首页 企业力龙信息正文

力龙协同并联审批系统—让信息多跑路 群众少跑腿

  力龙协同并联审批系统以实现政府统筹管理、整体服务,满足人民群众日益增长的政务服务需求为目标,以管理创新和机制创新为抓手,以完整服务事件为核心,结合政务服务实际情况,由“政府统领、中心负责、部门协同、公众参与”,进行事项整合、流程再造。逐步推进政务服务工作从事项“碎片化”状态向整体服务转变;从部门之间互为前置、相互制约向模块化协同运行模式转变;从各自为政、单项审批向政务服务中心为平台实现高度集中办理模式转变。最终形成部门协同运行——中心统一调度——政府统筹管理的统一服务的政务服务新格局。

力龙协同并联审批系统—让信息多跑路 群众少跑腿 

  一、系统特色

  力龙协同并联审批系统是基于第三代政务服务中心理念推出的核心产品,具有以下特色:

  1、多中心协同,系统借鉴了互联网产品SNS的设计思路,以申报者、审批和监察三大主体为中心展开功能设计。针对申报者,系统隐藏了复杂的政府内部审批流程和环节,以整体政府的方式面对用户;针对审批者,系统提供看板的方式展示信息,一目了然;针对监察,项目审核状态实时刷新,图形界面展示,可跟踪、可督办。

力龙协同并联审批系统—让信息多跑路 群众少跑腿

  2、透明看板,系统解决了审批过程中信息不对称的问题,多审批主体通过“透明看板、即时沟通、协商会商”的方式来实现简单、有效、合法的审批过程,为招商引资及经济发展推波助澜。

力龙协同并联审批系统—让信息多跑路 群众少跑腿

  3、联审授权机制,使用联审授权机制解决审批前置的障碍,当联审办件进入审批环节时,如果存在后置审批部门的审批需要前置部门的审批结果物时,联审办公室出具的文书,授权后置部门在未获得前置部门的审批结果物前可先进行审批。联审授权书对于对应办件有效,联审决定书发出后失效。当联审办件各前置审批完成时,联审办公室出具联审决定书,用于终止联审授权书权限。

  4、资料袋,力龙协同并联审批系统将资料根据所属的项目、所属的阶段、所属的申请人不同将审批过程中的资料分类归档到一起,在审批的生命周期内通过资料袋的形式进行资料的流转。

力龙协同并联审批系统—让信息多跑路 群众少跑腿

  二、产品创新

  1.理论创新:联审授权机制的引入是在加快行政体制改革、创新审批方式、提高服务质量的前提下产生的新的审批模式,是目前较先进的管理方式。通过联审授权,将前置审批与后置审批并行审批,减少因串联审批耗费的时间,对提高工作效率,节约行政成本等方面都将起到显著的推动作用。

  2.技术创新:力龙协同并联审批系统设计采用先进的J2EE架构,方便产品的移植,提高产品的灵活性;引入web工作流引擎,简化审批流程录入,提高产品快速实施;提供自定义表单和证照套打,满足对各类并联审批业务的支持。

力龙协同并联审批系统—让信息多跑路 群众少跑腿

  三、解决问题

  大大节约了申办人的时间。由于采用并联的方式,各流程同步进行,无需受上一流程的限制,因此大大缩短了审批时间。如以娱乐行业申办为例,在过去,整个流程办理完结最长需要54个工作日,有的在一个部门的一项审批就需要20个工作日,大大影响了办事效率,增加了行政成本。而通过并联审批再造后的流程只需7个工作日就可完结。

  有利于增强政府部门的服务意识并联审批要求各审批部门在规定的时限内反馈意见,审批部门为了按时反馈,必须在接到并联审批中心传输的信息后,立即主动与申办人联系,变被动的坐等申办人上门的工作方式为主动的找申办人,将服务前移,有利于改变政府形象,增强政府部门服务意识。

  可以节约行政成本,提高行政效率,实现资源共享。由于采用计算机网络等信息渠道为技术手段,吸纳了所有的前置审批部门,不再需要每个部门抽调专人到专用地点进行办公,亦不需成立除政务服务中心之外的专门机构,不需重建办公场所和购置其他硬件设备,节约了人力、财力、和物力,且通过网络的文件收发,大大的减少了公文在不同部门之间的流转时间,具有范围广、节奏快、保密性好、效率高的特点。

  有利于构筑透明政府,便于公众监督并联审批制度规定各审批部门需将行政审批事项的法律法规依据、需具备的法定条件、需提交的申请材料、承诺办理时限、收费标准及收费依据等行政审批有关的详细信息,通过印制办事指南、在网上、办事大厅公布等方式发布给社会公众,使申请人通过便捷的方式获取信息。

  四、典型案例

1、北京市西城区综合行政服务中心

力龙协同并联审批系统—让信息多跑路 群众少跑腿

2、黄石市政务服务中心

力龙协同并联审批系统—让信息多跑路 群众少跑腿

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多