首页 2015数博会new数博日报正文

数博会研究成果简报(27):第七届中国数字民航趋势发展峰会(一)

    5月28日上午,以“科技与创新,构建灵活与安全的发展环境”为主题的“第七届中国数字民航趋势发展峰会”(上半场)在贵阳国际生态会议中心举行。中国航空运输协会航空货运发展基金管理委员会总干事王伟斌担任主持,贵阳市副市长、贵州双龙航空港经济区党工委副书记、管委会主任高卫东致辞,工信部工业文化发展中心主任助理韩强,中国民航大学计算机科学与技术学院院长徐涛,中国国际航空股份有限公司信息管理部书记谷铁,中国南方航空有限公司信息部副总经理黄敏,世纪互联云集成与合作事业部南区销售总监孙海,天津航空有限公司董事长杜小平,首都航空有限公司副总裁苏志一等数百位嘉宾参会。

    高卫东在致辞中表示,近年我国民航运输业快速发展,运输能力和国际地位显著提升,成为仅次于美国的第二大民航系统。如何进一步应用大数据、物联网、互联网、云计算的技术,提升航空业的管理水平和民营环境,改善面向客户的服务质量,打造机上互联网的服务平台,构建安全高效的货运安全体系,成为当今民航信息化新一轮发展当中急需寻求变革的话题。他表示,大数据发展是贵州省实现后发赶超的战略,贵阳以大数据产业为基础,健全大数据产业制度,众多项目、企业落户贵阳,云上贵州、数谷贵阳正在崛起。当前,航空港经济作为城市区域经济发展的增长之一,借助大数据产业发展之势,贵州双龙航空港经济区与贵阳龙洞堡国际机场的融合发展,将为贵州航空运输产业带来广阔的蓝天。

    黄敏从“互联网+”趋势与挑战、机遇与思考以及南航旅客服务案例三方面展开了“融入‘互联网+中国’生态我们在路上”的主题演讲。黄敏说,互联网技术派和互联网思维是促进企业的发展重要推手,随着移动互联网的普及应用,航空公司要尽可能利用大数据技术,把客户市场细分,将更加精准的营销推向前端,以更为个性化的产品,推送更加便捷的服务,让旅客获得更好的服务体验。

    李忠旭以“大数据时代的航空信息化新趋势”为主题开展了演讲。他指出,大数据时代给民航业带来诸多挑战,尤其是整个飞机运营状况、设备和不同信息平台上的交融。他认为大数据时代的民航业应注重数据的存储、分析和云计算的大数据应用架构体系的建立。

    孙海从市场领先者、全国传输网等方面介绍了“世纪互联”的数据中心和云计算业务。他表示,世界互联有着卓越的网络互联互通体系、专业的运维团队和强大的品牌优势,应用“坦诚、合规、保密”的要求,具备为各行业用户提供服务的条件。

    徐涛从民航信息化发展形势、现状、水平和民航信息化发展重点任务等方面阐述了我国民航信息化发展的现状与对策。徐涛认为,民航业发展涉及到六个维度的一级指标,包括“规模、成熟度、贡献度、安全、基础设施和环境指数”。他指出,目前我国民航业发展存在IT从业人员不足、信息系统安全指数较低、民航电子政务开放度程度不高、民航行业企业发展不平衡、民航行业企业信息化规章制度不健全等问题。必须从促进民航核心业务与信息化的深度应用,加快推进惠及公众的信息化建设,完善中小型航空公司信息建设,全面实现航空公司政务应用,积极推进通用航空信息化建设,加快民航数据高效利用,建立航班和航线资源共享平台,提高民航从业人员素养,推进信息技术在民航的应用,开展“民航互联网+”行动计划,加强民航信息标准体系建设,健全民航网络信息安全体系等方面进行重点改进。

    论坛上,各位嘉宾激情洋溢的演讲,为下午的论坛奠定了基础,相信论坛的下半场将会有更好的思想碰撞。

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛