首页 专栏傅伯岩正文

中国信息协会傅伯岩:大数据时代是挑战与机遇并存

5月27日,贵阳数博会数据中心总经理俱乐部贵阳论坛——“数据中心”——大数据产业发展的基石论坛举行。中国信息协会副秘书长傅伯岩在论坛上说,大数据时代的来临,给传统数据中心的存储能力、交换能力、展示能力和数据挖掘能力都提出了更高的要求,也给基石产业带来了巨大挑战。

傅伯岩说,在推动移动互联网云计算大数据物联网等与现代制造业结合,促进电子商务,工业互联网和互联网金融健康发展的过程中,建设大数据中心是落实“互联网+ ”的基础之一。据有关统计数据显示,预计到2020年,互联设备的数量将达到500亿台左右,这些设备在2017年能产生7.7ZB的数据,这对传统数据中心的存储能力、交换能力、展示能力和数据挖掘能力都提出了更高的要求,也将给数据中心的生态系统带来巨大的挑战。

当然,挑战与机遇并存,未来的时代是大数据的时代,而我们的企业具有得天独厚的优势。首先,我们的企业具备积极探索大数据技术,尤其是超算技术的能力,因为真正的超算中心一定是拥有巨大网络能力、少量存储能力的公共平台。其次,如果从业务和应用出发让大数据实现它的价值,会为我们的生产和生活带来有益改变。IDC企业掌握丰富的用户信心,同时也拥有庞大的信息,拥有数据的海量信息和结构化能力。

在未来,随着行业的积累,IDC面向大数据应用的空间会越来越大,在支撑智慧人口和智慧医疗、智慧教育、智慧环保、智慧物流、智慧政府等领域中,拥有广阔的发展空间。面对新技术和新产品日新月异的时代,基石产业企业如果密切协作,能获取到最大的竞争优势,

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多