首页 2015数博会new重磅推出走向大数据的思想向导正文

访贵阳大数据战略重点实验室特约研究员陈栋

    随着大数据的发展趋势,以领域、行业为单位,彼此割裂、互不相通的“条数据”正在成为过去,而以建立开放、共享、连接的数据基地为宗旨的“块数据”逐渐出现在人们的视野之中。

    块数据有哪些特性和价值?它能为“大众创业、万众创新”带来哪些新的机遇?它如何帮助政府进行治理模式转型升级?日前,记者就以上问题专访了贵阳大数据战略重点实验室特约研究员陈栋。

    集成点线面数据 块数据有五大特性

    块数据是一个物理空间或者行政区域内形成的涉及人、事、物的各类数据的总和,具有主体性、高度关联性、强活性、立体性和开放性,那么如何理解这五种特性?

    “主体性就是主心骨、主线索的意思,块数据的主线索就是人或物的活动。”陈栋说,如果说条数据的产生是源自企业的“产品”,即关注某个点的话,块数据关注的则是围绕人或物发生的各类事件的数据总和,强调的是对点、线、面数据的全面集成。

    “关注数据的总和也就意味着块数据具有高度关联性,彼此联系、相互交错,形成网络状数据连接格局。”陈栋指出,块数据让数据与数据之间相互认识,有比较清晰的连接脉络,擦出火花的可能性更高。

    “强活性则是指数据的更新率和鲜活度。”陈栋说,块数据总是随时随地更新,鲜活程度高,能够源源不断地形成新的应用价值。

    “现在大家都在谈3D,我们可以把块数据的立体性理解为某种‘3D’。”他指出,与条数据相比,块数据的维度更多:一是数据来源广泛,二是数据模式跨界,三是数据主体多元。

    “有了数据的聚合和关联,在块数据时代,更重要的则在于对海量数据的聚合分析。”陈栋说,通过在不同企业、部门、个人之间建立起数据交换与共享的桥梁和机制,让企业、组织、个人均能够以常态化、免费且便利的方式接近数据、读取数据、利用数据,数据的生命力将最大限度发挥,就是块数据开放性的特点。

    “接地气”的块数据将凸显四方面价值

    对于大多数人来说,块数据这个概念仍飘在“云端”,陈栋却指出,块数据离我们并不遥远,将凸显出四方面应用价值:在商业模式中挖掘巨大潜力,推动政府治理模式转型,为社会公共文化增添新元素,广阔运用于社会领域。

    “块数据的一个重要方面就是对人活动的详尽记录。”陈栋说,这就意味着块数据可以帮助商家快速找准那些高度个性化、长尾化的市场需求,产生全新的商业模式。

    “块数据还能让政府变得真正透明而高效。”他指出,块数据能用互联网思维引领政府工作模式转型升级,推动政府在思维、服务、管理三个方面的升级。

    对于市民日常的社会文化而言,陈栋认为,块数据对社会成员活动轨迹的全天候、全方位记录和分析将影响社会文化走向和社会公共价值形成。“比如将形成诚信文化。”陈栋告诉记者,数据的极大丰富使得以往不容易被发现的一些不讲诚信行为被记录、被发现的成本大为降低、可能性大为提高,诚信成为优质生活的必然选择。

    在社会领域应用同样将凸显块数据的巨大价值。“块数据基于对人口管理和服务数据,社会治安、城市管理等相关数据的集成,将带来全新的体验。”陈栋说。

    打破“数据孤岛” 大众创业迎新机遇

    块数据具有打破“数据孤岛”、打破数据资产垄断的天然优势,陈栋认为,这为“大众创业、万众创新”带来新机遇。

    “在贵阳,随着块数据城市的构建特别是政府数据开放平台的建成投用,将会形成一个数据海洋,这个数据海洋还将向创业者提供标准化接口,为许多创业者研发的APP提供持续的、免费的数据源头。”陈栋说,块数据对当代大学生来说还提供了一个创业方向、一种全新的创新理念和思维方式。“共享、免费、扁平等新的思路也正在颠覆大学生们传统的思维方式。”

    “开发3D打印飞行器的Flex就是利用块数据创新的典范。”陈栋介绍,贵州翰凯斯智能技术有限公司开发了世界上第一款3D打印的多旋翼飞行器。“他们采用分布式制造的方法,在用户聚集的地方设立生产点,同时建立了用户社区,用户可以分享理念和产品,从而让产品融合了用户数据、生产数据、消费数据甚至是自然数据,达到协同创新的效果。”

    “未来,块数据将在推动创新创业上发挥重要作用。”陈栋说。 本报记者 牛悦

    更多大数据相关精彩内容,请关注【贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会·数据观全程报道http://www.cbdio.com/zhuanti/node_3866.htm

    扫码知道更多

    想参加此次大数据博览会的观众可以通过扫描下面的二维码报名参与

分享:
延伸阅读
    速读区块链
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多