首页 2015数博会new重磅推出正在崛起的中国数谷正文

数谷崛起:“贵阳制造”拿到行业国际话语权

    近日,贵阳高新益舸电子有限公司总经理费自豪作为中国专家赴美参与国际电工委员会避雷防雷元件专业组相关国际标准修订的讨论。

    “我们之所以能参与国际标准的修订,全凭产品技术性能位居国内行业顶端地位。”5月8日,在贵阳高新区铜仁路的标准厂房内,费自豪谈起了企业的技术突破和自主创新。

    “60后”费自豪曾在贵州科学院冶金化工研究所工作,生性内向,整日埋头于科研,从没想过有一天自己会创业。2000年,全国科技体制改革,贵州科学院冶金化工研究所成为全省“所转企”试点,自负盈亏。费自豪时任研究室主任,正带领同事做一个关于原材料混合工艺的科研课题。这一年,研究室几个科研人员自筹资金开始创业,成立贵州飞舸电子有限公司。

    原材料混合工艺,需要将大约13种化学元素按照一定比例混合后,生成出一种新的原材料。如何利用新研发的原材料制作新产品并推向市场,让费自豪和创业伙伴费尽心思。

    2000年,手机刚开始普及使用,移动通讯基站的建设也刚刚开始。国内针对通信系统和雷电防护生产通用压敏电阻的厂家很少,初期投入也不大,费自豪和创业伙伴决定进军通用压敏电阻研发和生产领域。

    最初,通用压敏电阻的用户全在省外,公司只有先走低端市场。没想到,即便如此,省外用户对“贵阳制造”还是很不信任,产品推广十分缓慢。

    这时,有人给费自豪介绍了远在杭州的一个客户。费自豪只身一人乘火车奔赴杭州,自认为“口才不好”的他,还专门拟定谈话提纲,最终拿到第一批订单。

    尽管获得一些订单,但公司产品的质量还是没上去。 各种元素以怎样的比例混合才能制造出最完美的产品?很长一段时间,费自豪脑子里都在思考这个问题。一直到2007年,公司的产品终于取得实质性突破,成品率更高、性能更稳定。这期间,好几个当初一起创业的同事,顶不住压力撤资离开。这年底,公司入驻高新区,更名为贵阳高新益舸电子有限公司。“这里的厂房面积大,房租较低。当时公司正处在发展期,搬到这里后,可以承接更多业务,产量稳步提升。”费自豪说。

    2009年,公司自主研发出一项特殊的处理工艺,使产品的安全性能大大提升。这项工艺获得国家发明专利,达到顶级外资企业的水准,产品通过美国UL和德国TUV国际安规认证,让公司的产品技术性能跃居国内行业顶端地位。2010年至2012年,中国质量协会防雷电分会先后授予高新益舸“中国防雷企业杰出创新奖”等荣誉,费自豪还参与起草相关国家标准和行业标准。2014年下半年,通过多次测试,高新益舸开始向华为、中兴等企业供货。

    “目前,公司的产能已达到极限。令人高兴的是,公司即将入驻沙文工业园,能进一步扩大生产规模。预计今年公司的产值将达到3000万元。如果搬到新厂房,产值能达到1至2个亿。”费自豪高兴地展示公司新址的建筑设计效果图,在建筑物的一侧,刻着“专业专注,铸就理想卓越”八个大字。“这是我们的企业文化,也是经验总结。电源防雷器用压敏电阻是压敏电阻的一个细分市场,是一个很小、很专业的领域,必须坚持不懈地钻研才能赢得口碑,占领市场,成就我们的创业梦想。”费自豪说。

    更多大数据相关精彩内容,请关注【贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会·数据观全程报道http://www.cbdio.com/zhuanti/node_3866.htm

    扫码知道更多

    想参加此次大数据博览会的观众可以通过扫描下面的二维码报名参与

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛