首页 企业贵州翼云科技正文

翼云许宁:技术联盟助力完善大数据产业生态圈

  近段时间,贵州高新翼云科技有限公司上上下下忙得团团转,着手准备参加“2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会”。

  “我们发起成立了贵阳大数据产业技术联盟,联盟将致力于引进国际顶尖企业的领先技术和先进经验,共同完善贵州大数据产业生态圈。”贵州高新翼云科技有限公司总经理许宁说。

  产业技术联盟汇集行业资源

  2014年3月,高新翼云落户中关村贵阳科技园,目标是力争打造国内一流的互联网数据中心,成为贵州乃至全国领先的应用服务及云计算服务提供商。2014年,公司投资1.2亿元,完成了数据中心一期建设,布置了2000台高性能服务器。

  去年8月,高新翼云发起成立了贵阳大数据产业技术联盟,聚集了英特尔、戴尔、华为、甲骨文等一批产业链上的国际先进公司,联合了全球的大数据企业、教育机构和研究机构。

  据介绍,联盟将整合大数据、云计算行业资源,促进行业内外的对话与协作;协调用户企业和其他社会资源,致力于大数据及云计算相关的技术研究;针对贵州的大数据、云计算产业提供行业专业规划及咨询;发展大数据产业相关产业延伸;针对贵州提供大数据及云计算相关应用开发,筹备成立大数据云计算实验中心;发挥行业智库作用,研究和探讨大数据及云计算发展过程中遇到的热点、难点以及行业趋势问题等。

  “联盟将完善区域性大数据产业生态系统,助力贵阳、贵州建成大数据产业技术高地。”许宁说。

  借数博会展示数据科技前沿

  高新翼云作为联盟主要召集单位,将组织成员企业参加“数博会”,并专门负责联盟展厅的筹备。据介绍,技术联盟的展厅设计以多媒体和数字化技术作为支撑,使用最新的科技技术,结合独到的数字创意宣传内容,实现人机交互。现场通过迷你数据机房、数字沙盘、环幕(弧幕、球幕影厅)、互动投影系统等完美呈现各种大数据、云计算的深度应用展示。

  许宁说,联盟将借助“数博会”契机,展出成员企业吸引眼球的产品。智慧建筑、智慧能源、智慧工业、智慧家居等产品都会在“数博会”上亮相。

  联盟通过展示大数据云计算领域的高、精、尖技术和深度应用,将为政府和企业提供丰富的解决方案,提升大数据产业的影响力和知名度,进而推动贵州大数据产业的发展,同时普及大数据、云计算的相关知识。

  搭建大数据技术开发实验平台

  目前,高新翼云还在有序推进贵州省大数据技术公共开发与实验平台建设。

  “这个实验平台以大数据、云计算相关技术为主要研究方向,是集基础研发、测试、实验以及产业研究为一体的公共平台。它与联盟成员设立多个联合实验室、一个职业技术培训中心、一个创新型企业孵化器。”许宁说。

  据介绍,多个联合实验室将互为补充,拓展贵州省大数据公共开发与实验平台的功能,成为贵州大数据产业发展的公共实验平台和公共孵化平台;贵州大数据职业技术培训中心将引进国际顶尖厂商的培训和认证机制,对贵州本地的学生或者IT从业者进行某个技术领域有针对性的集中培训;创新型企业孵化器将为创新型企业提供集中、完善的办公场所,并提供统一、集中的相关配套服务,企业自身不需要配置任何的IT建设就可以直接投入相关的应用研发,研发成果可以立即在大数据技术公共开发与实验平台作测试,测试完毕后可以立即进入高新翼云中心企业云平台进行运行、销售、商用,大大缩短企业的产品市场化的周期,并显著降低企业经营成本。

  注:本文系数据观原创稿件,转载请注明来源:中国大数据产业观察网www.cbdio.com,微信搜索“数据观”,获取更多大数据相关资讯。

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多