首页 2015数博会new重磅推出众创时代的产业合力正文

创客张晓俊:大数据将大商品交易送上“青云”

    近日,5家证券公司先后联系贵州乾朗大宗商品交易中心上市,这让乾朗总经理张晓俊忙得不可开交。“我们已经具备了新三板上市条件,多年来的努力见了成效。”张晓俊说。

    贵州乾朗大宗商品交易中心是贵州省商务厅排名第一的电子商务示范企业,同时也是贵州省唯一与银行系统实现网上交易资金划拨的电商企业。在2014年中国“云上贵州”大数据商业模式大赛上,乾朗的大数据项目从8000多个项目中脱颖而出,闯入全国20强,同时成为贵州省电子商务云首批入驻单位。今年3月,乾朗又斩获“中国产业互联网金融创新奖”,该奖项由中国电子商务协会评选,全国仅有3个。

    看准市场 离开央企带领团队来黔

    武汉人张晓俊今年48岁,在来贵州创业之前已事业有成,2006年曾担任中行国际南方煤炭交易中心CEO,并兼任某央企战略研究部部长。

    “自从加入央企战略研究部,我就对互联网市场充满了浓厚兴趣。6年的互联网从业经验,让我形成了一种推动传统行业转型升级的使命感。”张晓俊说,这时,他看准了贵州的大数据市场,“贵州不仅大力扶持大数据产业,同时也是资源大省。”

    2013年,张晓俊毅然辞掉央企工作,带着一个16人的团队来到贵州,从此和大数据结下不解之缘。2013年10月,张晓俊依托原有贵州乾朗钢材市场的物流优势,以及贵州省钢铁流通商会的客户资源优势,在牛郎关国际物流园着手开发乾朗大宗商品交易中心。

    革新模式 为传统贸易注入新活力

    “贵州从资源大省转变为经济大省,需要新的商业模式。这种模式可以为各个传统企业降本增效、缓解产能过剩,同时还能有效为银行降低金融风险,降低企业贷款准入门槛。”张晓俊说,实现这个模式可以剔除传统贸易过程中存在的弊端。

    贵州乾朗大宗商品交易中心通过对信用评价体系的引入,对整个钢贸等大宗商品行业进行重塑,改变了传统贸易商的盈利模式。交易中心以贵州电子商务云服务为支撑,建立、创新大数据管理模型,结合交易数据、用户基础数据及乾朗外部采集数据,经筛选和分析,为用户提供大数据应用服务、帮助用户建立数据分析和预测系统,并借助平台为企业持续提供信息资讯、电子交易、融资、智慧物流、供应链整合等增值服务。

    “这一模式的出现,意味着传统交易产业链将迎来一股‘源头活水’。”张晓俊说。

    立足贵州 打造大宗商品交易标杆

    乾朗大宗商品交易中心已在去年6月通过银监会、证监会、金融办、贵州省商务厅等联合验收,8月份正式运营。截至目前,乾朗已有会员企业600多家,项目自投入运营至今,已经实现50万吨钢铁交易量。

    “我们的最终目的就是要通过交易中心发挥行业引导作用,形成电子交易聚集效应,协助政府规范交易市场,进而完成钢材等大宗商品交易产业链的优化升级。”张晓俊说,中心将立足贵州、覆盖西南、面向全国,专注于钢材等大宗商品交易商业模式的创新与价值创造,以乾朗钢材物流园为基础,前期以钢材为主要交易品种,逐渐拓展到煤炭、铁矿石、建材等多种大宗商品品种。

    据张晓俊介绍,贵州乾朗大宗商品交易中心项目二期已开始实施,投入运营后即可实现多品种大宗商品交易,交易量可达4500万吨/年,年交易额达500亿元。本报记者 贾过之

    更多大数据相关精彩内容,请关注【贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会·数据观全程报道http://www.cbdio.com/zhuanti/node_3866.htm

    扫码知道更多

    想参加此次大数据博览会的观众可以通过扫描下面的二维码报名参与

分享:
延伸阅读
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    “智慧中国杯”全国大数据创新应用大赛