首页 2015数博会new重磅推出大数据的时代机遇_大机遇门口的贵阳正文

数博会,让生活乘着大数据之翼起飞

    如果你还在为所在城市公共场所缺乏免费WiFi信号而苦恼,那么打造全城免费WiFi覆盖的贵阳,必定会让你艳羡不已。全城免费WiFi固然令人羡慕,但对致力于打造“中国数谷”的贵阳而言,这只不过是细枝末节罢了。将于5月26日至29日举行的贵阳数博会,无疑是信息技术发展至“大数据”视野下的一次集科技和产业之大成的重头发展规划,将会让我们的生活乘着“大数据”之翼舒展翱翔。

    科学技术是第一生产力。在经济社会面貌日新月异、发展体量硕大无朋、信息技术日新月异的当下,“大数据”技术当仁不让成为“第一生产力”的重要代表。无论在微观层面的网络购物、交通出行,还是在宏观层面的产业调整结构、社会发展指标,“大数据”都发挥着不可替代的重要作用。今年3月5日,李克强总理在政府工作报告中明确指出,“制定‘互联网+’行动计划,推动移动互联网、云计算、大数据、物联网等与现代制造业结合,促进电子商务、工业互联网和互联网金融健康发展,引导互联网企业拓展国际市场。”在“转方式、调结构、稳增长”的宏观发展框架下,基于大数据的产业态势无形中契合了中国经济社会健康永续发展的总基调。

    在“互联网+”和“大数据”的双重驱动下,2015贵阳国际大数据博览会是公共部门面对发展新机遇新挑战而主动做出的适时之举,是公共治理在大数据时代的积极因应。从新型公共治理的角度而言,“大数据”既是公共治理的主要内容,也是完善公共治理的重要工具,大数据对公共治理将发生深远的推进作用。基于大数据的公共治理,不仅要让民众有充盈的获得感,更要让民众享受到切切实实的“大数据”红利。利用好大数据,证明“你妈是你妈”的笑话想必不会发生,民众办证要来回跑上千里背后的拖沓行政作风也会大为改观。

    “大数据”带我们进入一个公共治理的新境界。“大数据”是高端大气上档次的,更应是内涵丰盈接地气的。“大数据”可以是让人羡煞的公共场所免费WiFi,更是需新处理模式的海量、高增长率和多样化的信息资产。“大数据”背景下的公共治理,对于政府、社会、市场、个人等治理主体在内,既是机遇也是挑战。“大数据”下的公共治理,该如何才能既保证多元良性互动,同时又大幅提升治理效能?大数据带来的社会价值观冲击和信息安全隐患,又该如何积极应对?大数据时代所面临的变革、机遇和挑战是错综复杂、前所未有的,是公共治理应当严肃对待的命题。

    对作为西部城市的贵阳,数博会是一个后发奋进的坚实支点。借助“国际大数据博览会”的东风,贵阳的公共治理变革和经济社会发展理应焕发出更加生机勃勃的驱动力。以“数博会”为有力支撑,在公共基础设施建设、公共治理含金量以及社会民众获得感层面,有望再上一个新台阶。从更宏阔层面上说,中国的治道变革和社会发展,将乘着“大数据”的翅膀翱翔,创造更多

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多