首页 2015数博会new新闻中心正文

马化腾:“互联网+”助力贵州经济社会蓬勃发展

马化腾:“互联网+”助力贵州经济社会蓬勃发展

  5月26日,2015贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会正式开幕。腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾以“互联网+助力贵州经济社会蓬勃发展”为主题发表演讲。

  “互联网+”战略既是国家的大政方针,也是民间的热门话题。作为这一战略最早的倡导者和实践者,马化腾首先阐释了“互联网+”概念的内涵:“互联网+”是以互联网平台为基础,利用信息通信技术与各行业跨界融合,推动产业转型升级,并不断创造出新产品、新业务与新模式,构建连接一切的新生态。

  马化腾认为,“互联网+”代表的是一种能力,是一种“信息能源”,能够促使互联网与传统产业不断融合。据了解,腾讯已经与贵州省达成了战略合作,双方将以“大数据”为重点,制定腾讯-贵州“互联网+”行动计划,推进全省范围内的包括政务、民生、产业等领域与互联网的全面融合发展。

  “互联网+贵州”孕育重大机遇

  腾讯利用大数据分析,对贵州省的“互联网+”发展状况作出了全面的评估。数据显示,贵阳市的“互联网+”指数在全国城市中名列第20名,远高于其2013年人均GDP的全国排名88名。在全省9个市州中,8个市州的“互联网+”指数在全国的排名都高于其2013年人均GDP排名。

  这一数据充分表明,贵州全省的“互联网+”整体发展状况喜人,并且具有极大潜力。全省“互联网+”指数相对发展状况领先于人均GDP,说明“互联网+”战略将更为有效地助力贵州经济社会全面发展,实现弯道超车。

  马化腾表示,“互联网+”的发展与大数据、云计算密不可分。本次大数据博览会的召开,也彰显了贵州省重点发展大数据信息产业的决心。腾讯一直提供全面的互联网服务,业务产品线众多,并且已经输出了一整套“互联网+”的解决方案。腾讯希望利用自身资源,协助贵州省建成长江经济带重要数据基地和中国南方的重要数据中心。

  腾讯携手贵州探索“互联网+”新模式

  马化腾在演讲中表示,腾讯素来与贵州省有着良好的合作关系。陈敏尔省长连续两年“两会”接受腾讯网专访,并给全国网友发表寄语。贵阳市及其他城市也即将迎来互联网+智慧城市服务的上线。未来,腾讯希望与贵州各行各业一起探索更多关于“互联网+”的新业务,新模式,从而形成样本,进行推广复制。

  以农业发展为例。贵州省“十二五规划”把农业、农村、农民的发展问题作为全省重点工作。马化腾表示,通过充分利用互联网手段,可以帮助山村百姓解决棘手问题,能够真正实现让当地农民离土不离乡、离乡不背井。

  腾讯的“互联网+乡村”计划已经率先在黔东南黎平铜关村落地,是全国第一个移动互联网村,也是腾讯公益探索创新公益模式的重要试点。五年来,铜关村的工作已经取得了阶段性的成果,移动互联网、智能手机和微信的引入,正在逐步影响并改变着农村当地生活的方方面面,为当地乡村经济生活提振插上了翅膀。

 

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多