首页 企业力龙信息正文

力龙"三证合一"系统 ——三证合一 效率第一

  为进一步深化行政审批制度改革,提高市场准入便利化程度,营造良好营商环境,根据《国务院关于促进市场公平竞争维护市场正常秩序的若干意见》(国发[2014]20号)的规定,工商、质监、公安、国地税、统计联合下发了《关于实行企业准入“三证合一”登记制度的工作意见》,旨在通过整合行政资源,精简行政审批权力,优化审批工作流程,将企业设立环节涉及的营业执照、组织机构代码证、税务登记证等证照办理通过“一次告知、一表填报、一网申请、一窗受理、一次发放”实现三证联办,力龙三证合一系统能在此基础上最大限度地压减办事环节,逐步做到“三证合一证”,降低社会成本和行政成本。

力龙'三证合一'系统 ——三证合一 效率第一 

  力龙三证合一系统特点

  多中心协同:系统借鉴了互联网产品SNS的设计思路,以申报者、审批和监察三大主体为中心展开功能设计。针对申报者,系统隐藏了复杂的政府内部审批流程和环节,以整体政府的方式面对用户;针对审批者,系统提供看板的方式展示信息,一目了然;针对监察,项目审核状态实时刷新,图形界面展示,可跟踪、可督办。

  透明看板,系统解决了审批过程中信息不对称的问题,多审批主体通过“透明看板、即时沟通、协商会商”的方式来实现简单、有效、合法的审批过程,为招商引资及经济发展推波助澜。

  联审授权机制,使用联审授权机制解决审批前置的障碍,当联审办件进入审批环节时,如果存在后置审批部门的审批需要前置部门的审批结果物时,联审办公室出具的文书,授权后置部门在未获得前置部门的审批结果物前可先进行审批。联审授权书对于对应办件有效,联审决定书发出后失效。当联审办件各前置审批完成时,联审办公室出具联审决定书,用于终止联审授权书权限。

  环节流程和时限灵活配置:系统引入工作流配置,使得系统更容易适应客户流程定制化需求,当流程发生改变时可通过配置修订系统流程,并可灵活配置每一个节点的承诺时间。

  系统引入资料袋,使得资料标准化成为可能:三证联办审批系统将资料根据所属的项目、所属的阶段、所属的申请人不同将审批过程中的资料分类归档到一起,在审批的生命周期内通过资料袋的形式进行资料的流转。

  力龙三证合一系统客户价值

  有利于增强政府部门的服务意识:三证联办审批要求各审批部门在规定的时限内反馈意见,审批部门为了按时反馈,必须在接到三证联办审批中心传输的三证联办审批的信息后,立即主动与申办人联系,变被动的坐等申办人上门的工作方式为主动的找申办人,将服务前移,有利于改变政府形象,增强政府部门服务意识。

  可以节约行政成本,提高行政效率,实现资源共享:由于采用计算机网络等信息渠道为技术手段,吸纳了所有的前置审批部门,不再需要每个部门抽调专人到专用地点进行办公,亦不需成立除政务服务中心之外的专门机构,不需重建办公场所和购置其他硬件设备,节约了人力、财力、和物力,且通过网络的文件收发,大大的减少了公文在不同部门之间的流转时间,具有范围广、节奏快、保密性好、效率高的特点。

  有利于构筑透明政府,便于公众监督:三证联办审批制度规定各审批部门需将行政审批事项的法律法规依据、需具备的法定条件、需提交的申请材料、承诺办理时限、收费标准及收费依据等行政审批有关的详细信息,通过印制办事指南、在网上、办事大厅公布等方式发布给社会公众,使申请人通过便捷的方式获取信息。

  力龙三证合一典型案例

北京市西城区综合行政服务中心

力龙'三证合一'系统 ——三证合一 效率第一 

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多