首页 2015数博会new数博日报日期3正文

专家热议大数据交易:数据变商品 如何更值钱

    给数据上标签,定好价格,上架,卖个好价,这样的生意,贵阳大数据交易所近一个月来已经做了11笔,产生了几十万元的交易额。

    这样的交易所,贵阳在全国是第一家,但与会专家认为,这一模式正是打破大数据信息交流阻碍,汇聚海量高价值数据,挖掘数据价值的最大化的解决之道。

    在近日的相关分论坛上,专家围绕如何将大数据加工成商品,如何评估数据资产,如何对数据合理定价,以及如何打造交易市场展开讨论。

    数据是金矿 不能直接卖

    成千上万的数据汇集到数据中心后,要怎样把它变成商品并出售?在中国数据商品化发展论坛上,赛智时代信息技术公司总经理赵刚解答了这一问题,他认为这需要对数据进行加工和清洗。

    从各个渠道采集来的数据,方式各不相同,有的质量很差,有的格式不统一,有的涉及用户隐私。因此在用之前,要对数据进行清洗。贵阳大数据交易所总裁王叁寿也提出,大数据本身是一座金矿,但它必须经过清洗、分析、建模、可视化之后,才有交易价值。

    既然数据商品化的发展已势不可挡,那未来数据卖的是什么?对此,曙光集团总裁历军举了一个例子,过去商场卖电视机要一万元一台,未来商场反倒会把电视机送给你,转而靠电视机里播放的付费节目获益,数据商品化发展也将会是这样。

    在历军看来,数据商品化后,企业可以通过购买到的数据对目标顾客精准定位,根据他们的口味出售商品;创业者也可以依赖商品化的数据,定位市场,提供符合市场需求的产品及服务。

    数据值多少 交给市场算

    “facebook上市时,市场没有把2.1万亿条信息作为公司的资产负债表,而如今目前它每条的市值达到140美元。”在大数据征信与大数据资产评估高峰论坛上,专家们用这个例子,说明了大数据时代下数据的价值。

    但即使是facebook这样的巨头,它的信息定价也未成为业界公认的标准,这是由于数据价格在不同的空间和时间环境下是完全不同的,国内也没有成熟的标准业务模式。与会专家都认为,建设大数据标准,才能规范大数据产业的发展。

    “我建议在贵州建立一个国家级数据资产交易所,让数据资产真正有价值。”人民大学MBA企业导师金海年为贵阳发展大数据评估与标准的创建提出了意见。他认为就如石油有深浅一样,数据本身的价值,也有品质的好坏,评价大数据最好的就是让市场去决定它的价值。

    中国中心企业行用建设工作委员会的副主任艾小缤提出了更加详细的建议。“数据只有用起来才有价值。”他建议先为一些企业估算出数据资产价值,然后尝试交易,通过市场去真正核实它的价值。

    数据买卖中 监管不能少

    “大数据交易面临的挑战与机遇”分论坛上,专家一致认为,中国潜在的大数据资源非常丰富,电信、金融、社保、医疗、教育、物流、交通等行业都会被广泛覆盖。

    目前仅贵阳大数据交易所可交易的数据品种就有约30多个,包括交通大数据、医疗大数据、金融大数据、企业大数据、征信大数据、政府大数据等。贵阳大数据交易所总裁王叁寿最看好其中的金融、医疗、能源、交通等领域的大数据,认为它们容易变现。“预期今年会发生两亿元左右的数据交易额”。

    贵阳大数据交易所前景不错,这也意味着行业的标准和规范也迫在眉睫,交易所将与会员单位一起,在国家相关部委的指导下,为大数据交易制定技术和安全,以及监督监察标准。

    在交易过程中将有数据审查以及抽查环节,可以确保数据的安全,不让数据共享者、买售者受到伤害。

    周然 欧鲁男 杨皓钧 肖达钰莎

    大数据交易所发布702公约

    本届数博会上,贵阳大数据交易所推发布了《贵阳大数据交易所702公约》。该公约由贵阳大数据交易所聚合了相关大数据企业、行业协会、投资机构、科研院所、政府部门等共同制定,希望借此推动制定与推行大数据交易标准、交易安全、监管监察等规则,从而推进大数据交易的发展。

    《公约》核心理念包括:底层数据,不能直接交易;执行会员制度,要成为大数据交易所的会员,须具有法人地位的数据整合及数据咨询公司,注册资金大于500万元等;交易所将针对每一个数据品种设计自动的计价公式,数据买方可以通过交易系统查询每一类数据的实时价格;所有数据都进行“脱敏”,不会涉及到具体个人的隐私;数据可重复交易,交易所从中分红提成。 肖达钰莎 许贝贝

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多