首页 2015数博会new网上逛数博数据时代体检报告正文

你的手机会看病——大数据改变普通市民日常生活

开篇语>>>

当你打开报纸和网站,还以为“大数据”抑或“互联网+”还只是见诸报端的时髦词汇时,其实,它们已经润物细如声般,慢慢深入咱们普通市民的日常生活了。

“大数据”到底在哪儿,我咋看不见咧?看不见没关系,数博会期间,本报记者刘姝将连续推出“姝声琅琅”专栏,给你讲述那些正在或者即将影响人类生活的大数据成果。

医疗资源紧张和就诊人数居高不下的现实,推动了大数据和健康产业的结合,它的结晶“健康云”,就是背负着解决“看病累、看病贵”,提供“个性医疗”的使命而来。

“云朵”原本是虚无缥缈的,但在昨天的数博会成果展示现场,记者和参展游客们却亲眼见证了“健康云”的大数据成果;互联网+时代,健康将“触手可及”。

“就医160平台”医院买药网上支付

在医院看病,一般都要经过复杂而又漫长的手续和程序:挂号、排队、问诊、检查、付费、取药、治疗。

现如今,“就医累”的局面或将被“大数据”时代的到来打破了。昨日在数博会1号展馆“医疗大数据”展区,记者就发现了这样一件好东东——“就医160平台”。你能想象看病就像网上购物一样快捷、方便吗?就医160工作人员自信满满地告诉记者,“它,能行。”

“面向患者、医生、医院的就医全流程服务”,这是“就医160平台”的自我定位;而它的另一个口号或许更让苦于“就医累”的人心动——“中国人的网上医院”。就跟它所号称的一样,想要使用它很简单,下载一个手机APP(目前支持iphone版和android版),或直接登陆就医160官网,注册账号、登陆,就可以全面享受整个网上就诊过程,包括人们最头疼的“挂号”。根据疾病导诊选择相应医院的诊室后,“就医160”可实现网上预约挂号。

目前,“就医160”平台已有不少贵州医院入驻,包括省医、贵医附属医院等。下次看病若是懒得早起,网上预个约,安心睡懒觉。

“优医糖”血糖仪:手机就能查血糖

看病的问题解决了,那在医院之外,“大数据”又给人们的健康护理带来了怎样的好创意呢?昨日在数博会3号展馆,记者还真就“发掘”了这样一件好法宝:“优医糖”血糖仪。

记者注意到,这个小小的血糖仪大约长五厘米左右,白色的整体外壳镶嵌有蓝色边缘的按键,摆放在玻璃展示柜里,看上去时尚又精致。但它最神奇的地方在于,只要将它佩戴在人体身上,运用微型针状植入传感器,将会全天候不间断采取人体血液中的480个血

糖数据,随时了解餐前、餐后及夜间血糖的变化规律,做到对“血糖”的全面监控。

负责“优医糖”血糖仪研发的北京吾久智慧医疗科技有限公司工作人员向记者介绍,血糖仪发展到今天,无疑是移动互联和“大数据”的功劳,如今“优医糖”血糖仪提供的,正是“互联网+”时代的糖尿病管理模式创新服务。

所以,“优医糖”要做的不仅是血糖数据的监控,运用手机app,“优医糖”将对患者的高低血糖进行提醒。若血糖过高,手机立马就会推送“医师解读”,提醒佩戴者血糖过高,同时送上专业医生的饮食建议。

此外,“优医糖”还将定期提供控糖成效报告,并由三甲医院医师为佩戴者解读报告,省去了上医院询问的麻烦。而通过微信平台,更有机会通过与专家们进行互动和提问。

“运用大数据来管理血糖,不仅可以弥补这部分的人力资源不足,结合饮食及运动情况给患者治疗,效果也会更赞。”工作人员介绍说。(刘姝)

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多