首页 专栏连玉明正文

连玉明:贵阳站在了大数据的“风口”上

人民网贵阳5月20日电(王钦)“从数据到数聚,这是块数据的起点,‘大数据+’正在到来,IT时代已向DT时代转变。”贵阳大数据战略重点实验室主任连玉明日前表示,贵阳顺应“块数据”大潮,把大数据发展推到“风口”上,将数据打造成驱动商业向前发展的核心,实现从“条数据”到“块数据”的转变,这是大数据时代的颠覆性变革,一个新的时代到来了。

连玉明认为,站在大数据发展的风口上,需要具备多种条件,关键是要敢想敢试敢去做。贵阳在这一方面具有得天独厚的优势,贵阳不仅在政策上的支持力度大,还具有生态和科技两张牌,加上地质结构稳定,适合建立数据中心。同时,贵州是西电东送的重要基地,能够为数据中心提供充足的电源,实现大数据的发展融合,减小发达地区与欠发达地区的差距。

连玉明分析,“块数据”是拉开大数据序幕的真正推手,风口之上,得“块”者得天下,大数据正在对社会生产生活的各个方面产生巨大而持久的影响,政府、企业、个体都在大数据浪潮中享受裨益。“块数据”可以将以往那些分散的、碎片化的行业数据、领域数据连接起来,把以往那些“数据孤岛”连成一片,找出改造世界的方法。

怎样区分“条数据”和“块数据”?连玉明举例,比如7和8是单独分开的数字,这是“条数据”;当它产生活性时,就会发生变化,7和8便会有多重重构形式,比如7乘以8等于56;7加8等于15;7和8组合成78等,这些便构成了“块数据”。

“在实际生活中,大数据最重要的特点便是‘活性’,从‘条数据’到‘块数据’,是一个解构到重构的过程,能够实现从多维到共享的块数据价值。”连玉明表示,大数据在生活中随处可见,应用潜力巨大,贵阳发展大数据需要洞察先机,抢占制高点,更需要研究先行和战略指引,建立一个有较大影响力和国际知名度的大数据高端战略智库提供理论支撑和智力支持,这便是贵阳大数据战略重点实验室的意义。

连玉明称,数据时代是一个融合的时代,运用好大数据,将发展指数、城市指数、生活指数等覆盖到生活的各个方面,这将对贵阳的城市管理、公共服务等提供巨大帮助。贵阳利用块数据对多个领域进行管理,这将迎来新的投资热潮,大数据价值对贵州的未来发展将是颠覆性转折,前途不可估量!

联通数据“孤岛” 融合更具价值(感言)

大数据时代的思维转变

大数据国家战略有望提上议程

拥抱充满前景的大数据时代

“大数据”如何驱动电影产业

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多