首页 资讯正文

2015中国互联网大会大数据应用论坛:论大数据之未来

  2015年7月22日下午,由中国互联网协会主办,缔元信.网络数据承办的“2015中国互联网大会大数据应用论坛”在北京国际会议中心圆满举行。本次论坛围绕主题“大数据开启大未来”,邀请了众多互联网政企代表,包括中国互联网协会、贵阳市政府、阿里、微软、缔元信、中国电信、晶赞科技、搜狗广告、秒针、世界邦旅行网、友盟等。此次论坛从互联网大数据的现状、应用及未来趋势都作了深入探讨,行业大数据应用企业都从自身实例做了分享与交流。

  中国互联网协会副秘书长石现升

  论坛由北大新媒体营销中心研究员马旗戟先生主持,论坛开始,中国互联网协会副秘书长石现升先作了致辞。石先生认为,大数据应用的战略意义在于通过对庞大海量的数据进行专业化处理和分析挖掘,使各行各业都能进一步分享信息化建设的红利,将我们的洞察力、决策水平、执行力和竞争力提高到一个新的高度,进而推动我国互联网+进程,推动网络强国梦早日实现。

  缔元信.网络数据CEO秦雯

  承接石先生提出的议题,缔元信.网络数据CEO秦雯则针对“大数据应用态势及未来趋势”作了分享。秦雯女士认为,2015年的大数据概念宣传、传播及推广都有了很大变化,而且其应用也开始落地。能有这样的变化得益于“三个推手和六大抓手”。三大推手即政府、DT服务商(之前的IT服务商)、企业;六大抓手即政府层的开放数据、智慧城市,DT服务的云计算、数据处理,企业层的数据化运营、企业创新应用。而对于大数据的应用,秦女士则认为其“任重而道远”,每个企业应该从文化上具备数据信仰,从组织架构上作配合,同时业务上有目标导向,才能更好的应用大数据。

  中共贵阳市委常委、副市长刘春成

  接下来中共贵阳市委常委、副市长刘春成针对“政府大数据应用的贵阳实践与探索”话题则是具体的案例实践。刘副市长分享道:贵阳作为一个地方城市,今年5月就举办了全球首个大数据博览会,以加深其理解;同时,贵阳还从“四促”、“四抓”两方面做了努力——即抓平台促开放,包括技术平台、交易平台和安全平台;抓两头、促中间(两头是数据中心、呼叫中心,中间即大数软研件开发、应用);抓软件、促硬件;抓产业、促发展。贵阳也通过大数据的种种应用及努力推进了本身智慧城市的发展。

  阿里数据技术及产品部高级专家邓中华

  来自阿里数据技术及产品部高级专家邓中华对“大数据产品之道”的内容则可以作为企业的经典的代表。她认为,一个企业的大数据能力分为四层——硬件和存储计算能力;数据建模和管理能力;将数据转化为适应业务理解的算法能力;将算体转变为一个系统解决方案的能力。这四个层面结合成为大数据基础建设能力和数据产品能力。邓中华女士还以阿里正在开发生意参谋平台作了举例说明,解析了其开发初衷与应用层面。电商行业可以多加关注。

  微软体验事业部技术平台顾问梁健

  微软体验事业部技术平台顾问梁健“物联之上,移动优先,云为先”为主题作了交流。他结合大热的电影《煎饼侠》、物联网等生动描述了物联网带给我们的生活改变。他认为,在物联网快速发展的未来,我们任何生活的触角、信息都能跟时时获取,每一个决策将变得有理可依。而微软就是一个物联网的云平台。

  Windows10不仅将应用于传统笔记本、平板、手机等终端上,它还将成为整体用户、开发商、服务等于一体的综合平台。为生活的方方面面服务。

  中国电信号码百事通副总经理钮钢

  中国电信号码百事通副总经理钮钢则从大数据的落地性价值作了解析。他说,中国电信目前正在基于电信网络的语音、数据、图像及多媒体通信与信息服务的数据,运用大数据技术深入分析挖掘用户信息,从而针对性提供个性化、差异化服务的需求。此外,中国电信还通过自己的电信数据来为自己做了智能营销,通过客户触点习惯来向他们推荐适合的产品,包括商旅、快消、金融等。而他们目前还在探索众筹大数据的平台,他希望这个平台能将传统金融、P2P金融、新金融都拉进来,产生一个聚合效应。

  晶赞科技联合创始人首席科学家陈晓光

  晶赞科技联合创始人首席科学家陈晓光分享了其大数据时代的受众数据管理内容。受众数据在初期不大时,可能CRM还有效;一旦数据量加大,CRM就会不够应,此时大数据的价值就呈现出来了。而此价值一旦被挖掘,更好的定向客户先不说,在同一个平台上,各个行业的相互催生、跨界联合则创造了更多可能。比如现在晶赞科技的BDU上汇聚了包括中国电信、东方航空、携程、慧聪等多个企业及互联网用户,一旦他们产生链接,其发挥的能量将不可视。

  搜狗广告研发部总经理李刚

  搜狗广告研发部总经理李刚对大数据驱动市场决策变革的内容描述。李经理说,搜狗拥有有全中国第一输入法的客户端——搜狗输入法,市场占有率第二的搜索引擎——搜狗搜索引擎,还有广告联盟——搜狗的广告联盟,当这些综合起来的时候,搜狗就能为广告主进行多纬度分度,从而提供更好的营销决策方法。搜狗还希望通过整个大数据的营销体系,把搜狗大数据的能量在商业领域去释放出来,给客户最好、最精准的服务,让搜狗的品牌可以在整个大数据体系有更强大的发展。

  璧合科技创始人赵征

  璧合科技创始人赵征先生则以“广告效果中的大数据应用“为主题做了实战经验分享。赵先生坦言,与晶赞一样,可能壁合只是一个新公司,但他们也在为客户服务中尽全力应用大数据,从大数据的角度来重新定义效果广告。他举例道,常规意义上的广告效果可能指广告的曝光、广告的点击、广告的到达、广告的转化等,但这些对璧合而言,只是前半部分,如果推广一款游戏,那一个游戏用户通过看广告,注册了游戏之后,他是否创建了角色,是否玩到了一定等级,是否做了充值等,这才是最实在的广告效果数据。

  秒针系统媒体业务副总裁赵洁

  秒针系统媒体业务副总裁赵洁女士的《打造以客户为中心的数据生态》演讲。她指出,秒针并不是一个数据提供者,而是一个数据挖掘者,要每天监测数据。而这也对大数据提出了全新的视角。她认为,大数据是一种思维的方式,是一种战略的高度,所以我们要会用数据去思维这件事情很重要;但同时,要明白,大数据不见得越大越好,实际应用中要考虑到数据效率,并在某种程度上保持灵动性和数据的决策能力。当这种思维打通并应用时,从IT到DT,从品牌到消费者,大数据就能崩发出新的火花。

  世界邦旅行网董事长兼CEO张平合

  世界邦旅行网董事长兼CEO张平合认为出境自由行将迎来井喷,困在酒店、航班、当地门票、交通、美食等上亿条旅游大数据海洋里的上千万用户急需出口。张平合进行了“大数据+达人众包,开启规模化的定制游时代”的主题演讲,这也是世界邦利用大数据铸造的商业壁垒——规模个性化。

  “世界邦作为出国自由行定制专家,一方面将数据结构化,更好地分析用户需求,提供规模化服务,并且做到一价全包。另一方面,汇集全球2000名达人的旅行经验,为用户量身定制地道玩法。世界邦推出的行程大师APP,提供了线路说明、智能导航等贴心服务。张平合说:“未来的旅游业更需要运用包括大数据在内的前沿科技手段,解决人们在传统旅行中的问题,突破国界、语言等一切束缚,赋予人们更好的旅行体验和品质,享受真正的超级自由行。”

  平安金融科技业务发展中心总经理彭涛

  金融行业代表,来自平安金融科技业务发展中心总经理彭涛以《一账通基于大数据的用户经营》为主题,从金融角度做了大数据的内容阐释。她说,金融是最早利用大数据进行业务的,比如信贷业务、风险控制等,她要讲的正是如何通过大数据的方式去管理自己的财富。简单来说,就是当知道一个人有多少张银行卡,每个月的流水,流入、流出,个人保险情况时,这个人自己或者其理财顾问就能非常专业地做好个人生活理财规划及管理了。而平安一账通就是利用了大数据的管理来做到了更好的为客户服务,为客户管理财富。

  友盟CEO叶谦

  友盟CEO叶谦分享了自己对“深挖海量数据价值”的想法,他以友盟自身推广App的经验作了深入浅出的说明。他认为,未来的明星APP一定要有大数据意识,同时要具备三方面的内容,一是要依赖强大完善的云计算服务平台;二是要有合理的商业模式,完全不赚钱,先累积流量的玩法会越来越艰难;三是有力的大数据全程支持必不可以。

  对话环节

  作为论坛的压轴戏,由360公司大数据中心副总经理傅志华对话阿里巴巴集团副总裁/数据委员会会长车品觉。傅总与车老师就大数据的种种观点进入了思辨性讨论。车老师认为,中小企业要使用大数据,首先要有好的商业模式,否则大数据则是空谈。大数据也不可能解决所有问题。而傅总则坦言,目前中国环境的数据意识还有待提升,所以大数据的真正应用还有极大的潜力空间。而大数据的普及、应用和创新还需要像马拉松一样继续努力,每一个政企也都有责任去传播、推广及深挖他们。

  未来,大数据将如何?让我们拭目以待。

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛