首页 2015数博会new新闻中心正文

马云:今日不参与大数据 未来唯余抱怨和埋怨

点击在新窗口打开

5月26日,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会在贵阳国际生态会议中心开幕。阿里巴巴集团董事局主席马云在开幕式上发表演讲。

马云说:“我今天早上来之前在网上查了一下,看到很多线下小店说在打折,在关店,都说了一个事,都是马云惹的祸,都是淘宝惹的祸。其实我在想,13年以前我们在推广整个电子商务的时候,我们会说互联网会影响生产、制造、销售,互联网将会影响社会的方方面面,电子商务将会对很多行业带来巨大冲击,很多人并不以为然。今天我也可以这么讲,十年以后,很多人会说,中国的经济也好,世界的经济也好,都是贵州惹的祸。如果你不参与整个大数据的建设,如果你不参与大数据技术、云计算,不把自己的企业真正变成一个互联网的制造业,我相信你一定会像今天一样抱怨和埋怨。”

马云说,“今天我们生活在一个非常纠结的年代,经济下滑趋势,小公司在关门,说是因为互联网,大公司无所适从也是因为互联网,反正每个人都怪因为互联网我们出了麻烦。但另外一方面,又发现很多欣欣向荣的企业在不断崛起。前段时间我面试了6个年轻人,我是倒吸了一口凉气,我幸好是15年前创业,要是今天创业,肯定被这帮小子活活搞死,因为他们用的大数据,用的是互联网模式,他们说的很多东西我不是很理解,但是我相信,一旦我理解,我会越来越恐慌。”

马云说,DT时代是去创造未来。IT时代让20%的企业越来越强大,80%的企业可能无所适从,而DT时代是释放80%企业的能力。所以,整个世界将会发生翻天覆地的变化,IT时代把人变成机器,而DT时代则把机器变成智能化的人。互联网已经不仅仅是上网看新闻,不仅仅是购物,不仅仅是玩游戏,不仅仅是聊天,互联网必须成为整个社会发展进步的巨大能源和动力,不能把互联网仅仅当成一种工具。

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多