首页 2015数博会new重磅推出正在崛起的中国数谷正文

贵州省“食品安全云”让饮食更安全更健康

    这两天,家住观山湖区世纪城的彭虹松一见到朋友,就推荐他们下载一个叫“食安测”的APP。“到超市买东西,随时可以通过扫描获得食品的相关信息,安全又放心。”彭虹松说。

  “食安测”是贵州“食品安全云”范畴下的一款产品。消费者只需借助安装在手机上的APP扫一扫食品上的条形码,就能快速查询其安全状况等信息。如果消费者想了解食品安全与营养知识,“食安测”还可以在线提供新闻、法规、标准、百科知识等信息服务,帮助消费者更加科学、合理地安排饮食。目前,“食安测”在线提供10431件食品信息的查询,已有783家企业在线提供信息服务。

  周末的一天,彭虹松与家人来到附近的超市购物。彭虹松先从货架中选了牛奶,对着条形码扫过,系统自动识别后,显示出“商品详情”、“检测结果”、“食品认证”等栏目,点开“检测结果”,又有“自检报告”、“送检报告”、“抽检报告”三种报告,净含量、三聚氰胺、沙门氏菌、大肠杆菌、蛋白质等近20个小项的检测结果一目了然。看到显示全部合格的结果,他毫不犹豫地把商品放进推车里。接着,彭虹松又选购了两种商品,同样通过扫描获得检测报告的详情。“你看,‘食安测’里还有关于商品的‘小知识库’,也就是产品所含成分的简介,消费者可根据自己的身体情况,选择适合的食品。”彭虹松说。

  “去超市购物,同样是一盒牛奶,有的卖3块、有的卖5块,我们不知道有什么区别,只能凭直觉购买。但‘食安测’会告诉你,贵的食品究竟贵在哪里,让你的每一分钱花得明白。同时,你也清楚所买食品的各项‘参数’,看是否符合自己的营养需求。”彭虹松说,他是看新闻才知道“食安测”的,这样购买食品的方式,让人很放心。

  尽管很方便实用,但彭虹松对“食安测”还有更多期待:“现在这款APP还只能扫描有条形码的食品,希望有一天逛菜市场时,它也能扫一扫猪肉等新鲜食材,让我们知道它们的详细信息。”本报记者 常青

  ■延伸阅读

  贵州“食品安全云”数据资源渐成规模

  经过一年的建设,截至2015年3月底,贵州“食品安全云”已累计收集食品安全监管、检测、标准、知识信息等数据110余万个,包含10481种食品信息,涉及检测报告16649份,以及960份国家标准、121条百科知识结构化数据,数据资源聚集已渐成规模。

  贵州“食品安全云”工程是食品安全工作与大数据、信息化、互联网等领域的交融,它把原先分散在政府部门、检测机构、企业、公众各个环节不相联系的数据,通过政府引导推动,消除条块分割,打通数据链,以云计算、云存储等技术汇聚。今年4月,省食品药品监督管理局印发文件,明确将依托“食品安全云”创新食品流通监管工作,引导食品经营者主动使用“食品安全云”平台提供的数据接口,上传食品供货者的许可证、营业执照、食品合格等证明文件以及进销货台账。本报记者

    更多大数据相关精彩内容,请关注【贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会·数据观全程报道http://www.cbdio.com/zhuanti/node_3866.htm

    扫码知道更多

    想参加此次大数据博览会的观众可以通过扫描下面的二维码报名参与

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛