首页 2015数博会new数博日报正文

张新生:发展大数据一定要形成产业链和产业生态

    “大数据的发展一定要有原则、大数据要推动整体应用的发展、要把大数据产业链发展起来……”5月26日,就大数据发展现状及发展规划,中国通信学会副理事长兼秘书长张新生提出了自己的见解。

    “什么是大数据?从经济学的角度看,大数据实际上是一些信息里面的数据拿出来进行资产化,然后再把资产变成价值。这些资产可以用到各个行业,实现我们的决策制度化。”张新生认为,大数据的发展不是今天才开始的。这当中,有的企业抓住了数据的分析就发展壮大了,如谷歌一直把数据的利用、数据的挖掘作为企业发展的核心去推动。

    张新生说,由于整体的社会需求发生变化,今天分析的数据不仅仅是过去那种结构性的,而是发生了三个变化。第一个是变大了。更多的数据呈现在我们面前,最近这两三年是我们数据最大的两三年,也是最大的财富;第二个是数据的种类发生变化。过去讲结构性,今天变成非结构、半结构;第三个最大的变化是,我们过去的数据分析是怎么分析的,要批次处理。而今天不仅不要批次,我们还要实现流处理。

    大数据能解决什么问题呢?张新生说:“比如,在贵阳市的发展战略中,这些战略哪一个是最应该用大数据来解决,通过一点带动这个城市的发展,这是我讲的功能。有了功能,就要讲它的技术。大数据和‘云’是一对。大数据的发展,没有应用的推动是没有意义的。大数据怎么来推动整体应用的发展,这是大数据必须要考虑的。”

    张新生说,今天的发展,可以说推翻了我们过去对于信息化的一些基本的理念。过去,我们的信息化是烟筒式的,一家有一家的信息。今天的大数据要求我们第一件事要合并,不合并就意味着数据不能共享,数据不共享就不能推动产能。所以我们一定要数据交互性,交互性就依据我们的信息平台。

    “从今天来看,大数据给我们带来最大的好处是产业结构调整的机遇。”张新生说,“一定要把大数据产业链发展起来,然后形成一个产业生态。这个产业包括了几大功能:从获取到集成,到整合,到最后大数据的应用,这就是一个产业链。产业链还要搞成产业生态,我们不仅要产品,还要服务,把各种服务作为我们大数据的考虑。一定要注重产业生态、产业的发展。”

    本报记者 赵红薇/文 图片为资料图片

    “从今天来看,大数据给我们带来最大的好处是产业结构调整的机遇。一定要把大数据产业链发展起来,然后形成一个产业生态。我们不仅要产品,还要服务,把各种服务作为我们大数据的考虑。”

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛