首页 2015数博会new重磅推出正在崛起的中国数谷正文

欧阳日辉:贵阳发展电商有信息流优势

    今年两会上,李克强总理在政府工作报告中首次提出“互联网+”行动计划,如今“互联网+”已成为社会热点。在当下互联网快速发展时期,如何将互联网与各行业产业融合?如何在“互联网+”机遇下实现传统产业的转型升级?欠发达地区如何发展电子商务?

    近日,记者带着这些问题,专访了中央财经大学中国互联网经济研究院副院长欧阳日辉。他认为,在“互联网+”时代,贵阳重视大数据,信息流将成为贵阳发展的优势。

    细数“互联网+”时代的“1234”

    “‘互联网+’,不是产业简单接入互联网,而是互联网跟产业有机结合、深度融合,把信息转化为信息力,也就是信息能源。”从事多年互联网经济研究的欧阳日辉说,“互联网+”和传统的互联网及产业有很大不同,他总结出了“互联网+”的“1234”——

    “1”指的是“一个中心”,发展“互联网+”以用户需求为中心,工业经济时代是企业将产品生产出来再推销给客户,而现在是厂商根据顾客需求设计和制造产品。

    “2”指的是“两个转变”,一个转变是思维方式的转变,要有互联网思维方式,第二个转变是组织方式的转变,企业的组织方式在互联网下要呈现扁平化、虚拟化。

    “3”是指“三个融合”,即工业化和信息化的融合、互联网与实体经济的融合、金融与产业的融合。

    “4”是指“四项技术”,即移动互联网、大数据、云计算、物联网,这四项技术既有独立也有联合,共同促进“互联网+”的发展。

    互联网金融将优化整个金融生态

    如今,在互联网的影响推动下,金融业也在蓬勃发展,在一些人看来,互联网金融将颠覆传统金融。对此,欧阳日辉并不赞同,“我个人认为它们是一个融合发展的过程,互联网金融对传统金融的冲击主要表现在信息应用方面,将倒逼传统金融利用新兴的金融方式。在管理、业务和风控方面,互联网金融还需要向传统金融学习。”欧阳日辉说。

    “互联网金融中各个小的生态体系完善好以后,整个互联网金融才能比较好地发展。”欧阳日辉说,目前的传统金融包括几大系统,银行系统、货币系统、证券系统和保险系统,在这几大系统中,互联网金融都在不断地介入。

    “互联网金融的生态体系完善以后,自然而然会对整个大的金融生态环境完善优化。比如在支付、投资、融资等方面,能够对传统金融进行补充。”欧阳日辉说。

    贵州电商应抓好“三流”发挥优势

    在近期召开的2015中国电子商务创新发展峰会上,欧阳日辉表达了对贵州“互联网+”下电子商务发展的信心。

    “电子商务的发展主要依靠信息流、资金流、物流,欠发达地区如何运用电商实现产业转型升级,要抓好这‘三流’。”欧阳日辉说,贵阳市非常重视大数据,信息流将会成为贵阳发展的优势。资金流上,只要有好的产业项目,投资者自然会到贵州来。“目前比较欠缺的是‘物流’,但随着交通网络不断完善,这个短板也将逐渐消除。”

    “互联网+”时代,贵州电子商务应该朝哪个方向发展?欧阳日辉认为,贵州发展电子商务应该向两个方向走,第一是旅游电子商务,贵州省有很好的旅游资源,借助信息网络技术,做好智慧旅游。第二是特色农产品电子商务,要选好目标,发挥行业协会的作用,实现协会、企业和农户无缝对接对接,实现特色农产品的销售渠道畅通。

    更多大数据相关精彩内容,请关注【贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会·数据观全程报道http://www.cbdio.com/zhuanti/node_3866.htm

    扫码知道更多

    想参加此次大数据博览会的观众可以通过扫描下面的二维码报名参与

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多