首页 企业IBM正文

关于IBM公司

  IBM(国际商业机器公司)或万国商业机器公司,简称IBM(International Business Machines Corporation)。总公司在纽约州阿蒙克市,1911年托马斯·沃森创立于美国,是全球最大的信息技术和业务解决方案公司,拥有全球雇员 30多万人,业务遍及160多个国家和地区。

  该公司创立时的主要业务为商用打字机,及后转为文字处理机,然后到计算机和有关服务,2011年IBM在中韩两国行贿被罚1000万美元。2013年9月19日,IBM收购了英国商业软件厂商Daeja Image Systems,打算将其并入软件集团和企业内容管理(ECM)业务。2014年1月9日,IBM宣布斥资10亿美元组建新部门,负责公司最新电脑系统Watson。

  北京时间2014年12月17日,欧盟委员会表示,已批准了汉莎航空公司将其IT基础设施部门出售给美国国际商用机器公司(IBM)的交易。

  在过去的100年,世界经济不断发展,现代科学日新月异,IBM 始终以超前的技术,出色的管理和独树一帜的产品领导着信息产业的发展,保证了世界范围内几乎所有行业用户对信息处理的全方位需求。众所周知,早在 1969年,阿波罗宇宙飞船载着三名宇航员,肩负着人类的使命,首次登上了月球;1981年哥伦比亚号航天飞机又成功地飞上了天空。这两次历史性的太空飞行都凝聚着 IBM 无与伦比的智慧。

  IBM 在新中国的发展之旅起始于 1979年。作为全球信息产业的领袖企业,IBM 在中国改革开放的每一个阶段都以前瞻的思想、创新的技术、深刻的商业理解和诚信的服务积极地支持了中国各行各业的飞速成长。

中国发展
随着中国改革开放的不断深入,IBM 在华业务日益扩大。80年代中后期,IBM先后在北京、上海设立了办事处。1992年IBM在北京正式宣布成立国际商业机器中国有限公司,这是 IBM 在中国的独资企业。此举使 IBM 在实施其在华战略中迈出了实质性的一步,掀开了在华业务的新篇章。随后的1993年,IBM中国有限公司又在广州和上海建立了分公司。到目前为止,IBM在中国的办事机构扩展至北京、上海、广州、深圳、哈尔滨、沈阳、南京、杭州、成都、西安、武汉、福州、重庆、长沙、昆明、乌鲁木齐、济南、天津、郑州、合肥、南昌、南宁、宁波、石家庄、太原、苏州、青岛、厦门、长春、呼和浩特、大连、贵阳和温州33个城市,业务渗透到300多个城市。IBM全球服务执行中心分布在大连、上海、深圳和成都,标志着IBM在中国的应用服务外包已经达到了国际最先进的水平。除此之外,IBM还成立了10家合资和独资公司,分别负责制造、软件开发、服务和租赁的业务。从而进一步扩大了在华业务覆盖面。
20世纪90年代中后期,IBM最早在中国成立合资生产厂,最早开设研发机构,发掘人才的价值,最早将世界级的专业服务引入中国,引导了“中国制造”、“中国研发”和“中国服务”的潮流;进入21世纪,IBM将中国视为全球最重要的创新中心和服务中心,IBM协助金融、电信、流通、制造等国民经济重要行业实现了信息化的跨越式前进。2007年,IBM提出了“全球整合企业”概念,将中国变成IBM全球整合的最重要的基地之一,为中国企业的国际化成长提供了先进的指导思想和实践经验。

2011年,IBM在中国提出“智慧的成长”的理念。IBM提出,信息科技经过数十年的发展,正进入新的纪元。从以过程为中心的计算架构全面迈向以“信息”为中心的架构,从相对标准化的IT迈向更智慧化的IT,新计算模式及其架构的变迁,使得人类将有可能真正地拥抱信息,深刻而透彻地理解数据,实现真正意义上的智慧决策,推动企业和经济成功转型。
在“大数据”时代之下,随着全球经济增长压力不断增大,市场环境表现出前所未有的复杂性不断提高,传统的市场驱动和金融驱动增长模式已经难以奏效。政府、企业与组织迫切需要以科技创新驱动力的更加智慧的成长模式。对于巨量数据的分析、预估与优化能力,将帮助政府、企业积极面对复杂外界环境所带来的挑战。创新的信息科技,包括以云计算、业务分析洞察、移动互联,社交商务为代表的新技术的广泛应用,会成为未来智慧成长的关键动力。

IBM这个蓝色巨人现如今虽已经没有上世纪名号响亮,但是在如今企业市场的各个领域却具有无可争议的话语权,自然它也不会放过大数据这块肥肉,现在它是全球最大的信息技术和业务解决方案公司。

2011年5月,IBM正式推出InfoSphere大数据分析平台。InfoSphere大数据分析平台包括 BigInsights和Streams,二者互补,Biglnsights基于Hadoop,对大规模的静态数据进行分析,它提供多节点的分布式计算,可以随时增加节点,提升数据处理能力。Streams采用内存计算方式分析实时数据。InfoSphere大数据分析平台还集成了数据仓库、数据库、数据集成、业务流程管理等组件。

业务范围

IBM为计算机产业长期的领导者,在大型/小型机和便携机(ThinkPad)方面的成就最为瞩目。其创立的个人计算机(PC)标准,至今仍被不断的沿用和发展。2004年,IBM将个人电脑业务出售给中国电脑厂商联想集团,正式标志着从“海量”产品业务向“高价值”业务全面转型。

另外,IBM还在大型机,超级计算机(主要代表有深蓝、蓝色基因和Watson),UNIX,服务器方面领先业界。

软件方面,IBM软件集团(Software Group)分为软件行业解决方案以及中间件产品,包括业务分析软件(Cognos、SPSS)、企业内容管理软件、信息管理软件(DB2、Infomix、InforSphere)、ICS协作(包括Lotus等)、Rational软件(软件生命周期管理)、Tivoli软件(整合服务管理)、WebSphere软件(业务整合与优化)、System z软件。

IBM在材料、化学、物理等科学领域也有很深造诣。硬盘技术、扫描隧道显微镜(STM),铜布线技术,原子蚀刻技术都是IBM研究院发明。

经营业绩

IBM当前仍然保持着拥有全世界最多专利的企业的地位。自1993年起,IBM连续20年出现在全美专利注册排行榜的榜首位置。到2002年,IBM的研发人员共累积荣获专利22358项,这一记录史无前例,远远超过IT界排名前十一大美国企业所取得的专利总和,这11家IT强手包括:惠普、英特尔、Sun、微软、戴尔等。IBM在2012年获得了6478项美国专利,刷新该公司的历史新记录。

2006年全年经营业绩——收入总额914亿美元,剔除被剥离的PC业务增长4%。

2008年,尽管全球金融危机的威胁继续存在,但IBM的收益依然保持稳定上升,实现营业收入1036亿美元,实现创纪录的营收;税前利润167亿美元;实现创纪录的获利。作为企业界的常青树,IBM对市场的洞察和把握,使其在金融危机的大潮中一如既往的稳步。

2009年,IBM总营收1036亿美元,全球雇员约398455人。

2010年,IBM在《财富》排行榜中名列48位,2009年名列第45位。

2011年9月30日,截至周四收盘,IBM的市值达到2140亿美元,从而一举超越微软成为全球市值第二高的科技企业。这是15年来IBM市值首超微软。

截止到2012年12月31日,全年净收入为166亿美元,比2011年的159亿美元增长了5%。运营(非GAAP)净收入为176亿美元,比2011年的163亿美元增长了8%。

2012年总收入为1045亿美元,比2011年的1069亿美元下降了2%(按汇率调整后持平)。

IBM表示,公司期望2013年全年的GAAP摊薄后每股收益至少达到15.53美元;每股营运(非GAAP)摊薄后每股收益至少达到16.70美元。

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多