首页 企业天地超云正文

数据观专访天地超云CEO房玉震:数据中心的建设是一个数据由分散到集中的过程

    数据中心:见证信息处理由离散到集中的演变

    ——访北京天地超云科技有限公司CEO房玉震

    目前,贵州正在建设国家级大数据产业发展集聚区,数据中心的建设是其中不可或缺的课题。近日,数据观记者就数据中心建设和大数据相关话题,专访了国内云计算服务器知名品牌北京天地超云科技有限公司CEO房玉震。

    房玉震认为,在当前云计算越来越普及的时代,云计算中心、云数据中心的建设是一个数据由分散到集中的过程。同时,他认为,大数据是实现工业化与信息化高度融合的关键环节,也是支撑地方经济转型的重要产业之一,这方面贵州、贵阳已经走在全国前列。

    信息化时代主题聚焦于“云”

    作为天地超云的掌舵者,房玉震尤为看好大数据产业的未来发展。他认为,虽然现在大数据产业还处于探索阶段,但大数据好比“石油”,是一种战略资源,现在发展大数据,是在为5年后、甚至10年后的利用而作储备。

    房玉震认为,对于各行各业,数据好比是一个向导,可以为产业的发展提供决策并带来变革,现在很多行业正是因为中间环节数据的缺失,从生产到使用并没有形成闭环,而大数据便能够很好填补这种空白。

    21世纪是信息大爆炸的时代,互联网的加速发展带动了信息产业的革命,企业的信息化进程加快,这也让房玉震看到了大数据产业基础层的市场前景。“相较于此前的信息工程重点聚焦于网络、计算,目前的信息化时代主题则聚焦于‘云’,IT资源的‘云’化成为企业信息系统建设的必经之路,而数据中心做为企业IT信息化建设的核心支撑力量越发显得重要。”房玉震预测,互联网数据中心将占到总体服务器市场规模的的40%左右。

    数据中心是大数据产业链基础环节

    在当前云计算越来越普及的时代,云计算中心、云数据中心是大数据产业链中的基础环节已经成为共识。但作为大数据的基础层,数据中心仅仅只扮演着数据储存的角色吗?房玉震并不认同。

    房玉震认为,数据的分布是离散的,但是数据处理的过程是集中的,这可以简单的比喻成大数据与数据中心的关系。从传统的PC时代,到互联网时代,再到云计算时代,其实也是信息处理从集中到离散再到集中的一个演进过程。未来的数据中心也一定是越来越趋于集中的,而对于IT设备的需求,也将越来越强调定制化与模块化,甚至会在一定程度上主导IT设备的标准。

    房玉震说,数据进行集中后才能进行关联,关联后才能从一个杂乱无章的数据中,经过对比发现了其中的规律和不符合常规的数据,并就此得出一些结论,这样才能进行数据应用,这也是数据中心被称作大数据基础层的原因。

    “中国数谷”成为大数据产业掘金地

    今年2月,贵阳·贵安大数据产业发展集聚区创建工作获得国家工信部批准,首个国家级大数据发展集聚区正式“落户”贵州。在不少人眼中,作为“中国数谷”的贵阳俨然成为中国大数据产业的掘金地。

    事实上,早在三大运营商将数据中心落户贵州时,天地超云便与贵州有过合作意向。房玉震说,在交流中,基于贵阳凉爽的气候与超云耐高温服务器相结合的考虑,提出过诸如“将数据中心建到山洞里”这样的构想。

    去年7月,天地超云与贵州、贵阳的合作得以落地——北京云基地创始人田溯宁先生牵头与贵阳共建“贵阳云基地”项目,天地超云在其中有一个展区规划,并参与了基地的前期建设。“大数据全国人民都在搞,但是把大数据作为一个省、一个城市发展的重大战略,只有贵州,只有贵阳。”房玉震说,大数据是实现工业化与信息化高度融合的关键环节,也是支撑地方经济转型的重要产业之一,这方面贵阳已经走在了全国前列。

    “我很看好贵阳的大数据产业,也期待与贵阳有更多的合作,特别是在共同推进贵阳‘数据城市’的规划与建设方面。”房玉震说。记者 谢江林

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多