首页 2015数博会new数博日报日期1正文

依托大数据发展 当民航业也乘上“智慧之云”

    昨日,“中国数字民航趋势发展峰会”上,来自南航、东航、华为、广东机场等10余位业界人士共同探讨未来民航发展趋势。

    2015年中国民航旅客已经达到5亿人次,已经成为全球仅次于美国的第二大民航运输系统。随着大数据对各行各业的渗透,今后如何利用其为旅客服务成为昨日峰会的焦点话题。

    当飞机乘上智慧之云,未来的空中旅行会有怎样的改变?

    购票:

    延误信息提前可知

    还在为飞机延误烦心吗?还在为飞机场附近找不到合适的酒店而抓狂吗?大数据,为空中旅行提供了不一样的选择。

    中国东方航空有限公司信息部副总经理李福娟说,旅客购票后,通过大数据分析影响航班起飞的各类因素后,可提前预测航班延误,由此在计划起飞前的三小时内,旅客可以收到飞机延误的短信或电话告知。

    订完航班,利用大数据住宿餐饮也可一键搞定。中国民航信息网络股份有限公司全球分销业务部副总经理金勇介绍,旅客生活习惯不一,今后民航可利用大数据分析空中常客的特性,就可以在差旅软件里面进行智能推荐。

    候机:

    值机购物轻松搞定

    因值机柜台排队人数太多错过登机时间?候客厅太大,找不到厕所?有了“智慧机场”,这些问题将不再会困扰旅客。

    华为交换机与企业通信产品线解决方案技术总监杜江说,华为正在和国内多个机场合作,建设“智慧机场”,今后只需要打开手机就能清楚看到每个值机柜台、每个安检口有多少人在等待,从而找到最优选择。打开手机后,机场定位服务可以达到3米的精度。哪里有厕所?哪里有购物店?哪里有书店?今后再也不用担心走“冤枉路”。

    不少旅客都有机场WIFI“难找难连接”的体验。杜江介绍,在“智慧机场”内,最好的办法是建立无线网络的信号,由机场的业务体系去划分,今后不会出现连上网又断的情况。

    同时,在要登机的一段时间里面,普通的AP能接入的用户数也就是20个左右,许多旅客无法上网。而今后在“智慧机场”内,可以让100用户同时接入。

    飞行:

    空中上网或成常态

    飞行中被要求关闭电子设备是常态,旅客也因此在漫长的飞行过程中倍感枯燥。东方航空信息部副总经理李福娟透露,目前东航在太平洋、北美航线上新投入的飞机,依旧可以实现空中互联网、空中交易、空中购物等等。

    空中联网,可不仅仅是网购一族的福利,地面的父母同样可以遥控独自坐飞机的宝宝。

    今后,空中服务人员可以把独自旅行的孩子拍下来发给家长。家长利用这种服务,可以知道孩子在飞机上的状态,目前全球已经有2400多万小朋友享受到这种服务。

    ■记者 杨皓钧

责任编辑:刘鹏

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多