首页 标签贵阳数博会正文

贵阳数博会展区掠影:大数据给美好生活插上翅膀

大数据给美好生活插上翅膀

——2015贵阳国际大数据产业博览会展区掠影

阿里云展区

观众在阿里云展区体验掌纹识别。

 

■题记

当无人驾驶汽车的构想进入实操阶段,当3D打印成为热门词汇,当京东等电商平台通过对海量的消费数据进行分析,并由此为个人贷款业务提供支持的时候,我们终于发现,大数据时代已经到来。

那么问题来了,大数据时代,未来生活会是怎么样的?

头顶一朵阿里云,它不仅帮你打理家里事务,还会通过数据共享变出新花样给你惊喜;装个软件检测平台,手机就披上了一层“铁布衫”,再也不用担心APP安全问题……如果没法理解大数据领域那些“专业事儿”,谈谈民生生活,也许大数据就“亲民”了许多。

大数据与贵州亲密地撞了一下腰,于是,就有了数博会;数博会让更多人看到了大数据在日常生活中的落地,于是,我们有理由相信:大数据会给生活插上翅膀,会让世界更美好!

云端“总指挥” 智能生活更“智慧”

——阿里巴巴打造智能云平台助力生活智能转型

想象一下,早上醒来,灯自动打开,你站上智能秤,根据身体指标分析,会有“少吃油炸、多吃蔬菜”的温馨提示;就算出了门,也能看到家里的一举一动;狗狗走丢了,通过手机APP的定位器很快便能找到它的位置;下班回家,空调、空气净化器等电器会自动开启,看书时灯光也会根据你的心情变化颜色……

当云计算、大数据与家居生活结合在一起,会产生什么样的效果?昨日,阿里智能生活展区的现场演示,让不少观众终于相信了想象中的生活即将成为现实,络绎不绝的市民和各类寻求合作的企业代表也印证了“智慧智能生活”的众望所归。

“阿里智能生活是一个云平台,充分整合了阿里营销资源、云计算能力、大数据能力、安全保障能力及技术资源,旨在打通智能生活全产业链,快速助力生活智能转型。”阿里巴巴智能生活事业部运营专家丁游说。

随着大数据、云计算的发展,智能生活逐渐成为越来越多企业关注的领域。“目前国内传统厂商在智能生活方面往往是针对某一特定行业或产品自己建系统,投入大,不同厂商产品智能应用不能实现共通,对厂商和大众使用体验都存在一定阻碍。”丁游说,“与此同时,作为一家大数据企业,阿里巴巴具有庞大的数据平台和汇聚数据的能力,无论从阿里服务社会的价值取向出发,还是基于大众需求所带来的市场前景,阿里关注智能生活都顺理成章。”

建立专业团队、拟定智能生活标准、协议、搭建云端、开发“阿里小智”超级APP、不断拓展合作厂商和产品种类……随着阿里智能生活的不断开发,如何充分发挥阿里强大的数据资源和云计算优势,让厂商、消费者和企业本身在智能生活领域实现“三赢”,成为阿里团队关注的焦点。

“最关键的是要实现不同设备、云端和APP三者的串联。”丁游说,经过反复论证,阿里运用无线通讯技术,利用WiFi通过路由实现设备、APP与云端互联,解决了关联智能家居的难题。

“由于天然具备‘一个云端’特性,只需在家电产品中分别装入WiFi模组的芯片,所有连入云端的智能家居、穿戴设备、医疗器械都可以实现信息分享,并可联动解决用户的实际问题。”丁游说,以空气相关类设备为例,不仅可以通过“阿里小智”手机APP对所有设备随时进行使用控制,在数据采集、数据共享的基础上,空调、空气净化器、加湿器、取暖器还可实现协同工作,形成关爱用户的一体化家庭空气解决方案。

除此之外,阿里智能云还不断在云端开发更多项目以拓展设备的服务能力,让设备“不再是设备本身”。以智能烤箱为例,除正常的烤箱功能,打开手机APP,点击选择烤箱,便会出现丰富的食谱,再把食谱所需的食材原料放进烤箱,智能小智便会自动设定时间和温度进行操作,一切流程自动完成。

与美的、海尔等家电厂达成全线产品战略合作协议,推出逸厨(云食谱)解决方案,推出空气云解决方案……目前,阿里智能生活的合作厂家已达到100多家,合作产品300多款,主要以智能家电、智能穿戴设备为主。

“阿里智能生活希望帮助生产商降低设备生产成本,并把大数据应用成果让更多用户第一时间感受到,助力整个家居行业智能转型。”丁游说。

数博会登录大厅,手机登录台前很繁忙。

北京利猫科技有限公司展区。

北京优纳科技有限公司展区。

给手机APP披上“铁布衫”

——北京利猫科技有限公司移动互联网应用软件检测平台项目

“目前国内的智能手机市场,安卓操作系统占据了90%的市场份额,然而由于安卓系统的开放性,往往难于抵抗不法分子的篡改和破坏,再加上国内移动互联网行业整体缺乏有效、常态化的监管机制,手机应用市场携带病毒、仿冒、篡改的恶意应用层出不穷,从而导致了用户敏感信息、隐私数据甚至个人财产也时刻面临着被盗取的风险。”在数博会3号馆利猫科技展区,工作人员严宏君向观众介绍道。

随着智能手机的普及,人们的日常生活越来越离不开各式各样的手机APP,有些人的手机上甚至装了上百款应用,手机银行、手机购物、重要文件、个人隐私等等越来越重要的信息都出现在了手机上。

“即使用户在官网下载了正版的应用客户端程序,一旦用户手机被恶意软件入侵,由于客户端本身业务逻辑已经遭到泄漏,注册用户的隐私信息,如账号、密码等也很容易遭到窃取。”严宏君说,尤其在农村地区,因为山寨机的使用率很高,而对国内非正规厂商的山寨机,内置恶意程序情况普遍,就导致了这种隐患更加突出。

移动互联网业务范围的不断扩大致使的安全问题,也越来越成为目前手机用户最为关注的问题之一。截至目前,已有多家媒体报道过各种手机用户重要信息被盗的新闻,类似的情况还在全国乃至世界范围内层出不穷。那么,如何才能排除这些安全隐患呢?

利猫科技针对这个问题设计研发了中国移动互联网应用软件检测平台,针对目前国内移动应用开发质量参差不齐、软件容易被破解和篡改、下载渠道较为混乱等问题,依托该平台自主研发了“云”+“端”测试、二进制代码“动态”+“静态”分析、防逆向保护等技术,具备了基于分布式并发访问和自动化在线测试的能力。

“通过我们的技术,就好比给每个手机APP加了一个‘特制外壳’,有效增强了应用的安全性,全面抵御恶意攻击。”严宏君比喻说,此外,通过从程序、业务、系统环境等各个方面数据的收集与分析,我们能更深入的挖掘安全隐患,从而提出有效的修复建议。

目前,利猫科技已经在国内外部署了33个监测节点,监测了800万+移动应用程序库,3000万+移动应用发布链接,通过实时抓取在线渠道的所有应用信息,可以随时跟踪发布动态,同时数据挖掘子系统会分析已获取的所有样本,进而根据统计数据及分析结果生成监测报告。

给医生减负 让诊断更便捷

——北京优纳科技有限公司数字病理远程诊断系统

很长一段时间,对于刚踏出校园的医学院学生而言,病理科都不算一个好的选择。长时间在显微镜下观察病理组织切片样本,不停地调整焦距,对指甲盖大的切片进行分析诊断、小心翼翼地贴上标签保存,枯燥繁劳的工作似乎是常态……北京优纳科技有限公司自主研发的高通量数字切片扫描系统,就可以解决病理科医生的“麻烦”。

将480片制作好的肿瘤切片放入特质托盘上,第二天早上便可以得到肿瘤切片的数字图像,在电脑上可以查看各个倍数的图像。如果有疑问,还可以上传至数字病理远程共享平台,与全国各地的病理专家一起讨论、分析……

“从2005年开始,我们一直致力于数字医疗。以数字扫描仪为例,到现在已经是第四代产品了。”北京优纳科技有限公司常规病理学产品经理王轶瀛告诉记者。

“通过数字切片扫描仪对指甲盖大的肿瘤组织切片样本进行扫描,通过IS canner扫描软件,对玻片进行快速、精准扫描,并将切片数字化,转化为清晰的数字图像。”王轶瀛说,不仅观察方便,也易于保存,而且还可以通过远程共享平台与多人共享,随时随地通过手机客户端查看。

传统的病理学判断,必须借助显微镜才能完成,而且只有20倍和40倍两种图像。优纳科技则不同。通过iViewer浏览软件,可以实现便捷地全数字切片浏览、标注、旋转、对比、分析、测量等功能,而且还可以实现任意倍数的图像缩放和对比浏览。“彻底改变了传统切片的阅片方式和保存方式,更加方便、快捷。”王轶瀛说。

数字切片扫描系统扫描出的切片数字图像,与显微镜下看到的图像是否一致?在图像重构的过程中是否会出现假象?“完全不用担心这种情况的出现”,王轶瀛说,优纳的数字切片扫描仪采用130万像素高精度CCD相机和20倍/40倍蔡司物镜,对切片样本进行线性扫描,通过融合、重构、无缝拼接生成全视野、高分辨率的数字切片。在办理中华人民共和国医疗器械注册证时已通过了600例的临床检验。

优纳科技的数字病理远程诊断系统除让病理科医生诊疗更加便捷外,还给医生提供了一个交流、学习的平台。在数字病理远程共享平台上,位于偏远地区医院的病理科医生可以在切片库看到海量的数字切片,还可以就诊疗过程中的困惑向各地的病理专家请教。

“智”造“世界上最愉悦的事”

——贵阳大数据草根创新公开赛Livall智能骑行装备项目

昨日,在4号馆大数据草根创新公开赛路演展区,一个闪着光的骑行头盔吸引了众多观众的目光,这便是Livall团队研发的智能骑行装备。

“我们整个团队60%的人都是骑行爱好者,作为一帮骑行极客,我们的心脏与大脑,都是与车轮一个频率,相信骑友们都和我们一样,可不想将骑行这件‘世界上最愉悦的事’占为己有,健康、分享、愉悦,就是我们设计Livall智能骑行装备的初衷。”Livall团队首席营销官余凯向介绍道。

去年,一群来自国内外顶级互联网公司的才俊,因对骑行的共同热爱使他们聚在了一起,成立了深圳前海零距物联网科技有限公司,专注于专业骑行设备的研发及运营。敏锐的互联网思维、丰富的运营经验及强大的专业知识,使团队飞速发展,造就了如今的Livall。

目前,Livall获得了沃夫德尔科技和国内一线投资机构东方富海旗下的东方富海移动创新投资基金的2000万元投资,国内另外一家互联网背景的投资基金也与Livall签订了投资协议,Livall公司估值现在已逾数亿元。

为什么Livall能迅速占领市场,并且受到众多骑友的追捧呢?这与Livall团队的专业进取与在工作中提倡简单、透明的沟通,欢乐与正能量的企业文化密不可分。“科技不仅让语言文化无国界,还让时间空间无间隔。而如何把热爱的那些小事都聚合到一起,是我的职责。将通讯、音乐、安全骑行有机结合在一起,是Livall的创意之源,愿每个骑行爱好者,都享受智能驾驭的乐趣。”余凯说。

Livall智能头盔已有7项专利的申请,拥有强大的科技功能:高配置的智能蓝牙4.0配套Hi-Fi蓝牙扬声器,让你在骑行路上享受高品质音乐;全彩高亮LED和透镜8尾灯,让你在夜骑路上安全无忧;超酷的拍照录像功能,让你随时随地和朋友分享骑行中的趣事;一键对讲,让你和骑友走散了也能第一时间联系上对方;拨打电话及SOS报警的人性化设计,让你安心享受一个人的骑行。

而且,Livall智能头盔与其对应APP“来啊”一起使用,更有实时运动数据记录的功能,无论你在何处、抑或一个人或者一群人,无论是社区活动、或是郊野竞赛,Livall产品均能将骑行相关的运动数据(时间、速度、热量消耗、心率等)通过“来啊”APP应用程序跟踪采集。

余凯介绍,Livall已于3月29日登陆京东众筹,通过众筹打开市场知名度,并将于6月份开始公司的A轮融资计划。

坐“专车”回家,你造吗?

——北京微卡科技有限公司“微微拼车”APP

1元也能“专车”上下班?在贵阳,缓行是常态,拥堵很常见,黑车不敢坐,出租打不到,怎样才能赶上家中父母准备的晚饭呢?在2015年贵阳大数据草根创新公开赛路演现场,北京微卡科技有限公司的“微微拼车”软件吸引了众多参会者的眼球。

上下班前,在微微拼车APP的乘客界面发布出发、到达的路线、出发时间和同乘人数,微微拼车便可以通过线路匹配分析,将会经过附近的有余力的车主的手机号码等发送至用户手中,下班后准时乘坐即可。

“比黑车安全,比出租车便宜,比公交车快捷,拼车已经成为一种新的生活方式。”北京微卡科技有限公司贵州负责人何仕凤告诉记者。作为一个“漂”在北京的贵州人,何仕凤对于北京和贵阳的“堵”有深刻的体验。她说,拼车不仅可以实现资源的共享,在减少上路车辆、缓解拥堵的同时,还能降低能源消耗,节约资源。

拼车并非是新鲜事,这个理念其实一直都有,但是一般都只是在QQ群、熟人等小范围内实践。“没有一个平台,让更多人共享资源,而且拼车的合法性、安全性也存在一定的问题,所以一直以来只是在小范围内出现。”何仕凤介绍道,随着去年北京市交通委正式出台《北京市小客车合乘出行的意见》,拼车合法性得到保证。之后,各类拼车软件也不断上线。“我们公司的微微拼车APP也是在那个时间段出现的。”她说。

创业的过程总是艰辛的,微微拼车也是如此。去年4月,微微拼车团队组建。“当时,研发、推广、行政人员在内,团队成员都不到10人。”何仕凤说,当时什么都缺,什么事情都要做。经过3个月的努力,微微拼车1.0版于当年7月上线。虽说在当时北京的10余个拼车软件中处于中上水平,居安思危,微微拼车2.0版本也随后不久上线。

“新版本和旧版本相比,采用和清华大学电子系实验室合作研发的算法,能提供更加匹配的路线,使用界面更美观、实用、便捷。”何仕凤说,现在,“微微拼车”APP已在全国43个城市推广,注册用户超过千万人。

记者 胡丽涓 贾过之

帅弋 黄秋月 / 文

记者 孙鲁荣 / 图

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多