首页 企业经尔纬数据技术正文

大数据时代下的中国:掘金之际被安全“绑架”

大数据时代下的中国:掘金之际被安全“绑架”

  近年,伴随着存储能力、计算能力和传输能力的进步,人们开采这些金矿成为可能。数据不仅成为推动行业融合兼并、企业做大做强的战略性资产,更是体现一个国家综合国力的重要组成部分,成为陆、海、空权益之外的另一种国家核心资产。

  当前,大数据时代无可争议地来临了。它源自全球数十年的技术积累,但仅用了最近两三年时间,便迅速渗透到各个行业。中国并不例外,百度、阿里巴巴、新浪微博、腾讯微信等最核心的资产便是大数据;众多行业、企业开始使用并利用大数据作出变革;中国6亿多网民的上网记录等正成为大数据的核心内容

  在诸多业内人士看来,大数据来临的势头甚至比十几年前互联网泡沫时期还要迅猛。大数据更加实际、更容易落地、盈利模式更清晰。由大数据推动的行业变革,将会对整个世界格局产生颠覆性的影响。

  而对于普通公众来说,虽处于大数据时代,但对大数据仍是陌生的。大数据在中国正在做些什么?一家企业或一个个人可以得到何种便利,又或可能遇到何种“坏处”?了解大数据,是解惑的开始。

  “国家核心资产”
  
  2012年3月22日,奥巴马政府宣布投资2亿美元拉动大数据相关产业发展,将“大数据战略”上升为国家战略。奥巴马政府将大数据定义为“未来的新石油”,并表示一个国家拥有数据的规模、活性及解释运用的能力将成为综合国力的重要组成部分,对数据的占有和控制将成为陆权、海权、空权之外的另一种国家核心资产。

  美国的这一举动,是继1993年克林顿政府的“信息高速公路”计划后的又一次“狂飙突进”。在以中国为代表的新兴国家日益对美国的经济、政治影响力构成挑战的时候,通过大数据研究提高美国对数据资产的掌控能力,有助于美国抢占新的国际战略制高点。

  但是什么是大数据,迄今为止,在产业界、学术界并没有形成一个公认的科学定义。上海软件产业促进中心主任唐全荣接受财新记者采访时说,他曾经和伦敦帝国理工大学一位华裔教授讨论,什么是大数据?而这位教授认为,能够处理的数据都不能称为大数据。

  首先提出大数据概念的国际咨询公司麦肯锡,认为大数据就是大小超出常规数据库工具处理能力的数据。国际数据公司IDC则用“大体量(volume)”“多样性(variety)”“快速处理(velocity)”和“高价值(value)”来定义大数据。

1 2 3 ... 6 显示全文

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多