首页 专栏李钰正文

数据观专访龙信数据董事长李钰:大数据驱动下的政府管理创新

数据观专访龙信数据董事长李钰:大数据驱动下的政府管理创新

  前来参加贵阳数博会的龙信数据董事长李钰,不但是一位企业家,还是国内大数据领域的知名专家,任中央统战部建言献策小组成员,首都经济贸易大学兼职教授、大数据分析硕士校外导师等职务,专注于数据资源的管理与应用研究,参与编写了《财政数据分析方法与研究》、《区域可持续发展评价体系研究》、《工商数据分析体系研究》等著作,为国家决策、政府管理提供了重要数据支撑。

  自称为“数据爱好者”的李钰和贵州渊源颇深,他先后四次到过贵阳,对贵州发展大数据产业给予高度关注,提出合理化建议。5月27日,李钰在接受本报记者采访是从“大数据价值发现、大数据促进政府职能转变”等多角度,告诉我们要“认识数据,拥抱数据”他说,大数据就在我们每个人的身边。

  大数据正驱动政府职能的转变

  多年专注大数据研究的李钰,率先提出“数据政府”的理念,他这样定义,集“阳光、效能、创新、服务”内涵于一体,通过大数据驱动决策、驱动管理、驱动创新,使政府工作更加高效、开放、负责。

  首先数据帮助政府调节经济。李钰解释说,面对我国经济新常态,从2011年告别2位数的经济增长,今年一季度GDP的增速为7%,经济下行压力大。政府在行使经济调节职能中,重要的一点就是对未来经济的预判。企业是宏观经济的微观基础,通过每个企业的个体市场数据,将全国的企业行为叠加在一起,就形成宏观行为。政府可以根据企业行为而产生的大数据对未来经济的走势和规律进行预判,找到经济的“晴雨表”。

  “调节经济需要通过调整产业结构来完成。”他说,这是政府的另一个职能。基于大数据融合而构建的企业全景画像,可以发现区域内哪些产业在下行,哪些产业在逆势上扬,从而判断出经济增长的内升动力。

  同时还可以了解未来创新的驱动力。李钰举例说,来参加贵阳数博会的阿里、腾讯等当今最具创新能力的企业,初创时都有风险投资的支持。通过研究区域内风险投资投了哪些项目,有多少企业获得国际一流资本的支持和青睐,再结合知识产权、资质荣誉等与企业相关的全量数据,就能发现最优秀的市场主体,政府可以精准的向其提供多层面扶持政策。

  在政府市场监管方面,他说去年三月份商事制度改革以来,放宽的企业的准入,那么在新的变化下如何能更有效的进行市场监管?由龙信数据建立的企业大数据信用评价体系,可为政府分类监管、定向监管提供有力支撑,使政府有限的监管资源得以更优配置、发挥更大效能。

  在李钰看来,改善政府的公共服务、创新社会管理职能,其核心是政府的数据开放、信息透明。他说,政府数据开放是一个大趋势,目前全球各个国家都在开展“数据开放”运动,尽量向社会公众开政府所掌握的数据。政府职能的转变,将从数据开放开始,通过协同共治、舆论监督,公众参与到社会管理中,推动着政府的管理效率,构建出服务型、阳光型政府。

  应用是衡量“大数据价值”的唯一标准

  李钰一直倡导“应用是衡量大数据价值的唯一标准”。他说在转变政府四大职能方面,只有让数据落地应用,方能实现其价值。他相信,未来的政府一定是数据驱动的政府,政府的管理实际上是一种协同共治。原来职能部门只在自己的职能范围,说自己的事情。但社会是需要政府的联动,也就是跨界的数据相联、数据融合,这样便提升了政府公共管理的效率,创新了政府的管理模式。

  李钰说,大数据价值是建立在“数据标准”上的融合,任何孤立的数据都无价值。当下,大数据已上升至国家战略,数据融合的重要性与急迫性日益突出。大数据的核心价值在于其前瞻性,可为政府的决策和政策提供有力的“科学、定量、可视化”支撑。

  数据是一个实践科学,应用来自于实践,不断带来新的创新模式,联结数据发现价值,促进变革。龙信数据作为中国数据智库的倡导者和践行者,专注于大数据挖掘分析,帮助客户挖掘数据的价值,李钰介绍说,“龙信数据已形成智库咨询、DaaS(数据即服务)、解决方案、投资孵化四大商业模式,逐步构建数据产业生态。”

  ??他说,数据的力量会越来越强大,数据驱动政府变革、企业创新和社会发展。数据的价值才刚刚开始体现,一个改变带动一个改变,会呈现井喷式的创新,让我们的生活更加美好。

  贵州先做“数据政府”的示范

  一直关注贵州大数据战略的李钰,多次提出合理化建议,助推“中国数谷”贵州贵阳的建设和发展。他提议说,在贵州,政府要先做“数据政府”的示范,带动各行各业的大数据思维,让老百姓感受到大数据带来的变化。

  他建议贵州可基于大数据进行“信用贵州”建设。在政府推动下,做一个“信用公示平台”,把散落在社会上的企业数据串联起来,汇聚到平台上,随时都可以快捷的查询企业数据。让贵州所有企业在商务交往中,即受到信用诚信的约束,也享受到信用所来的价值。贵州一旦拥有了“信用”的品牌,经济一定会焕发出无穷的活力。

  作为在2008年我国第一个提出“大数据产业”理念的李钰,认为贵州发展数据产业,需因地制宜,规划发展路径。他提出“五个中心”:即从能耗、空间、气候等优势的“资源中心”向数据交换的“内容中心”再向数据的“价值中心”、“交易中心”迈步,最终成为国家级的“结算中心”,真正实现“中国数谷”称号。

  发展大数据产业,是一个系统工程,最后李钰表示,还要有与大数据发展相配套的环境基础,人才配备、资本支撑、政策法规体系,需要大家共同努力奋斗!

  本报记者刘辉杨禹璋文/图

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多