首页 专栏王彦博正文

数据观专访民生银行王彦博:数据挖掘,大数据发展的核心驱动力

数据观专访民生银行王彦博:数据挖掘,大数据发展的核心驱动

  王彦博,中国民生银行发展规划资深专家。从事数据挖掘科研及应用工作十余年,具有丰富的银行信息化智能分析经验,推行智慧银行大数据金融战略。曾任英国国家文本挖掘研究中心副研究员,兼任美国IGIGlobal出版社《知识社区与社会网络进展》系列丛书副主编,英国剑桥大学《知识工程回顾》、德国IBAI"业界数据挖掘"等国际期刊、学术会议审稿专家。发表著作1部,著作章节3篇,学术论文40余篇,参与编写金融标准化书刊1部,获国家专利1项。曾参与多项重点课题研究,多次获得国家、省部级奖励。

  在大数据时代,为追求数据创造价值的最大化,各行业均开始通过积累自身数据,广泛捕获市场信息,挖掘潜在规律,并尝试运用于战略决策、精准营销、风险管控、精细化管理等方面,促进行业蓬勃发展。当前国内在发展大数据方面与美国、英国和欧洲其他国家的差距正逐渐缩小,甚至在某些应用领域呈现出一番活力景象。

  近年来,随着"大数据"成为热门词汇,金融业在这一领域不断进行研究和探索。近日记者就金融业和大数据相关问题,对中国民生银行发展规划资深专家王彦博进行了独家专访。王彦博认为,金融业依托大数据东风可创造更大价值,通过有效运用数据挖掘,能够更好地识别客户和服务客户,实现与客户的互利共赢。同时,他认为,贵阳市在发展大数据产业中思路清晰、战略方向明确,相关政策对大数据人才具有一定吸引力,并由此带来大数据相关理念、技术、设施和应用发展,可为当地大数据产业、金融行业等发展带来重大机遇,促进经济社会发展。

  国内大数据发展趋于成熟,部分优势可圈可点

  "跟国外相比,国内的大数据发展,尤其在面向应用及相关技术方面,具有独特的优势。"王彦博认为,国内外在大数据应用方面的差距已逐渐缩小,甚至在有些应用领域,国内比国外更灵活、更巧妙,这主要受益于我国人口基数庞大,随着大数据越来越深入人们的生活,全社会对数据智能化需求不断增加,有效激发了市场活力,带动相关大数据技术发展。从总体来看,国外如美国、英国和欧洲其他国家大数据发展处于相对成熟阶段,国内大数据发展已逐渐趋于成熟。

  当前,很多大数据技术应用已被金融领域所关注,如利用Hadoop分布式存储及并行计算平台,配合有效的信息爬取技术、非结构性数据结构化和标准化技术,以及数据挖掘技术、信息可视化技术,可有效运用于银行战略决策、客户理解与客户识别、精准营销、产品创新、风险管控、精细化管理等方面。王彦博认为,全球大数据发展得益于对计算机技术开源理念的推行,而相比国外,国内创造新技术的迭代周期可能更短、速度更快,尤其需要满足国内庞大人口数量的广泛需求,这使国内对于大数据技术的能力要求超出了国外"标准"技术所达到的能力范围,促进了国内新技术的发展。

  此外,王彦博指出,国内要进一步加强对数据应用和相关技术的梳理,使之成规模化发展、成体系化传承;应进一步加强与大数据相关的立法、制度和标准化建设,强化技术理论研究与传承,稳固大数据的根基,如在网络爬虫、信息索引、传感器、结构性数据库、非结构性数据平台、数据挖掘、可视化等各个环节组建数据专业团队,依托顶级人才,发挥积极效益。

  大数据交易所为大数据产业发展提供基础支撑

  随着中国市场借大数据"腾飞",各地争相发展大数据产业,势头猛进。"发展大数据产业,贵阳潜力很大。"王彦博如是说。

  近段时间,王彦博经常了解贵阳市有关大数据产业方面的新闻。他认为,贵阳市在发展大数据产业方面决心很大,战略方向明确、清晰,信心度高,并且做好了顶层设计,能促使有效吸引大数据人才,继而带来大数据理念、技术、设施和应用的发展与推广。

  "大数据交易所是一个创举,是大数据产业发展不可或缺的基础保障。"谈到贵阳大数据交易所,王彦博这样评价。今年4月14日,全国首个大数据交易所--贵阳大数据交易所正式挂牌运营并完成首批大数据交易,它面向全国提供数据交易服务,旨在促进数据流通,向社会提供完善的数据交易、结算、交付、安全保障、数据资产管理和融资等综合配套服务。

  王彦博认为,贵阳大数据交易所为大数据产业链及大数据应用发展和价值实现提供了无限的可能,给金融业提供了一种借鉴思维。金融业可以交易一些必要的数据,通过对数据的深度挖掘和利用,促进行业吃透业务,实现数据创造价值,盘活整个产业。

  具体说来,基于客户的行为,金融业利用大数据可有效实现精细化管理,从客户管理入手,逐步深入产品管理、渠道管理、营销管理、风险管理、绩效管理、人力资源管理、成本管理等方面,以数据挖掘实现业务上的"精耕细作",如银行可以通过客户的行业归属、产品偏好等信息,判断如何把握最合适的时机,通过最合适的渠道,为客户提供最合适的金融产品和服务,与客户携手实现共赢;从客户信息入手,构建客户信用评分模型,实时识别存在违约风险的客户,为银行资产保全提供"第一手"信息……

  "数据拼图"概念促进行业网互利共赢发展

  除了对贵阳大数据交易所有一定的了解之外,王彦博还关注贵阳全球首个"块数据"公共平台建设。

  说起"块数据",先要从"条数据"说起,"条数据"即在某个行业和领域呈链条状串联起来的数据,比如企业所掌握的电商、金融等行业数据,政府所掌握的卫生、交通等部门数据;"块数据"是以社区、城市为单元,整合在这个单元里的"条数据"。贵阳将力争到2017年,建成全球首个"块数据"公共平台。

  王彦博认为,"块数据"在保障充足样本量的前提下更加关注以空间为单位、按时间顺序的跨领域数据采集,将原本面向应用的数据整合前置于数据源上,能有效避免产生信息孤岛、提升数据质量和数据可用性,从数据源端就开始进行元数据规划和数据治理,为后续开展广泛的数据挖掘应用做好充足准备,意义深远。基于用户行为、企业生产等各类数据,结合政府开放的公共数据,在贵阳市将形成一个"块数据"公共平台,可以实现将行业条状数据与城市块状数据的融合发展。此外,开放全域公共免费Wi-Fi将有助于"块数据"的实时采集,以及实时数据挖掘智能应用,促进"线上线下"实时交互,发展潜力无限。

  "在大数据时代,各个企业和行业不应拘泥于自身的数据,要善于使用'数据拼图'的概念,实现企业与企业、企业与行业之间的行业网互利共赢。"王彦博说,通过"块数据"公共平台和大数据交易,企业掌握了新的数据,可以拼出自己完整的战略数据地图,在成本可控的前提下,尽可能细化数据粒度,通过开展数据挖掘实现价值创造。

  这种"数据拼图"概念,是城市大数据产业发展带来的"红利"。"贵阳已明确大数据产业的发展方向,未来一段时间,大数据产业聚集效应将不断凸显,可为当地大数据产业、金融行业等发展带来重大机遇,促进经济社会发展"王彦博说。

  (数据观数博会报道小组 记者 张勇)

 

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多