首页 企业南大通用正文

南大通用开创中国数据库技术国产化

 在“国家安全法+大数据”的风口上,有一家企业迎风飞扬,那就是中国数据库技术市场的龙头企业--天津南大通用数据股份有限公司。

 它最近正式发布其面向金融、电信、政务等高端行业关键应用的国产高端交易型数据库产品GBase 8t,该产品定位于国内产品缺位的“高端”市场,意味着“国产高端交易型数据库已就位”,向国产数据库市场投下一颗重磅炸弹。

 业界人士认为,南大通用已经成为中国数据库技术第一潜力股。

 一、国家信息安全呼唤国产数据库产品

 斯诺登事件后,信息安全上升到国家战略。

 中国的崛起不可逆转,而国家安全的重要性尤其突出。

 7月1日, 十二届全国人大常委会第十五次会议表决通过了新国家安全法。

 而在此浪潮中,国产化和自主可控被推到了风头浪尖上,各行业各领域纷纷出台了信息系统国产化的文件和通知。

 数据库作为基础软件的关键环节,同时也是国产基础软件中发展最薄弱的环节,承载着对信息安全最重要的数据。数据库的自主可控能够有效支撑产业发展安全、信息安全、关键领域装备安全。国内IT市场急需一款国产高端数据库产品,真正满足关键行业核心业务需求。

 中国的数据库市场一直由甲骨文、IBM等跨国巨头垄断,把关键行业的数据放在外国数据库里,必然构成安全威胁。Oracle占据了60%强,IBM旗下DB2和Informix以及SAP Sybase ASE占据了另外接近30%,而国产数据库的市占率加在一起还不到6%。这与国内ERP应用软件市场用友、金蝶占据主流地位的格局大相径庭。更无法与华为、联想等在全球IT硬件市场的领先地位相匹配。

 由此观之,国产数据库将是“自主可控、信息安全|国家政策的支持者,也是政策红利的最大受益者。

 二、客户迫切需要一个新的选择

 在中国的数据库领域,Oracle一家独大,占有绝对的垄断地位。当它成为一种行业规则的制定者、标准的制定者之后,客户失去了选择权、议价权。而GBase 8t给所有的用户多了一种选择。

 南大通用最近做了近有30个GBase 8t现场测试,60%都是金融、保险等客户。他们为什么对GBase 8t情有独钟?南大通用首席技术官武新说:“一是因为我们的技术力,二是因为我们的支持力。一个产品再好,如果你没有持续的支持能力,这个产品用了一段时间就用不下去了,客户就没有信心了,这是最关键的一个问题,这不是花多少钱的问题。所以,这一点我们有明显的优势。 ”

 三、吻合数据库技术新趋势

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多