首页 2015数博会new数博日报正文

中国银行总行副行长:“互联网+”将催生金融业变化

    5月26日,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会在贵阳国际生态会议中心开幕。中国银行总行副行长许罗德在开幕式上发表演讲。

    “我觉得大数据就是一个重要大趋势,互联网催生了大数据,给金融服务插上了翅膀。互联网与金融的结合我认为产生了很多的变化,我把它比喻为两种变化。一种叫做物理变化,一种叫做化学变化。”

    许罗德说,所谓物理的变化,是指原来银行的服务85%以上通过网点来完成的,现在通过网点的服务只有15%,剩下的85%都是通过互联网的渠道,如网上银行、手机银行、各种各样与互联网有关的渠道来实现。

    所谓化学变化,包括几个方面。一是开放式平台,银行的平台原来都是封闭的,但是现在都有开放式平台,和电商、第三方支付、各种社区等连接,真正实现了“互联网+”这种开放式连接;第二个就是跨界;第三是构建一个生态系统、金融的生态链,“现在说金融生态,主要指金融服务商下游,各方相互依存,共融共生共存。”许罗德说

 

 

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛