首页 专栏刘政正文

刘政:应支持国外研发中心在国内投资

“中国进出口企业第十届年会”于2012年1月11日-12日在北京举行。上图为SAS赛仕软件研究开发(北京)有限公司总经理刘政。(图片来源:新浪财经 梁斌 摄) 

  “中国进出口企业第十届年会”于2012年1月11日-12日在北京举行。上图为SAS赛仕软件研究开发(北京)有限公司总经理刘政。(图片来源:新浪财经梁斌 摄)

  以下为演讲实录:

  刘政:首先感谢邀请我参加商务部进出口企业第十届年会,另外也感谢商务部国际贸易经济合作研究院聘请我们为专家。接下来我从我们企业的角度来谈一下我们对国际贸易这方面的一些理解。

  刚才几位领导从国家政策的层面谈到了贸易服务和创新,我觉得国家在这方面考虑还是比较周全的。从目前来看,国际上的分工越来越明确,无论是从国家的角度还是从企业的角度来看,我们可以看到有上游、有下游,上游国家或者是企业会把它的一些非核心的内容给其他的企业或者国家外包出去。从这个方面来说,我们可以看到,这个趋势越来越明显,服务外包所占的经济总量也是越来越多。

  这对中国来说也是一个机会,因为我们每年确实有很多大学毕业生,从目前来看,是全球最多的,有非常合适的就业人口。从国家的角度来考虑,希望在这方面能够有一些增长,为大家提供就业的机会;另外也是对国家的经济发展有一定的好处。

  现在世界经济确实是遇到了一些问题,也缺少发展的引擎,所以这个过程的优化和成本的节约变得越来越重要了,我们可以看到,服务贸易发展和这些都是有一定的关系。另外在人力成本上,我觉得中国大概还有十年左右的机会。现在中国的人力成本增加的非常快,其实现在可以看到我们每个人的成本应该只是美国员工的一半或者是60%。但是中国研发中心每年增长的速度,我们不看人员的增长,我们只看个人的增长,大概达到25%左右,这个增长率应该还是非常大的。

  这样来看,也许到五年或者五年以后,从高端或者技术人员这个层次来看,我们可能会跟发达国家成本上相差就没有多少了,应该说是比较接近了。在这个方面,我们可能还是要抓紧这几年的时间和机会,很好的发展。我觉得目前发展服务外包还是比较符合我们的国情的。

  另外一点,如果要做世界经济强国的话,还是要在创新上下工夫,毕竟服务只能改善经济方面的东西,并不能把中国变成一个很强大的国家。我们要通过服务外包来培养人才,通过外包来学习人家的技术,打好基础,在这个基础上能够有创新。创新不仅仅是别人在做什么、我们跟着人家做什么,这样的话永远无法超越。我们创新就是要用新的技术代替旧的技术,然后淘汰旧的技术,这样的话我们才能赶上或者超过人家。

  最近一个比较明显的例子,就是苹果的手机和安卓的手机,这种创新确实是从技术上完全把诺基亚给淘汰掉了。这还是给我们很多启示的,不能说别人开发数据库产品,我们也跟着去开发类似的数据库产品,搞追赶式的创新,这种创新我觉得对我们国家的用处不太大,而且是浪费很多的资源。我们要搞淘汰性的创新,淘汰过去的旧的技术,这样我们才能领先于其他国家。

  目前来看,我是比较倾向于建议我们国家能够支持国外的研发中心在中国投资,有更大的发展。因为这个方面的投资或者发展,应该说是能够给我们提供很多就业机会;另外能够给我们培养很多基础的技术人才;第三,对国家将来是有好处的,这些人才应该说是国家的财富,在将来国家需要的时候,再去开发新的产品、出更新的技术,这些人才对国家应该说是有非常大的帮助的。所以我比较倾向于建议把对国外研发中心的资助和对国外销售企业的资助分开来,这两者是不一样的。销售企业纯粹是为了挣钱,但研发企业带来的其他的效益很明显,包括给我们培养了非常好的管理人才。

  另外一点就是外包服务行业,我们不能仅仅停留在低端的服务商,目前一些软件服务外包企业,其实更多还是做低端的工作。我是比较建议这些企业能够发展高端的咨询业,通过给其他企业做服务的同时,培养你的人在,然后让这些人才将来能够给其他企业提供高端的服务,就是是要做咨询业。这样的话费用是相差很大的,现在外包企业做的低端服务,我发现在过去六、七年,收入没有什么大的变化;七、八年前一个人是1.5万的费用,你给我做,我给你1.5万,现在这个费用并没有什么增长,对于外包企业的发展来说没有太大的好处,所以我们应该发展高端咨询业。

  我再介绍一下专家团的情况,相当一部分都是国外非常著名的软件公司的老总,另外每个人应该说都是有海外背景、有海外经历,在国外的时间大概都是十年或者十年以上。覆盖面包括软件、硬件,EMC做的都是软件,甲骨文、雅虎都是软件和互联网方面;另外还有一些海归创业人员,他们在软件咨询业、外包业、材料科学方面、互联网方面都有很多的涉猎,应该说覆盖面还是非常广的。

  我们希望通过我们在外资企业工作的经验和知识,还有在国外和国内学习的经验和知识,能够为中国在服务外包研究方面,提供一些企业或者是在数据上提供一些帮助。另外一点,我们也希望能够对我们的园区提供一些咨询工作,我们的园区希望能够建成有特色的,不是按照其他的园区,看人家的园区怎么做我也怎么做,现在都是你做软件我也做软件,你做动漫我也做动漫,没有跟当地经济发展的特点结合起来。这一点可能会制约到园区的发展,所以每一个园区在不同的地方应该做到有特色。将来我们在跟园区合作的时候,希望做一些咨询方面的工作。

  最后祝大家春节快乐,谢谢大家!

  (来源:新浪财经)

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多