首页 2015数博会new数博日报日期3正文

专家解读块数据时代:未来将从各个细节革新人类生活

    

     ▲城市全域免费无线网络与块数据下的产业创新论坛上,现场嘉宾戴着翻译机聆听发言。

    昨日上午,“城市全域免费无线网络与块数据下的产业发展”论坛上,来自中科院、麻省理工大学、台北医学大学等单位的多名专家齐聚一堂,共同探讨“块数据”的标准,同时还畅想了迈入“块数据”时代后的美好生活。

     块数据怎么建?

    亚信数据总裁张灏说,可以用“聚众成智”来解释块数据的建立过程。张灏表示,首先要尽可能多点采集一个城市的多维度数据源。在贵阳市政府建立免费全城WiFi后,还要地方性行业企业的聚合。采集完数据,原本各个“数据孤岛”上的不同行业不同部门的数据聚合,经加工分析,最后形成“智慧”,服务于不同的应用需求,也就是“聚众成智”。

    “块数据用到金融业,就可以得到金融欺诈风险的预防跟监控。”张灏举例称,一旦网络数据与金融数据结合,卡被异地盗刷的风险将大幅降低。

    块数据建成,形成的力量到底多大?张灏认为,在各界对“块数据”的标准形成共识后,大数据时代块数据真正成为不仅是数据资产,而是一个重要的生产要素。

    能为人们带来什么?

    在应急方面,块数据能发挥巨大作用。“首都机场每年的客流量是8600多万人次,一个市民搞丢了行李,可能查上一整天也不一定能够找到,为什么呢?除机场内部以外,还需要等待多家单位查证,如果各单位的数据都连通起来,找到行李不过1分钟时间。”

    吴明辉说,另外在社会治安方面,当公安部门将航空、交通、酒店、运营商等领域的数据连接起来后,犯罪分子将不敢肆意犯罪,因为在发生犯罪行为前,有关部门就能侦测到反常情况,能在第一时间阻止案件发生。微软研究院高级研究员介绍,利用块数据,微软还计算出了北京各个路段的油耗情况,当某一路段长期是高油耗状态时,规划专家就会想办法改进路段降低油耗减少雾霾诱因。

    “每一个数据的连接,都可以造福老百姓。”吴明辉总结。

    能帮政府做什么?

    台北医学大学教授谢邦昌说,经块数据整合,当地市政府发现道路交通规章制度存在不合理的地方,随即进行调整。

    北京托尔思信息技术股份有限公司最近在兰州做了一个相关项目,将当地基础数据库、空间地理数据库、宏观经济库等技术库整合起来,分析所获得的数据,让市领导了解市民的“心声”。托尔思副总裁林春雨说,分析比对后,他们发现兰州医疗资源都集中在本市最热闹、最核心的区域,同时还发现兰州的医疗从业者学历都在大专以下,这些与医疗产业相关的信息,为兰州市政府的下一步决策指明了方向。

    嘉宾表示,有了块数据在各行各业的应用,今后政府将不再完全依靠经验来下决策,未来的政府管理也将超精细化、数据化、科学化发展。

     未来城市什么样?

    伴随着大数据的发展和科技的进步,块数据下的未来城市是个什么模样?

    中关村大数据产业联盟秘书长陈新河,描绘了块数据时代的城市画像:“比如地铁口的选择,现在很多市民只能粗略地从视角来判断,看哪个地方的人多、人少从而选择入口,而以后就能利用大家的手机,电信数据,或者GPS数据进行分析,精确地看到那个地方频繁上下车的人多,从而精确地选择理想地铁口。”

    陈新河举例,麦当劳和肯德基以前新店选址,在十字路口看哪个地方人多,就确定麦当劳跟肯德基的地址选择。现在通过数据,包括人群刷卡的记录,确定这个地方它每天的这种商业的销售收入大概是多少,就可以精准做出选择。

    

    ◎名词解释

    块数据

    块数据概念及其理论由贵阳市提出。“块数据”如同一个计算机的主板,建立起了一个开放、共享、连接的数据基地,各个行业和部门的“条数据”就如同一个个可插拔的板卡,它们只有融合并集成到主板上,才能发挥数据资产真正的功效。块数据实践应用所形成的全产业链、全服务链和全治理链,将更大程度地驱动产业升级、服务改善民生、推进城市转型和促使政府改革。

    

    相关阅读

    全域免费WiFi

    大事记

    ●2014年11月26日,富士康、阿里巴巴、世纪互联等IT企业与贵阳市签订投资协议,2015年起将在贵阳开工建设全域公共免费WiFi等项目。

    ●2015年2月10日,贵阳全域免费WIFI项目开工建设,一期工程计划总覆盖面积约12.8平方公里。

    ●2015年3月18日,贵阳全域公共免费WiFi在位于西南商贸城的金阳客车站率先开通。

    ●2015年4月1日,一期工程施工已完成总工程量的45%。贵阳孔学堂公共免费WiFi正式投入使用。

    ●2015年4月17日,贵阳市主城区公共免费WiFi安装工作进入收尾阶段。

    ●2015年5月1日,项目一期投入试运行,中华路、筑城广场、大十字广场等16个区域开通公共免费WiFi。

    ●2015年5月26日,一期项目正式投入运行,试运行期间各热点区域每天在线人数达到9.6万人次,累计登录上网人数达到76.8万人次。

    本版文字/本报记者 肖达钰莎 欧鲁男

    本版图片/孙琳

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛