首页 2015数博会new正文

贵阳正着手超前筹备第二届数博会 抢抓大数据主导权

  近日,笔者从相关会议上获悉,贵阳市相关部门和单位正开始着手谋划、超前筹备第二届国际大数据产业博览会,这个西部省会城市发展大数据产业的执着精神令人感动。国际数博会落地生根,加之一年多来奇迹般创造出的五个“中国第一”——中国首个大数据交易所、首个全域公共免费WIFI城市、首个块上集聚的大数据公共平台、首个政府数据开放示范城市和首个大数据战略重点实验室,使贵阳由“大数据 ”的“跟跑者”变为“领跑者”,占据大数据制高点,抢抓大数据主导权。

  国际数博会的成功举办,标志着大数据时代的真正到来,而近400家国内外大数据领域领先企业为我们精彩呈现的这场视听盛宴,将使越来越多的人逐渐认识到大数据在时代变革中的神奇力量。正是在这样的背景下,人们关心、关注的是:大数据意味着什么,它到底会改变什么?要抢抓大数据主导权需要干什么?

  得数据者得未来,这一理念正日益深入人心。无论是在宏观层面的经济社会发展规划、产业结构调整,中观层面的区域发展、部门协作,还是在微观层面的网络购物、交通出行等等,大数据都发挥着不可替代的重要作用。今年3月召开的全国两会上,李克强总理在政府工作报告中明确指出,“制定‘互联网 ’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”在“转方式、调结构、稳增长”的宏观发展框架下,基于大数据的产业态势无形中契合了中国经济社会健康永续发展的总基调。也就是说,大数据已成为国家战略极其重要之一翼。

  面对新机遇、新挑战、新任务,发展大数据需要洞察先机,抢占制高点,抢抓主导权。比如,要深度推进区域发展与国家战略相结合,充分利用三大国家战略规划的机遇,结合区域发展实际,既围绕制约大数据产业发展的共性关键技术集中力量攻关,又注意高新技术的开发和储备,增强优势领域的创新力和竞争力。再比如,要深度推进自主创新与开放合作相结合,持续扩大开放,充分利用、积极整合国内外科技资源,积极深化对外合作,加速提升大数据产业发展水平。

  占据大数据制高点,抢抓大数据主导权,要在打造平台上狠下功夫。首当其冲的是建设大数据产业发展基地,在合理规划大数据产业空间布局的基础上,重点建设一批大数据产业基地,完善基础设施,形成大数据企业和研发机构集聚集群发展的大数据应用产业链,打造一批大数据龙头企业和知名品牌。其次,要建设大数据交易平台,建立高效、便捷的数据资源集成机制以及公平、公正的大数据信息资源交换机制和服务机制。同时,要建设大数据公共服务平台,在公共安全、科技服务、食品安全、医疗卫生等领域,促进云服务等大数据技术成果交互共享,服务公众、惠及民生。

  在互联网时代风口上精彩演绎的国际数博会,对相对落后的贵阳来说,无疑是一个后发赶超的坚实支点。而从国家视角来看,数博会恰似神奇的催化剂,间接驱动全国各地竞相发展大数据产业,形成千帆竞发、百舸争流的生动局面。

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多