首页 2015数博会new重磅推出正在崛起的中国数谷正文

三十年河东 三十年河西——解密数谷贵阳的崛起之路

    “如果全国有三个发展最好的地方的话,贵州一定是最后一个。如果大家错过了三十年前广东、浙江的投资机遇,今天一定不能错过贵州。”阿里巴巴集团创始人马云说。

    马云的话,不无根据。当前,人类正由IT时代步入DT时代。谁能在中国抢占大数据的“硅谷”,谁就能站在经济发展的制高点。贵州、贵阳无疑占得头机首先拿到了大数据发展的“门票”,从而崛起成为中国的“数谷”。

    时代大潮,浩浩汤汤。回顾这一年多的发展历程,数谷贵阳的崛起无疑成为中国“互联网+”时代探索与实践的最好印证。

    敢为人先站在时代风口

    中国数谷为何会在欠发达的贵阳崛起?这是很多人都不像不明白的事情。大数据战略重点实验室主任连玉明教授一语中的:“大数据全国人民都在搞,但是把大数据作为一个省、一个城市发展的重大战略,只有贵州,只有贵阳。”

    发展大数据,是人类文明发展和全球文明进程的必然趋势,是坚持“两条底线”、探索“双赢”之路的战略选择,是发挥后发优势、实现后发赶超的创新路径,是认识新常态、适应新常态、引领新常态的思维变革。在这个新时代,谁能站在风口上,谁就能够成功。关键看你想不想、敢不敢、干不干。

    2014年3月21日,“贵州·北京大数据产业合作推介会”的举行,正是在大数据产业尚未形成垄断、整个行业处于竞相布局阶段的背景下,贵州、贵阳把握机遇站在了时代的风口上,体现了“跳出当前看贵州发展,着眼世界谋贵州跨越”的眼光。

    作为贵州省会城市,面对大数据时代,贵阳,这个厚积薄发、矢志赶超的城市迈出了坚实的第一步,绘出了加快发展的美丽“云图”:紧紧围绕中关村贵阳科技园与贵安新区协同发展、创新发展的需求,贵阳形成“总部在北京、基地在贵阳”的互动发展格局,京东电商、宽带资本、北京讯鸟等一批知名企业和项目落户……

    自此,贵阳可以轻松触摸“云端”,登上了大数据产业的全球舞台。

    五个“中国第一”的合力推动

     过去一年里,贵阳还奇迹般地创造出五个“中国第一”——中国首个大数据战略重点实验室、中国首个全域公共免费WIFI城市、中国首个块上集聚的大数据公共平台、中国首个政府数据开放示范城市和中国首个大数据交易所。

    “就些就好比阳光、空气和水,为“中国数谷”在贵阳的崛起提供了生根发芽、开花结果的光合作用。”连玉明说。

    事实的确如此。过去我们常说:“要想富,先修路”。那么,通向大数据最宽广的道路就是WiFi。在贵阳建设中国首个全域公共免费WIFI城市,不仅解决了数据融合的通道问题,而且承载着所有人、所有行业、所有城市对新技术、新业态、新模式及新的生活方式的期待。

    作为全国首个大叔与交易所——贵阳大数据交易所也于2015年4月14日正式挂牌运营并完成首批大数据交易。贵阳大数据交易所总裁王叁寿说,交易所在贵阳成立,顺应了产业发展的需求,开启了大数据产业链的“贵阳模式”,将会在实践中对大数据的交易做出权威性的规范,形成大数据交易的行业标准,继续使贵阳在大数据产业发展中占据有利的位置。

    ……

    正是这些宏大的大数据产业布局,合力形成了“数谷”崛起的基础。

    “块数据”理念的有力支撑

    大数据时代带给我们最大的好处是什么?如果概括起来解释就是多维和共享,就是每一个人在大数据时代能够快速分享人类最先进的文明成果,这种多维和分享是在任何时间、任何地点、任何人、任何事、任何方式获得任何信息,这就是共享的魅力。

    共享是大数据时代对人类最大的贡献。我们过去不知道的事现在可以知道,我们过去不能获得的信息现在可以获得,过去少数人拥有的东西,现在大多数人都能拥有,这就是共享。共享正在成为一个新时代的标志。所以,得“块”者得天下,得“块”者得未来。

    近日,贵阳发布的“块数据”理论便成为驱动中国数谷崛起的真正推手。正是由于“块数据”的提出,贵阳成为大数据时代新概念、新思想、新理论产生的策源地。

    同样,作为欠发达地区的贵阳也正在经历新的时代、新的思想、新的科技、新的文明的洗礼。基于此,2月12日工信部批准贵阳、贵安共同创建国家级大数据产业发展集聚区,标志着贵阳成为中国在大数据发展中的思想策源地、创新引领区、产业集聚区和政策先行区。

    人类社会正从IT时代迈向DT时代。发展大数据,三十年河东,三十年河西。三十年河东的时候北上广跑在前三名。现在时代变了,我们掉头,贵州、贵阳就有可能的DT时代的第一名。记者 谢江林

    更多大数据相关精彩内容,请关注【贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会·数据观全程报道http://www.cbdio.com/zhuanti/node_3866.htm

    扫码知道更多

    想参加此次大数据博览会的观众可以通过扫描下面的二维码报名参与

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛
    企业
    更多