首页 2015数博会new数博日报正文

徐涛:智慧机场必须以大数据存储和分析作为支撑

    智慧旅游、智慧医疗,大家都熟悉了。那智慧机场,你知道不?5月27日,中国民航大学计算机科学与技术学院院长、中国民航信息技术科研基地主任徐涛在接受媒体采访时,向大家描述了以大数据为支撑的智慧机场。

    “什么是智慧机场?核心概念是,它既有一个漂亮的外观,还有高效的运营,对机场发生任何事情具有预测、预判、服务和应急的能力。这就像人一样,具有高度的分析和决策能力。”徐涛说,要实现智慧机场,是以大数据存储和分析作为支撑的。

    未来的智慧出行是一种什么体验?徐涛从游客和民航两个方面进行了展望。

    “从游客还没有购票而只有购票意愿开始,机场可能就会通过你过去的旅行行为,为你做相应产品的推荐,包括行程和酒店的选择等。出行前,又提供天气预报、地面交通情况、登机口等信息服务推送。此后,座位的选择、餐食等一系列服务都变得非常个性化和精准。”徐涛说,基于数据的运算分析,智慧机场只提供游客需要的服务,避免了信息轰炸带来的困扰。在航空安全方面,随着对数据的收集、整合能力得到更大的提升,能随时对飞机进行定位跟踪,提前采取相应的措施,保障飞机的飞行安全。

    “此外,大数据应用还能支持飞机的节能减排。”徐涛说,飞机是一种排放量比较大的交通工具,对节能减排有较高的要求,“每一架飞机都有一个黑匣子,它记录了飞机发动机的实时参数。如果这些参数能够实时下载下来,便可以随时随地监管到这架飞机的健康状况,了解到它的某些性能是否出现了下降,燃油效率是否出现了问题等。”

    另外,智慧机场还体现在航空业资源的高效利用上。徐涛认为,大数据运用得足够全面的话,能更加高效地对飞机、机组等资源进行配置。

    “如今,国家对机场的信息化建设非常重视。”徐涛说,在过去的机场建设规划中,只做土建部分,而现在,信息技术在机场建设中被摆在突出的位置,“目前,国内很多机场在生产管理、业务流程的整合等信息化方面都具备了各自的优势,未来将朝着更加统一、更加整体的智慧化机场方向发展。”这两年,贵阳机场在信息化建设这一块投入比较大。在这么大的吞吐量下,只有比较强大的信息系统才能保障旅客的服务、生产的协同运行等,而贵阳机场能比较高效地运转,在全国处于中上水平。

    本报记者 彭婷 文/图

    “智慧机场的核心概念是,既有一个漂亮的外观,还有高效的运营,对机场发生任何事情具有预测、预判、服务和应急的能力。这就像人一样,具有高度的分析和决策能力。因此,智慧机场必须以大数据存储和分析作为支撑。”

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛