首页 2015数博会new重磅推出走向大数据的思想向导正文

高红冰:以“块数据”突围 拥抱“互联网+”时代

    “‘互联网+’时代,贵阳选择大数据作为引领,在过去不到两年时间里,发展得有声有色,逐渐将其产业化,步伐是非常快的。”5月8日,在谈到对贵阳发展大数据产业的看法时,阿里巴巴集团副总裁、阿里研究院院长高红冰说。

    近年来,贵阳市出台意见推进大数据产业发展、建立大数据交易中心、建立政府数据开放示范城市、建设全域公共免费WiFi项目……这一系列的动作让贵阳站在了“互联网+”时代的潮头上。与国内其他努力跻身这一浪潮的城市相比,高红冰认为贵阳最大的特征是“块数据”的提出。

    “数据是‘互联网+’的基础,只要有互联网的应用,就会产生海量的数据沉淀。过去,在行业与行业之间,政府各个部门之间,数据都是局限的、难以共享的。贵阳提出‘块数据’概念,把一个地区涉及商业、农业、民政、医疗等不同领域的经济和消费者数据进行汇集、聚合、打通,形成一个共享、开放的‘块数据’。”高红冰认为,在破解数据共享的难题上,贵阳已走在了前面,以“块数据”突围,整合打通从政府层面到各个行业层面的数据,贵阳将更好地拥抱“互联网+”时代。

    “‘互联网+’时代,并不是互联网行业与其他行业单纯相加,而是将互联网思维、技术等,与金融业、传媒业、旅游业、制造业等各行各业进行融合创新,产生增量经济,共同重建出一个新的空间甚至更大量级的新业态。”高红冰举例,过去金融业更多服务于大工业、大企业,但在互联网经济的场景下,它延伸服务到小微企业,贴近每一个消费者。

    高红冰认为,政府要引领实现“互联网+”“大数据+”“电子商务+”,发挥“块数据”的作用,尽享数据时代的高效便利,需要做到以下两点。“首先是营造环境,把一个传统滞后的环境营造成一个由大量互联网思维、技术、人才聚集的环境,减少对创新主体的约束,围绕新业态的发展制定新规则和新政策。其次是引进人才,要想打开局面,政府要考虑如何把这个创新领域里的先进人才吸引过来。”高红冰说。

    此外,高红冰认为,为了让信息革命更好地落地,围绕互联网发展的基础设施建设也非常重要的,政府在这方面应积极作为。去年4月,贵州省政府与阿里巴巴集团在贵阳签署了《云计算和大数据战略合作框架协议》,双方结合各自优势,从云计算、大数据、电子商务、金融、物流、民生服务等各方面,进行了讨论和部署。“战略合作是全方位的,目前大数据层面取得了较大的突破,‘云上贵州’利用阿里云计算实现民生服务以及市场管理。”高红冰说,目前,包括电商、交通、工业、电子政务、旅游等在内的“7朵云”的41个业务系统都正在向“云上贵州”平台迁移。

    “其他方面,目前我们正在跟贵阳市政府讨论综合保税区商贸流通、零售消费领域的合作,以及农村电商在贵阳的发展等,希望实现双赢。”高红冰说。

    更多大数据相关精彩内容,请关注【贵阳国际大数据产业博览会暨全球大数据时代贵阳峰会·数据观全程报道http://www.cbdio.com/zhuanti/node_3866.htm

    扫码知道更多

    想参加此次大数据博览会的观众可以通过扫描下面的二维码报名参与

分享:
延伸阅读
    数博故事
    贵州

    贵州大数据产业政策

    贵州大数据产业动态

    贵州大数据企业

    更多
    大数据概念_大数据分析_大数据应用_大数据百科专题
    企业
    更多