰我国数据库厂商的一个重大难题。

 与此形成鲜明对比的是,我国一直在促进自主可控的基础软件的发展,特别是在“自主可控、安全可靠”的信息安全战略提出以后。

 作为一个长期在数据库领域从事研发的资深专家,南大通用首席技术官武新认为,交易型数据库经历了40多年的发展,留下了5款主流的数据库产品,其中包括Informix。而国内数据库厂商起步较晚,如果从头开始开发一个交易型数据库产品,研发过程将非常漫长,更何况数据库产品需要在不断应用中才能得到完善。而引进成熟的交易型数据库产品加以消化、吸收和再创新,则可以加速自主可控的高端数据库产品的研发进程。因此南大通用在2014年9月与IBM签署合作协议,通过技术授权的方式引进了Informix。

 引进Informix加以消化、吸收和再创新,“最起码把世界一流的数据库产品的源代码、测试体系和文档都落到了中国。”武新认为,这种做法类似于我国高铁和核电的发展方式,“我们有了一个非常高的起点,而且因为拥有了源代码,我们可以把产品做得更安全。”

 来自南大通用的资料显示,GBase 8t是一款多引擎数据库,具备关系处理引擎、时间序列引擎、空间处理引擎、NoSQL处理引擎和数据仓库加速器引擎等多个数据处理引擎,具备高成熟度、高事务处理性能、灵活易管理等产品特性,支持基于内存的OLAP分析技术,能够基于共享磁盘阵列架构、多机多活架构、数据实时复制、数据异步传输等多种高可用技术,可为大型异地多数据中心建设提供低成本的解决方案。

 在武新看来,GBase 8t的推出,在高端数据库方面给了中国用户性价比更高、更安全可控产品的新选择。不仅如此,南大通用作为本土数据库厂商,能给客户提供更加贴身的服务,如提供定制产品。

 南大通用GBase 8t产品线总经理杜国旺认为,数据库是一个平台软件产品,要产业链共同发展,才能真正把产品、市场做好。而南大通用携GBase 8t这样一个国产数据库产品,可以汇聚产业链的众多国产软硬件厂商共同发展,共促国产IT产品的成长。

 “GBase 8t推出后,很多国产IT产品供应商都愿意加入进来。” 杜国旺说,“我们这个发布会本来规划的是300人规模,现在已经来了400多人,就是因为很多伙伴都要求参加。”记者了解到,此次产品发布会吸引了浪潮、华为、东方通、东华软件、无锡中太、上海海得和启明星辰等国内软硬件厂商。

 据悉,南大通用正积极实现GBase 8t与国产上下游产品的适配,目前已完成了对申威CPU、浪潮K1等国产平台的迁移适配,即将完成对龙芯3B、飞腾等国产平台的迁移适配;已完成了与中标、凝思、普华、方德、红旗等国产操作系统的适配;完成了与东方通、金蝶、中创等中间件产品的适配;实现了与浪潮、华为、曙光、中兴、联想等国产服务器厂商的合作;完成了与爱数等灾备软件的适配;与金融、电信、政务等行业领域的软件集成商、开发商,如中软、东软、太极、文思海辉、捷科等建立了良好的合作关系。目前,正在与华为、浪潮、中标、东方通等龙头厂商打造高端一体化解决方案,实现产业链整合。

 在发布会现场,南大通用展示了系列创新成果,其中包括两地三中心高可用解决方案、基于磁盘共享的高可用解决方案和对国产CPU处理器平台的支持等。同时,南大通用还发布了“Gbase高校行计划”,计划在两年内与国内100所高校共建人才培养合作机制。

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多